Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Главу ФАС Игоря Артемьева проверят на чистоплотность в проведении конкурса, в котором участвовала Бурятия

Воскресенье, 28 февраля 2010

Главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, проверяющего бизнес на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, самого проверят на соответствие этим самым законам

Президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации проверить, действительно ли Артемьев объявил победителей конкурса операторов площадок электронных торгов еще до его окончания. Заявки на участие в конкурсе на право проведения электронных торгов по госзакупкам подавали 18 площадок. В числе претендентов было несколько площадок в Москве, а также региональные проекты из Казани, Екатеринбурга, Перми, Ростова-на- Дону, Ярославской области и Улан-Удэ.

Напомним, месяц назад правительство подвело итоги конкурса и отобрало 5 электронных торговых площадок, на которых будут осуществляться закупки необходимых государству товаров, работ и услуг. Это три площадки, которые были отобраны в качестве пилотных летом прошлого года: ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов», ОАО «Единая электронная торговая площадка» (Москва) и ФГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям республики Татарстан». Помимо этих трех операторов государственный заказ будет проходить через электронные площадки «дочек» РТС и ММВБ – ООО «Индексное агентство РТС» и ЗАО «ММВБ – Информационные технологии». Электронные аукционы по госзакупкам нефтепродуктов планируется проводить на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Решение проверить итоги конкурса президент принял после встречи с предпринимателями в Барвихе. О случае преждевременного объявления итогов торгов Медведеву рассказал один из участников конкурса — председатель совета директоров торговой системы «Фабрикант.Ru» Сергей Габестро. Предприниматель затронул тему модернизации в области госзаказа. Предприниматель рассказал, что в законодательство были внесены изменения, вводящие третье лицо в процесс закупки. «Между покупателем и продавцом появился новый посредник — оператор электронной торговой площадки, — сказал он. — После этого при отсутствии ясных и прозрачных критериев назначаются три оператора, которые должны вести пилотный проект в электронных закупках. Ни один из участников рынка в число трех не попадает».

Затем, по словам Габестро, происходит дополнительный отбор пяти площадок, три из которых уже есть.

- При этом глава ФАС еще до объявления результатов отбора публично называет будущих победителей. Еще даже до того, как заявки подали, он публично назвал победителей, — сказал бизнесмен.

Медведев тут же уточнил, объявил ли Игорь Артемьев победителей еще до подведения итогов конкурса.

- Даже до того, как подали заявки. Это было на всеобщей конференции, где были все участники размещения заказов, — ответил предприниматель. По его словам, в результате отбора, который проводился без каких-либо критериев, из 18 компаний-операторов, подавших заявки, были назначены пять площадок, «две из которых вообще не существуют в момент принятия решения, а три созданы по распоряжению ФАС».

- А три, которые без отбора и без соответствующих процедур объявил руководитель антимонопольного органа в нарушение антимонопольного законодательства?— вновь уточнил Медведев. Предприниматель подтвердил, что именно так, на его взгляд, все и было. Он отметил, что площадки, которые полностью готовы к торгам и имеют все необходимые функциональные средства и огромный опыт работы, в том числе с госзаказчиками, «все эти площадки отсекаются от рынка госзаказа». На вопрос президента, кем, Габестро ответил: – Федеральной антимонопольной службой, Минэкономразвития и аппаратом правительства, вот этими решениями, о которых я сейчас говорил.

- Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть, — в том, что он сам грубо нарушил законодательство,— отреагировал Медведев. Однако предприниматель не смутился и заявил, что может подтвердить каждое слово.

В ФАС вину Артемьева отрицают.

- Крайне сомневаюсь, что Игорь Артемьев назвал итоги конкурса раньше времени, — сказал «Газете.Ru» статс-секретарь — замруководителя ФАС Андрей Цариковский. — Конкурс по электронным площадкам по госзакупкам состоялся в прошлом году и закончился. Протокол был подписан 30 декабря 2009 года. То, что часть заявок, по предварительным оценкам, явно превосходит другие, это мы видели. Вряд ли это будет приятно другим участникам, но это так.

Позднее свою позицию ФАС со ссылкой на самого Артемьева дополнила сообщением на сайте.

По словам Артемьева, «президента пытались ввести в заблуждение»: итоги по конкурсу были подведены 19 января 2010 года правительственной комиссией по проведению административной реформы, а сам он впервые сообщил об этих итогах лишь 25 января 2010 года на плановой пресс-конференции. «Таким образом, информация о том, что глава ФАС России заранее объявил будущих победителей конкурса, не соответствует действительности», заключается в сообщении ФАС.

Впрочем, по мнению юристов, даже если факт нарушения Артемьева будет доказан, вряд ли его привлекут к уголовной ответственности и даже уволят.

- За нарушение процедуры может быть наложена административная ответственность в виде штрафа, — говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — Но, по моему опыту, в худшем случае это будет дисциплинарное взыскание, а скорее просто обратят на это внимание, и все.

- Другое дело, если в ходе расследования будет доказано, что преждевременное объявление итогов связано «с ангажированностью Артемьева победителями, например, при помощи взятки — тогда он может потерять не только должность, но и сесть в тюрьму, говорит Зеленин.

 

 

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр