Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

За экономические преступления можно будет заплатить

Воскресенье, 28 февраля 2010

Президент России Дмитрий Медведев выступает за дальнейшую гуманизацию наказаний за экономические преступления. Вместо заключения под стражу как мера пресечения чаще будет применяться залог.

Причем залогом смогут выступать не только деньги, но и недвижимость и ценные бумаги. Президент считает, что эти меры позволят, в первую очередь, противостоять рейдерству и обещал внести законодательную инициативу в Госдуму в ближайшее время.

Президент считает, что на экономические преступления нужно распространить нормы, уже прописанные для налоговых преступлений. «Подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений нельзя сходу взять под стражу. Это возможно лишь в некоторых случаях. Если же нет оснований, то мерами пресечения по таким преступлениям может быть либо залог, либо подписка о невыезде»,— напомнил на встрече с предпринимателями Дмитрий Медведев про принятый в конце прошлого года закон о декриминализации налоговой сферы. «Такой порядок следует распространить и на другие преступления в сфере экономики, не связанные с насилием, в частности, преступления совершенные в связи с предпринимательской деятельностью»,— добавил он.

Минимальный залог

Президент предложил установить минимальный размер залога: 100 тыс. рублей для уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести и 500 тыс. рублей — для уголовных дел о тяжких преступлениях.

«Полагаю возможным разрешить применять в качестве залога как меры пресечения не только деньги, но и недвижимость, а также ценные бумаги, которые, естественно, имеют какую-то рыночную котировку»,— заявил Дмитрий Медведев.

Президент не сомневается, что минимальный объем залога «вполне по силам» экономическим преступникам. «Мы исходили из того, что в других странах залог гораздо более значительный по объему предлагается для того, чтобы лицо освободить из-под стражи. Мы пошли по достаточно умеренному варианту. Вот эти 500 тысяч по относительно серьезным составам (преступлений) — этот тот „минимум миниморум, который должен быть. Все эти меры должны послужить декриминализации нашего общества и модернизации существующей нормативной базы, созданию современной эффективной уголовной исполнительной системы“,— полагает президент.

Правда, в Уголовном кодексе под крупным и особо крупным размерами ущерба подразумеваются "весьма разные суммы":http://base.garant.ru/10108000–023.htm#par1325. Например, незаконное предпринимательство подразумевает под крупным ущерб, свыше 250 тысяч рублей, а особо крупным — свыше миллиона рублей. Зато ограничение или устранение конкуренции оценивается уже совсем другими суммами. Доходом в крупном размере признается сумма превышающая пять миллионов рублей, а доходом в особо крупном размере — двадцать пять миллионов рублей. 500 тысяч рублей минимального залога за такой ущерб представляются невысокой платой. Впрочем, обвиняемых в таких преступлениях едва ли будут отпускать под минимальный залог. Президент подчеркнул, что наказание «должно быть неотвратимым, но соразмерным совершенному деянию».

Ловушка для рейдеров

Дмитрий Медведев полагает, что предлагаемые меры позволят хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях. «Мы знаем таких примеров достаточно: сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки»,— доступно пояснил глава государства.

Совместимость составов преступлений

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил о необходимости проверить обоснованность увязывания в правоприменительной практике преступлений, связанных с незаконным предпринимательством, и легализацией доходов, полученных преступным путем.

Согласно существующей практике, при назначении наказания в суде происходит поглощение менее строгой санкции более строгой, и таким образом человек получает наказание по более строгой статье (то есть за легализацию). «Нужно посмотреть на совместимость составов (преступлений), на, то как это работает на практике»,— уверен Медведев.

Впрочем, делать это предстоит крайне аккуратно. Президент напомнил, что бороться с легализацией преступных доходов необходимо, учитывая, что Россия является участницей соответствующих международных конвенций.

Шаги в нужном направлении

Эксперты оценивают готовящиеся законодательные изменения как крайне позитивные. По словам зампреда комитета по безопасности Госдумы Геннадия Гудкова, досудебные посадки необходимо сократить до разумных пределов. Нужно оградить тех людей, которые не привлекались к судебной ответственности. «А нас сегодня досудебное наказание превышает судебное. Поэтому система залогов крайне важна и нужна. Так же депутат готов согласиться с необходимостью разделить статьи о незаконном предпринимательстве и легализации доходов.

«Но вот чего я опасаюсь. Начнется кампания, когда дела по экономическим преступлениям вообще не будут возбуждаться. А мошенников, которые, отнимают у людей последнее, квартиры, например, в стране достаточно. Так что важно вместе с водой не выбросить и ребенка»,— убежден Геннадий Гудков

Управляющий партнер компании AGA Management Ольга Яудземис, также нашла предложение президента крайне своевременным. «Можно сказать, что бизнес накопил достаточное количество подобного, негативного опыта. И эта ситуация с успехом используется правоохранительными органами. В результате все предприятия оказываются под мощным прессингом».

При этом у эксперта есть свое видение ситуации. По ее мнению, крайне важно законодательно разделить экономические преступления на две категории — налоговые преступления, ответственность за которые должна быть административной и тяжкие налоговые преступления. «Сейчас два эти состава, зачастую объединяются и увеличивают вину предпринимателей»,— сетует Ольга Яудземис.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр