Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Государство начало контролировать цены на лекарства – ТК «Альтес»

Среда, 13 января 2010

Версия для печати

С 2010 года вступило в силу постановление правительства России о государственной регистрации цен на лекарства, призванное ограничить рост цен на жизненно важные препараты.

Сюжет об этом вышел 14 января в эфире телекомпании «Альтес» в вечернем выпуске программы «Время новостей».

По словам корреспондента ТК «Альтес» Ирины Трофимовой, государство будет контролировать цены на лекарства на разных этапах, начиная с производителей.

«В список, который пока не утверждён окончательно, войдёт около 500 важнейших препаратов или, как звучит официальная формулировка, «перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». Механизм контроля за ценами на лекарства пока определён не до конца. Правительство Забайкальского края уже выпустило постановление о предельно допустимом размере надбавок как на жизненно необходимые лекарства, так и на препараты, которые в этот список не вошли», – рассказывает Трофимова.

По её словам, предельные торговые надбавки на лекарства были установлены ещё в декабре прошлого года, хотя регионам для создания такого документа федеральный центр дал срок до марта 2010 года. Оптовики могут повысить фактические цены производителей на 25% (цена лекарства до 50 рублей), 20% (50-500 рублей) и 15% (свыше 500 рублей) в зависимости от цены. Предельные розничные надбавки на лекарства для городов и посёлков Забайкалья стоимостью до 50 рублей составляют 40%, от 50-500 рублей – 35%, свыше 500 рублей – 25%. Для сельских поселений те же предельные надбавки выше на 5% по всем позициям (45%, 40%, 30%).

«То, что цены на лекарства понизятся, никто не обещает. Предполагается хотя бы удерживать их в рамках. В Росздравнадзоре не могут внятно объяснить, как рядовому потребителю разобраться – завышена ли цена на лекарства в конкретной аптеке. Советуют сравнивать цены в разных торговых точках и реагировать на большую разницу», – говорит корреспондент «Альтеса».

Комментарий телекомпании даёт заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Забайкальскому краю Наталья Якимова: «Технология контроля разрабатывается. Я думаю, что за этим будет следить служба по тарифам. У нас есть опыт работы и с прокуратурой края, и с прокуратурами районов. В прошлом году мы проводили подобные проверки. Я думаю, что наша совместная работа продолжится».

«Недобросовестным продавцам, завышающим цены, грозят разные меры воздействия – от штрафов до лишения лицензии. Отлаживать систему регистрации лекарств будут до апреля. Такие сроки установил федеральный центр», – подытоживает Трофимова.

Источник: Читинский Городской Портал