Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Отравление Байкала началось

Воскресенье, 31 января 2010

 Байкальский ЦБК запущен при полном отсутствии каких-либо разрешений на деятельность, сообщает сегодня «Информационный центр БАБР» (Иркутск) со ссылкой на сведения от жителей Байкальска.

Напомним, основой для возобновления работы древнего предприятия, представляющего серьезную опасность для природы и жителей региона, стало постановление Правительства РФ № 1 за 2010 год, разрешившее производить на побережье озера варку целлюлозы со сбросом промышленных стоков в Байкал.

Как сообщают жители Байкальска, «дымят» все трубы комбината, в городе сильный запах меркаптана. Не спасают даже плотно закрытые окна. У многих детей обострились легочные заболевания, характерные для Байкальска.

«Сотрудники МУП «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» при отборе проб воды на сбросе в озеро Байкал обнаружили присутствие производственных стоков БЦБК. Еще в начале января вода в аэрационном пруду была чистой, там разводили карасей. Сейчас вода в аэраторе желтого цвета с характерным запахом. В прибрежной зоне озера Байкал, в районе стоков Байкальского ЦБК, наблюдаются плавающие отходы целлюлозы. Нет никакого сомнения в том, что БЦБК противозаконно производит сбросы отходов в Байкал», — говорится в сообщении источника.

Руководство МУП «КОС БМО» еще 14 января передало информацию прокурору Слюдянского района П. Шиману и в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру. В адрес генерального директора ОАО «БЦБК» Константина Прошкина направлено письмо с требованием принять срочные меры для устранения попадания промышленных сточных вод в очищенные бытовые воды.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр