Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Географы Забайкалья: нельзя менять ритмы природы, лучше перенести столицу в Новосибирск

Среда, 20 января 2010

Версия для печатиНашли ошибку в тексте?

20 января состоялось расширенное заседание географического общества Забайкалья – по просьбе губернатора географы края обсуждали идею сокращения часовых поясов и декретного времени, которую озвучил Дмитрий Медведев 12 ноября прошлого года в своём обращении к Федеральному собранию.

Географ Юрий Руденко уже в начале заседания отметил, что пришли те, кому небезразличны проблемы России, что мнение каждого пришедшего нужно учесть, и что «уважаемое собрание» подготовит на эту тему доклад для губернатора.

Небезразличными оказались члены географического общества, профессора, преподаватели, представители краевой администрации, Читаэнерго, государственной инспекции по труду, МЧС, пенсионного фонда, Читинского центра стандартизации и метрологии, врачи и многие другие специалисты.

«Касаясь проблем времени, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев пригласил россиян к их обсуждению. Нам предложили взвешенно управлять системой времени. Но это не значит, что мы уже управляем природой», – обозначил свою позицию Руденко, спустившись с трибуны и включив подсветку школьного глобуса, который затем станет ключевым предметом в выступлении специалистов.

Первым на трибуну вышел кандидат географических наук Андрей Томских. Цитируя письмо учёного Александра Кривенышева, он сразу же отметил: «Проблему нужно делить на две – сокращение часовых поясов и отмена перехода на летнее и зимнее время». Он отметил, что в каждой стране часовое время разное и, в принципе, мало зависит от часовых поясов земли. «Но существует и бытовое время. Например, в России во многих сёлах исчезли совхозы и колхозы. Теперь людям не нужно просыпаться по часам, они встают по времени жизнедеятельности скота».

Сразу же Томских начал задавать вопросы сам себе и аудитории: «Сейчас в России 11 энергетических пиков утром и столько же вечером. Хватит ли энергетических мощностей на четыре энергетических пика, если будут сокращены часовые пояса?» Тут же предложил решение: «Простое решение, когда столица находится посередине. Столицу нужно перенести в Новосибирск, но на это не пойдёт президент».

Зал на заявление Томских ответил рукоплесканиями.

Томских рассказал об отношении читинцев к смене часовых поясов, в качестве примера приводя опрос ИА «Чита.Ру» от 18 ноября и проецируя наш текст на большой экран: «Наш губернатор согласен, а вот лётчикам, в принципе, всё равно – они работают по единому времени. А военнослужащему Юрию ездить на электричке из Бурятии неудобно…».

Зал отреагировал мгновенно: «А можно медленнее? Дайте губернатора прочитать! А кто, кроме нашего губернатора, согласен? Кто-нибудь просчитал финансовые затраты? Благоглупость!»

Немедленно последовал ответ организаторов собрания: «Президент просил обсуждать этот вопрос».

«Нельзя этот вопрос ставить на голосование», – заявил следующий оратор, профессор кафедры географии Валерий Кулаков. По его словам, если не будет выражено мнение народа, чиновники наломают дров. На доске Кулаков писал мелом: «360 градусов делим на 24 часа, получаем 15 градусов – на столько уходит солнце за час». Спустился с трибуны, отключил освещение глобуса, подошёл с ним к окну, отодвинул шторы: «Есть освещённая сторона, есть теневая. Каждый меридиан имеет свою точку восхода солнца! Шилка встречает восход солнца на десять минут раньше, чем Чита». Кулаков первый заявил, что от перемены времени нарушатся биоритмы человека, а государство, согласно конституции, должно создавать нормальные условия для жизнедеятельности человека.

Кулакову посыпались вопросы:
- Вы предлагаете жить по солнечным часам, как монголы жили?
- Да. Нужно учитывать биоритмы человека.
- Парад в стране будет проходить в одно время…
- Это вопрос сугубо административный.

Следующие выступающие говорили, что для сокращения поясов нет мощностей в энергетике, что президенту России дают советы двоечники, которые не знают о 15 градусах для каждого часа, и что чиновники Москвы пытаются сделать общее время для собственного удобства: «Работники «ТГК-14», железной дороги, администрации работают по 12 часов. Ждут, а вдруг чиновники и бизнесмены проснутся, позвонят из Москвы и потребуют цифры?»

Заместитель министра промышленности и энергетики Забайкальского края, начальник отдела энергетики и топлива Сергей Чесноков вспомнил советские времена: «Когда не было Харанорской ГРЭС, не хватало энергии. Тогда переносили выходные, студенты учились с 9.00, а предприятия работали с 8.00. Сейчас резерва энергии хватит, чтобы сократить летнее и зимнее время».

Кроме него, остальные чиновники, представляющие краевые министерства финансов, экономического развития, не смогли внятно ответить на вопросы о предстоящих затратах, эффективности сокращения времени, и кто от имени нашего края предоставит решение народа президенту Медведеву.

За 11 существующих часовых поясов вступились и медицинские работники. По их утверждению, даже несущественная смена времени влияет на здоровье человека. Известны случаи, когда организм детей, которых перевозили из Казахстана на места строительства БАМа, восстанавливался лишь через четыре года. А когда этих детей перевозили на новое место жительства – то только через 15 лет. Большинство из них в дальнейшем отличались асоциальным поведением, только 15 человек из 30-ти получали образование, лишь трое создавали полноценные семьи.

Пришедшие на заседание сошлись в одном: прежде, чем сократить пояса, необходимо провести мозговой штурм – медиков, учёных, экономистов. Это и будет отражено в докладе, который подготовят учёные для губернатора Гениатулина. Итоги заседания подвёл географ Юрий Руденко: «Наша задача заключается не в том, чтобы изменить ритмы природы, а в том, чтобы приноравливаться к ним».

Юлия Золотуева

Источник: Читинский Городской Портал