Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В Улан-Удэ открылись первые группы семейного воспитания

Воскресенье, 28 февраля 2010

Два детских сада организованы в квартирах многодетных семей Ухеевых и Решетниковых, которые воспитывают детей дошкольного возраста (от 2 до 7 лет).  Семейный детский сад становится структурным подразделением муниципального близлежащего детского сада. 

Мамы-воспитатели в таких детских садах будут получать установленную для всех дошкольных учреждений зарплату.  Они получают всю необходимую информацию по организации работы от персонала и педагогов детского сада, на базе которого зарегистрирована группа по содержанию занятий. Принять участие в эксперименте может как многодетная семья, так и те родители, которые воспитывают двух или трех детей. Плата в семейном детсаду составит, как и в обычном детском саду с учетом компенсирующих выплат для родителей.

У семьи Ухеевых шестеро детей – трое дошкольного возраста и три школьницы.  Открыть детский сад на дому многодетной семье порекомендовала бабушка Надежда Дымбрыловна.  

-Семейную группу организовали на дому крупногабаритной квартиры по пр.Победы, благо площадь нашей квартиры позволяет, – говорит мама Сэсэг.

Техническое оснащение домашней группы, методическая и медицинская поддержка работы педагога, а также обеспечение детей полноценным горячим питанием – все эти заботы возьмет на себя  ближайший  детский сад «Белочка».

Воспитатель может приводить детей на занятия  по развитию логического мышления, английскому языку, хореографии и вокалу в  детский сад, помощь родителям окажут и в городском Комитете по образованию.

- Проблема дошкольного образования в столице Бурятии достаточно остра. Один из наиболее удобных путей решения – организация подобных детских садов.  Группы на дому мобильны и способны удовлетворить спрос населения на качественное образование, – говорит первый заместитель председателя Комитета по образованию Ольга Пихеева. – Это не только поможет снять остроту проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях, но и даст возможность родителям, чьи дети по каким-то причинам не могут ходить в обычный детский сад, развивать и социализировать малышей, -добавила Ольга Яковлевна.

Другой детский сад даже по своему расположению отличается от казенных – находится в частном секторе Улан-Удэ,  в большом уютном доме.

У тридцатидвухлетней мамы Гульчехры Решетниковой четверо детей.

Многодетная мама – инициатор создания  детского сада на дому, еще два года назад мечтала о создании семейного детского сада. Для того чтобы переквалифицироваться в воспитателя, пришлось прочесть немало литературы. В этом детском садике есть свое расписание. Дети приходят к 8 утра и в 6 вечера родители забирают их домой. В группе семь малышей -  четверо «своих» детей и трое племянников в возрасте от трех до шести лет. Малыши учатся не только от воспитателей, но и от старших. 

-Эта новая форма воспитания детей. Она позволяет поддержать многодетные семьи и трудоустроить родителей таких семей без отрыва от процесса воспитания. Семейные детсады актуальны и для малышей, что имеют проблемы со здоровьем или развитием, которые не могут посещать обычные сады, – подчеркивает специалист дошкольного образования Татьяна Подмарева.

Отрадно, что альтернативная форма воспитания дошколят – открытие семейных групп на дому внедряются и у нас, в Улан-Удэ.     В европейских странах давно распространены частные садики на дому. Их организовывают в основном многодетные мамы, чтобы воспитание детей стало не только востребованным, но и оплачиваемым трудом.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр