Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Мы им – пушнину, они нам – дзеренов: проблемы приграничного региона в обзоре событий недели

Воскресенье, 31 января 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

Прошедшая неделя была омрачена убийством шестилетнего Аркадия Клейнбурда. Мальчик пропал в понедельник, его в течение без малого суток искала вся городская милиция, ОМОН, спасатели, члены клуба внедорожников и военные. Тело нашли во вторник днём в окопе полосы препятствий расположенной рядом с домом военной части. В тот же день был задержан подозреваемый – 15-летний подросток, который признал свою вину. Он сообщил следователям, что мальчик оскорбил его, за что был избит. Аркадий погиб от травматического шока – такой вывод сделала судебно-медицинская экспертиза.

Краевая прокуратура на неделе опубликовала информацию о том, что Забайкальский край занял шестое место из 12 субъектов Сибирского федерального округа по показателю раскрываемости убийств в регионе в 2009 году. В числе нераскрытых – восемь преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. Так, до настоящего времени не раскрыто покушение на убийство предпринимателя Рустамова, совершённое в апреле 2009 года возле Центрального рынка Читы, убийство предпринимателя Ван Вэйцзя и его охранника, совершённое в июле в районе посёлка Каштак, покушение на убийство милиционера, совершённое в январе с применением взрывного устройства, замаскированного под фонарь. Не установлено лицо, совершившее убийство предпринимателя Бориса Путинцева в сентябре возле авторынка, а также не установлены обстоятельства убийства мужчины, из машины которого был расстрелян Путинцев. В Читинском районе осталось нераскрытым убийство предпринимателя Веры Васильевой, у которой при себе имелось около 1,2 миллиона рублей. В Шилкинском районе не раскрыто убийство трёх мужчин, ушедших на рыбалку в апреле. Их тела были обнаружены в лесу около Шилки.

Между тем, на этой неделе стало одним громким убийством больше. В ходе поисков пропавшего Аркадия Клейнбурда в лесу около городского кладбища было найдено тело директора разливающего минеральную воду ОАО «Акша-Кенон» Сергея Токарева. Мужчина погиб от огнестрельного ранения в голову. Основной версией следствия является убийство, связанное с предпринимательской деятельностью Токарева.

Вообще, на этой неделе не только прокуратура – почти все органы госвласти подводили итоги работы в 2009 году и строили планы на 2010-й. Особо интересным было совещание по итогам работы промышленности, которое в пятницу проводило краевое Минпромэнерго. Несмотря на кризис, и на либо очень сдержанные, либо – гораздо чаще – очень негативные прогнозы первой половины 2009-го года, итоговая статистика показала рост. Губернатор края в течение недели несколько раз повторил озвученную им на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным цифру в 99,9% – именно такой процент от показателей 2008 года дал год 2009-й в целом по всем отраслям экономики. Статистика по горнорудной промышленности, озвученная на совещании Минпромэнерго главой ведомства Олегом Поляковым, и вовсе была если не поразительной, то уж точно неожиданной – предприятия отрасли отработали на 112% к уровню 2008 года.

В 2009 году основной продукцией горнорудных предприятий было золото, закись урана, концентраты молибдена, меди, вольфрама, сурьмы и плавикового шпата, ферромолибден. Кризис отразился почти на каждой отрасли, но особо Поляков подчеркнул проблемы золотодобытчиков, которые в первой половине года не могли получить кредиты, а потому позже начали промывочный сезон. Взятые квоты – 8,5 тонн драгоценного металла – в итоге были выполнены только на 70% – за 12 месяцев в крае добыто немногим больше 6 тонн. Выступавшие на заседании золотодобытчики говорили о том, что закон работает на крупные золотодобывающие холдинги, а не на мелкие предприятия, работающие в социально-неблагополучных районах с россыпным золотом. Говорили о том, что законы слишком часто меняются, и всегда в сторону усложнения разрешительных процедур, ужесточения бумажной волокиты и роста платежей в разного рода бюджеты. О проблемах отрасли говорил и сам Поляков, отметивший недифференцированный налоговый подход, не учитывающий качество руд и развитость инфраструктуры, рост тарифов и цен на ГСМ, высокие банковские проценты по кредитам. По поводу длительной и громоздкой процедуры оформления разрешительных документов Поляков был солидарен с золотодобытчиками.

Несмотря на проблемы, задачи на среднесрочную перспективу для отрасли министр поставил оптимистичные – если в 2010 году успехом будет считаться итоговый результат в семь тонн, то к 2020 году добыча должна вырасти до 12 тонн. Учитывая постепенную отработку россыпных месторождений, сложности с реализацией крупных проектов с рудным золотом, явно недостаточное количество средств на геологоразведку новых и доразведку уже эксплуатирующихся месторождений, выйти на такие показатели будет очень непросто.

Из других итогов, озвученных на совещании, можно отметить отработавшее с плюсом Приаргунское производственное горно-химическое объединение – крупнейший в стране производитель урана выполнил план на 100,1%, и инвестировал в производство 1,4 миллиарда рублей. Существенно выросло производство молибдена, попутной меди и ферромолибдена на Жирекенском ГОКе – предприятии «Союзметаллресурса». В 2010 году производство тут должно ещё вырасти – до проектной производительности. Выросло производство вольфрамового концентрата, но уже в 2010 году работающие с ним Новоорловский ГОК и старательская артель «Кварц» будут испытывать определённые сложности. Во-первых, мировые цены на этот металл слишком низки для того, чтобы организовать рентабельное производство концентрата, а, во-вторых, уже в 2011 году в России начнёт постепенно вводиться запрет на производство и продажу ламп накаливания, и предприятиях придётся искать новые рынки сбыта. О готовности подключиться к поиску этих рынков в пятницу заявил и Поляков, и Гениатулин. Подробный отчёт о совещании по итогам работы предприятий промышленности ИА «Чита.Ру» опубликует на следующей неделе.

Равиль Гениатулин на минувшей неделе внёс на рассмотрение депутатов заксобрания кандидатуру уполномоченного по правам человека – Николая Каргина, который работает начальником управления государственной службы и кадровой политики в администрации губернатора. Окончательное решение по кандидатуре Каргина будет принято на заседании парламента в середине февраля. Каргин – в случае утверждения – станет первым уполномоченным по правам человека в Забайкалье. Закон о создании института представителя был принят только в конце 2009 года.

Пограничники на этой неделе две ночи подряд ловили на автомобильном пункте пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» крупные партии контрабандной пушнины и нефрита, после чего сделали вывод о том, что кто-то пытается наладить постоянный канал контрабанды. Для этого выбирается время, когда сотрудники контролирующих структур менее внимательны – то есть ночь. Судя по тому, где нашли вторую партию, ещё один метод преступников – здоровое наплевательство на опасность быть пойманным.

В ночь на среду была задержана женщина, пытавшаяся вывезти в Китай в легковом автомобиле 60 килограммов нефрита, 1,5 тысячи шкурок белки, 30 шкурок ондатры и около 700 беличьих лап. Всё это было спрятано в конструктивных полостях легкового автомобиля – например, в бампере. На следующую ночь теперь уже китаец попытался вывезти на родину 250 килограммов нефрита и 40 килограммов медвежьих лап. Он был менее изобретательным – контрабанда была сложена в четыре сумки, которые попросту поставили в рундук рейсового пассажирского автобуса.

Коллегия присяжных заседателей во вторник вынесла обвинительный вердикт в отношении Егора Кибирева, Дмитрия Обуховского и Игоря Афанасьева, обвиняемых в убийстве водителя такси в январе 2009 года. Мужчины в ночь с 12 на 13 января вызвали таксиста, потребовали увезти их в лес, где напали на него и жестоко избили. Таксист умер от открытой черепно-мозговой травмы. Машину позже сожгли.

В тот же день, когда присяжные выносили решение по делу Кибирева, Обуховского и Афанасьева, трое других молодых людей по пути на КСК накинули на шею таксиста удавку, а затем засунули в багажник автомобиля. На машине таксиста молодые люди уехали к дачному кооперативу «Радуга». Там преступники обнаружили, что таксист жив и снова начали душить его, после чего обложили поленьями и подожгли, уехав с места происшествия. Несмотря на старания молодчиков, мужчина не только выжил, но и, придя в сознание, добрался до дома и позвонил в милицию.

Краевое правительство на этой неделе обсуждало возможность введения в районах, граничащих с Монголией, режима чрезвычайной ситуации – из-за миграции антилоп-дзеренов. По разным оценкам, на территорию Забайкальского края из-за бескормицы в Монголии уже мигрировало от 40 до 60 тысяч животных, внесённых в российскую красную книгу. Такое же количество дзеренов остаётся по ту сторону границы, и вполне вероятно, что и они могут перейти несуществующую для них разделительную черту. Власти края беспокоят не только активизировавшиеся браконьеры, но и уничтожение кормов, которые предназначены для сельскохозяйственных животных, дзеренами.

Из других новостей, связанных с природой, можно выделить сообщение Государственной лесной службы края, которая нашла в Красночикойском районе самые старые деревья в регионе – это 360-летний кедр, 300-летняя лиственница и 280-летняя сосна. Деревья нашли там, где не успел побывать человек.

Из обещанных на этой неделе строек можно выделить бассейн и лукодром в Чите, договорённость о строительстве которых была достигнута во время встречи губернатора края с министром спорта Виталием Мутко в Москве. А городские власти пообещали построить в Чите мусороперерабатывающий завод мощностью 200 тысяч кубометров переработанных отходов в год. Завод собираются строить в Сенной пади. Уже в 2010 году будет закупаться оборудование, а для реализации программы построят 180 современных контейнерных площадок, купят 577 евро-контейнеров, бункеровоз, семь новых мусоровозов.

Идея строить завод в Сенной пади не вызвала у посетителей портала «Чита.Ру» воодушевления. В комментариях под новостью интернет-пользователи не только возмущаются строительством мусороперерабатывающего завода в лесу, но и сильно сомневаются, что идею удастся довести до логического завершения:

- Построить мусоросжигающий завод в Центральном районе города и в парковой зоне я что-то не понял. В Москве до сих пор не могут построить эти заводы, не могут найти место даже за МКАДом. Такая технология уничтожения БО крайне вредна и потому зеленые протестуют. Уже закупают оборудование без обсуждения, без экспертизы, без заключений я что, то опять не понял. Владимир.

- Да вы не переживайте. Этот проект уже 20 лет обсуждают. Теперь очередная пятилетка для обсуждения. Не переживать, значит не жить. А кто будет думать о будущем и что ждет наших детей? Жесть.

- А почему не в парке пионэров? Маргинал Шоу.

Команда КВН Читинского государственного университета «Гураны» на этой неделе успела как порадовать, так и огорчить. Но если свои удачи ребята заслужили сами, то в неудаче виноваты обстоятельства.

Сначала команда вышла во второй тур XXI Международного фестиваля команд КВН «Кивин-2010», который стартовал в Сочи 19 января. При этом из 537 команд в следующий этап вышли 111 коллективов, и наша команда была в их числе. Потом появилась информация о том, что «Гураны» выступят на гала-концерте фестиваля в полном формате – до этого команда имела возможность показать только несколько своих шуток. Однако через несколько дней «Гуранов» сняли с гала-концерта в связи с тем, что было отобрано много команд.

«Неприятная новость настигла нас сегодня. В связи с тем, что в гала-концерт прошло много команд, а эфирное время не резиновое, нас сняли с гала-концерта. Конечно, эта новость никого не обрадовала. Я уже мысленно представлял, как из уст Александра Васильевича будут произнесены следующие слова: «На сцене команда КВН «Гураны». Чита». Но, видимо, пока рановато», – писал на сайте команды расстроенный Павел Сажин.

Ранее читинские квнщики сообщали, что редакторы Международного союза КВН, отсмотрев выступления более 540 команд, назвали только 17, в том числе и «Гуранов», которые выступят в гала-концерте в полном формате и ещё шесть, которые будут объединены одним блоком в так называемой «яичнице».

Источник: Читинский Городской Портал