Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Лучший предприниматель-2009

Четверг, 31 декабря 2009

«Информ Полис» представляет рейтинг популярности самых успешных деловых людей Бурятии

В этом году в рейтинге на звание лучшего предпринимателя года, который проводится нашим еженедельником уже шестой год, было опрошено 100 экспертов — бизнесменов, политиков, общественных деятелей и ученых. Респонденты назвали порядка 40 бизнесменов, которые достойны звания лучшего

 

Всегда в лидерах

Явный фаворит рейтинга — Вадим Бредний, удержавший первую позицию с прошлого года. За него отдали свои голоса 33 человека. Вадим Витальевич единственный, кто попадает в тройку лидеров на протяжении всех шести лет и становится первым в четвертый раз.

Все эксперты в один голос отметили главное достижение Бреднего — выход в сферу производства с открытием мясной фабрики «Селенга».

— Он неплохо ведет торговый бизнес и, хоть и конкурировал с Шагдаровой, все равно немного впереди. Открыл мясную фабрику, нашпиговал ее оборудованием XXI века, ведь такого даже на Западе мало, — говорит Николай Зайцев, заместитель исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей.

Многие особо ставили в заслугу предпринимателю открытие социальных магазинов в районах, хорошую динамику и грамотную стратегию бизнеса.

— Самое главное, это сохранение старых и создание новых рабочих мест. В кризис это особенно важно. И финансовые показатели компании ежегодно растут, — сказала Ольга Койнова, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Бурятии.

Заметили эксперты и то, как последовательно Вадим Бредний отстаивал в этом году свои предпринимательские интересы в споре с налоговой.

А вот Дмитрий Козлов, генеральный директор «Макбура», уверен, что Бредний «действительно радеет за Бурятию»:

— Деньги оставляет в республике и продукты закупает местного производства. Если яйцо, макароны, то здесь берет, а другие, например, из Челябинска завозят и туда же потом деньги уходят.

 

Вернулась в тройку

Индира Шагдарова: «Локомотивом любой экономики является промышленность. Я считаю, что все три места нужно отдать руководителям крупных промышленных предприятий. Они не только сохранили, но и расширили свое производство. Это Леонид Белых («Авиазавод»), Сергей Колмаков (БМПК) и Сергей Пронин («Амта»)»

На втором месте — Индира Шагдарова, генеральный директор сети «Абсолют». За нее проголосовал 21 респондент. Индира Валерьевна вернулась в тройку самых популярных деловых людей спустя пять лет — в 2004 году она была первой. Соперничество двух признанных лидеров торгового бизнеса в республике — Бреднего и Шагдаровой — в этом году было настолько явным, что многие эксперты называли их в паре. Те, кто отдал свои голоса за Индиру Шагдарову, подчеркнули, что торговая сеть «Абсолют» стабильно развивалась, несмотря на кризис.

Многие в первую очередь отмечали и социальную направленность бизнеса Шагдаровой, что «успокаивает людей в кризис».

— Особенно важным я считаю открытие социальных магазинов, — говорит Юлия Гыпылова, депутат городского Совета.

Немаловажно и то, что Индира Шагдарова в своей работе ориентируется, прежде всего, на потребителя, считают эксперты. А Геннадий Хандархаев, директор «Эльдорадо», уверен, что владельцы «Абсолюта» «все ближе и ближе к народу».

— Они у всех на слуху, работают во всех направлениях: и по продажам, и в продвижении своей продукции, и благотворительности уделяют много внимания, — сказала Виктория Раднаева, руководитель ООО «Чистый дом».

 

Впервые в рейтинге

Леонид Белых: «Я не знал, что такой рейтинг проводится. Я думаю, он показывает, как ты сработал, все ли ты сделал правильно, подталкивает двигаться вперед, устраняя все свои недостатки и ошибки»

Третьим в этом году стал Леонид Белых, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода. Эксперты считают такой результат закономерным.

— В этом году по финансовым показателям в бюджет республики больше всего средств принес УУАЗ. Там и зарплата выросла на три тысячи, и продукцию реализовывают. Только за I квартал 2009 года УУАЗ принес в казну 1,5 млрд. рублей, — сообщил Сергей Савватеев, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии.

— Авиационный завод нашел свою нишу, выпускает новую продукцию, не стоит на месте. Вообще в этом году не слышно, чтобы зарплату не выдавали, — отметил Александр Стопичев, депутат Народного Хурала, председатель комитета по социальной политике.

— По итогам 2009 года у них показатели очень высокие и уже на следующий год сформирован портфель заказов, — говорит Юрий Добровенский, заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Четвертое место занял Михаил Матханов, генеральный директор ОАО «Байкалфарм» На пятом месте Матвей Баданов, руководитель группы предприятий «БИН».

 

Заметили производственников

Особенностью этого рейтинга можно назвать наличие двух явных лидеров-соперников и то, что в тройку лучших попал руководитель крупного промышленного предприятия. В рейтинге деловых людей руководитель завода был всего лишь однажды — в 2006 году Анатолий Суслов, директор завода «Улан-Удэ­стальмост», также занял третью позицию. Как правило, самые сильные и заметные игроки — это представители торговли. Кроме того, большинство экспертов в рейтинге отдали по одному-два голоса за разных бизнесменов, чьи имена не раскручены и многим в республике не знакомы. Но этими «новичками» стали в основном представители сферы производства, услуг и строительной отрасли. Например, Геннадий Айдаев среди других назвал Александра Попова, директора ООО «Пиката», ставшего одним из лидеров по производству мясных полуфабрикатов. Зампред правительства Александр Чепик — Василия Коршунова, руководителя СПК «Искра» из Мухоршибирского района, добившегося в сельском хозяйстве хороших показателей. Александр Гребенщиков, руководитель Республиканского агентства промышленности и предпринимательства, отдал свой голос за швейное производство «Ажур-текс» (генеральный директор Цымпилма Барасова), который «начал с нуля и создал 70 рабочих мест». Это еще раз подтверждает тот факт, что в кризис замечают тех игроков на рынке, которые ориентируются, прежде всего, на потребителя. В следующем году они вполне могут выстрелить, потеснив завсегдатаев рейтинга.

Опрос экспертов провели Жанна Молчанова, Ольга Бабаринова,

Илья Никифоров и Елена Агафонова.

Автор: Татьяна Воронина

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр