Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Год Тигра – особый год для Приангарья

Четверг, 31 декабря 2009

Именно таким – сильным, красивым и полосатым – должен был быть зверь на гербе Иркутска. Тигр, или, как его называли в 17-18 веках, бабр. Государственный символ Иркутску пожаловали в 1690-м году. Позднее он стал губернским. В то время в столице уже и не помнили устаревшее название тигра, решили, что бабр – это бобр. Так на щите появился неведомый зверь. Виктор Степаненко, замдиректора Байкало-Ленского заповедника, рассказывает: амурские тигры действительно водились на территории Иркутской губернии. Буряты их добывали в устье Иркута, в районе Балаганска.

- Последние сведения – это четко зафиксировано, в районе села Карам Казачинско-Ленского района, там в 1867 году охотник Тит Сверчинский тигра одного добыл. В 1949 году следы тигра на Киренге видело несколько охотников и одного тигра добыли, – говорит заместитель директора по экологическому просвещению Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко.

В Китае тигра обожествляли и поклонялись его следу. А вот русским он сильно досадил во время присоединения Амура к России. Тогда бабра назвали лютым зверем и начали поголовно истреблять.

- Ловил пасущуюся скотину, почтовые тройки и нападал на людей. Это классический случай, что от часового на посту у военного склада во Владивостоке осталась винтовка и тулуп. Его унес тигр.

В 40-х годах 20 века стало понятно – амурских тигров почти истребили. Ученые насчитали не больше 100 особей. И доказали – этот зверь необходим для экосистемы и находится в природе на своем месте. Ввели государственные меры по охране тигров. Сейчас популяция насчитывает 450 животных.

- Это наш год, дорогие иркутяне. Раз тогда удалось спасти тигра, спасем еще многое. Главное в тигре – это очень жизнестойкий зверь – у него был кризис. Это когда в середине 20 века его почти не было уже – он сумел пережить кризис, и мы переживем.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр