Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

«Генералам дачи строить тошно» – опрос ИА «Чита.Ру»

Воскресенье, 21 февраля 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Защитники Отечества накануне своего Дня откликнулись на просьбу ИА «Чита.Ру» вспомнить армию, представить, что война, рассказать о призывных комиссиях, признаться в страхах и всё-таки вселить уверенность.

Юрий, лейтенант запаса:

- Армия – это школа жизни для любого мужчины. Здесь ты воспитываешь свой характер и волю. Ну и, конечно же, из хлипкого парнишки превращаешься в сильного духом и характером гражданина. Здесь же ты начинаешь ценить мужскую дружбу по-настоящему.

Любой человек, отслуживший в армии, не жалеет об утраченном времени, так как приобретённый опыт помогает ему в построении карьеры на гражданке. Что запомнилось больше всего?.. Утренние пробежки. Изнурительные учения, когда я «в одно лицо» пытался наладить связь, при этом не зная аппаратуры станции.

Михаил, аспирант:

- Как говорил некто Жванецкий: «Давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел». Я в армии не служил, поэтому мне высказываться по этому поводу сложновато. В целом, об армии знаю исключительно из СМИ, а также из рассказов друзей и знакомых – и могу сказать только то, что, как это сегодня принято говорить, имидж армии очень плохой. Чтобы его исправить, нужен крупномасштабный ребрендинг – но вся проблема в том, что народ у нас виды видавший, потому едва ли поверит новой вывеске, если, действительно, не навести порядок внутри.

Максим К., госслужащий, сержант в ракетных войсках стратегического назначения в 1999-2001 годах:

- Конечно, служил! Армия учит дисциплине, которой не всегда хватает мужчинам, порядку и умению жить в тесном коллективе. В армию пошёл с радостью, служил с удовольствием. Готовить ребёнка к армии нужно с детства, потому как он мужик, который должен уметь делать всё: носить тельняшку, стряпать, готовить, стрелять, плавать, песеню спеть, коня на скаку… Дедовщины бояться не стоит – как себя покажешь, так тебя и будут воспринимать.

Редактор «АиФ-Забайкалье» Вячеслав Мартынюк:

- Служил 12 лет, воинское звание – майор. Когда попал в Тбилиси, Грузия была горячей точкой, все с оружием ходили и возвращались из первой командировки на машине с фельдъегерской почтой. Подъезжаем к блокпосту гвардии, а нам останавливаться нельзя и прапора-фельдъегеря автоматы передернули. Так вот этот щелчок я до сих пор помню. Тогда и понял, что всё серьёзно. Потом уже и первый бой в Западной Грузии был, и на мине подрывались, солдату ногу оторвало, и Чечня была, и всякое было, но вот тот щелчок никогда не забуду. А остановить тогда – так и не остановили, мы на большой скорости мимо них пронеслись.

Олег, 22 года:

- В армии не служил, и надеюсь, служить не буду. В военкомате на вопрос члена призывной комиссии о желании прохождения службы так и ответил: «Нет». Вопрос «Почему?» отчего-то не последовал, она лишь тихонько на ушко шепнула, что лучше написать в данной графе личного дела «Желаю»: не пойду, да и бог с ней, с этой записью, пойду – проблем в части не возникнет. Я настоял на своём, друг справа (полгода не виделись, нашли где встретиться) удивил комиссию находчивостью (там вообще каждую секунду диво дивное, можно книгу писать только о комиссии). Он сказал: «Осознаю необходимость». Оценили шутку лишь Мы с другом, расстались с комиссией с очевидным намерением искать «пути разрешения сложившейся ситуации». Обратился к друзьям, которые уже разрешили, собрал необходимую сумму и в ожидании инструкций занялся дописанием диплома.

После получения диплома явился на комиссию, получил бланки обследования, отлежал положенный срок в больнице со «своим» диагнозом, явился на повторную комиссию, узнал горестную весть о том, что моё здоровье не позволяет мне служить в армии.

Почему я решил, что мне не по пути с армейской службой? Причин несколько, если совсем по-честному, перечислю основные.

Во-первых, думаю, что родным, друзьям, государству, себе самому – договорились же, что по-честному – я полезнее «на гражданке». Пока я в армии, пусть и всего 12 месяцев, многое может измениться, и то, что сейчас я считаю перспективным, может потерять свой потенциал. Не хочется упускать момент.

Во-вторых – страх – ну, ведь совсем по-честному, правда? Не могу сказать, что я отличаюсь героизмом – не было ситуаций, в которых мне бы пришлось спасать Родину – и радостно, что не было, ловить опасных для общества преступников, выдёргивать детей из-под колёс автомобиля. Вот не было такого, и всё тут. Но и трусом назвать нельзя, поверьте. Чего тогда боюсь? Не знаю. Этого и боюсь, что не знаю. Боюсь, что в ситуации, когда что-то будет решаться силой, мои доводы, пусть даже и аргументированные, даже правильные доводы окажутся бессильны. Боюсь, что если приказ покажется бессмысленным, то всё равно придётся исполнять, а самый тяжёлый труд для меня – труд, изначально не предполагающий результатов или труд без смысла – если и то, и то – вообще каторга. Боюсь, что будет ограничен доступ к информации – книги, интернет, общение с эрудированными людьми. Боюсь, что за счёт моей слабой физической силы – ну, остановился мой вес на 58-59, что я с этим могу сделать – будут самоутверждаться те, кто в армию пошёл, «дабы тюрьмы избежать». Кто мне обещает, что единственным случаем неуставных отношений не станет именно случай со мной?

Я готов идти в армию, правда! Но только на шесть месяцев! Полгода для того, чтобы научиться техникам применения оружия, освоить приёмы ведения боя, развиться физически, научиться дисциплине, «стать мужиком», в конце концов… Так вот, полгода для меня – оптимальный срок. Я легко обучаем, быстро соображаю, вынослив в меру. Дайте мне учебную программу, поместите меня в учебную среду – да-да, в армию – и за полгода из меня выйдет более-менее толковый боец. Но что можно осваивать год!? 12 месяцев?!

Доцент кафедры журналистики и связей с общественностью ЗабГГПУ Сергей Плотников:

- «Есть такая профессия – Родину защищать». А есть другая профессия – генералам дачи строить. И если первое подменяется вторым, и всё это называется «срочная служба» – а именно так и было в лихие девяностые, считаю, что человек имеет полное моральное право отказаться от подобной службы в рафшано-джумшудских войсках. Поэтому ограничился прохождением обучения на военной кафедре вуза, окончил университет и поступил в аспирантуру. На кафедре давали очень немного, но всё равно думаю, что получил гораздо больше полезных знаний и навыков, чем мог бы получить за время срочной службы в любой среднестатистической части. На сегодняшний день неплохо знаю устройство и ТТХ вооружения мотострелкового взвода, основы его тактического применения в бою, помню основы уставов, умею работать с коллективом. Думаю, с командованием взводом – моя специальность – справился бы и сегодня, несмотря на то, что «пиджак», и уже пятнадцать лет прошло, как получил лейтенанта запаса.

У нас много говорят о долге граждан перед государством, но при этом почему-то забывают о долге государства перед гражданами. Мой шестилетний сын грезит мыслями о военной службе. Для мальчишек это нормально и я не собираюсь разочаровывать его раньше времени. Мы растим патриотов, готовых в любой момент «отдать священный долг Родине», как любит выражаться отечественная пропаганда. Но способна ли будет Родина дать нашим детям такую возможность: вырасти из зелёных ура-патриотов до обученных и тренированных воинов-защитников? Где гарантия, что срочная служба не обернётся двумя годами рабского труда на чьих-то полях или дачах? Не отправит ли Родина, как это много раз бывало до этого, необстрелянных новобранцев в кровавую мясорубку, чтобы списать потом на «допустимые потери» там, где потерь в принципе быть не должно? Посмотрим. Мой сын к призывному возрасту будет готов к армии физически и морально. Готова ли будет армия?

Игорь, предприниматель:

- Я не служил, потому что не знал, что надо служить. Так и написал в объяснительной в военкомате. Пока я не служил, я смог многого добиться, многому научиться, заработать денег!

Что касается долга Родине, мне кажется что это “родина” должна мне за все годы. А если что серьёзное случится, то я отсиживаться не буду. До армии научился многому и имею типа награды военные. Потом – не совсем дурак, меня в случае военных действий назначили бы руководителем маленьким.

Павел Шаханин, 19 лет:

- Я постараюсь держать ответ за парней моего возраста, просто обозначить нашу позицию – я могу говорить только о своих друзьях и знакомых, а это в большинстве своем нормальные люди. Большинство из нас не ныли бы, не мазались, на войну бы пошли с охотой. Причины тому разнятся: кто-то по идеологическим соображениям, кто-то за наградами/пенсиями, но большинство – из-за желания повоевать.

Государство не просто так ограничивает набор в армию 27 годами. После этого возраста человека, который уже что-то понимает в жизни, которому это уже не нужно, не затянешь в современную армию. Такие люди видят, что армия эта – пережиток прошлого, и даже какой-то мутант старого и нового времени. С бессмысленной жестокостью, тупостью на всех уровнях, малоэффективностью обучения и общей бессмысленностью – не зря про армию ходит столько анекдотов. И главное – там не дают повоевать.

В 18 лет мы все еще дети, которые играют в компьютерные игры про ВОВ, которые недавно совсем бегали с пистолетиками и играли в войнушку во дворе. Война мужчинам желанна – в современном обществе нам невозможно проявить свое мужское естество. Общество слишком табуированно и формализованно для этого. Даже драка приносит большие проблемы в социальном аспекте. Мы хотим повоевать по-настоящему, без дураков. Поверить в фронтовую дружбу, быть полезными государству. А вот служить мы не хотим. Слишком уж в нашей армии это слово близко к слову «выслуживаться»…

Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий:

- Служба в армии – это наш священный долг. То есть это придумано не сейчас. Каждый гражданин – не только мужчина – должен защищать своё Отечество. Конечно, мужчины с оружием должны вставать на защиту, когда Родине грозит опасность, а женщины и дети тоже должны соучаствовать в этом, помогать воинам, как это неоднократно было в истории нашей страны.

В Евангелии сказано: «Нет больше той любви, когда человек положит душу свою за други своя».

Армия мне запомнилась дисциплиной, определённым порядком, физической подготовкой. Я выучился на радиста, стал специалистом третьего класса. После определённой проверки меня допустили до ценных документов – я был шифровальщиком.

Подготовили Екатерина Шайтанова, Юлия Золотуева

Источник: Читинский Городской Портал