Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Краевые депутаты ужесточат закон о продаже алкоголя

Понедельник, 30 ноября 2009

Версия для печати

Депутаты Заксобрания решили ужесточить краевой закон о розничной продаже алкогольной продукции, добавив в него несколько поправок.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 1 декабря в пресс-службе заксобрания, все новшества законопроекта направлены, прежде всего, на ограничение распития спиртного, в том числе пива.

«В законопроекте увеличен временной отрезок, во время которого нельзя продавать алкогольные напитки крепостью свыше 15 градусов. Сейчас в магазинах нельзя купить крепкое спиртное с 24 до 8 часов местного времени, депутаты предлагают изменить режим продажи – с 21 до 9 часов», – рассказали в пресс-службе.

Депутаты предложили расширить перечень мест массового скопления граждан. В список вошли площади, скверы, дворы домов и подъезды, где нельзя распивать спиртные напитки. Это изменение было предложено по многочисленным просьбам забайкальцев.

В заксобрании решили увеличить длину пешеходной зоны от торговой точки, где продают алкоголь, до мест массового скопления граждан. Если ранее она составляла 30 метров, то теперь, по предложению депутатов, должна быть не менее 200 метров.

Парламентарии предлагают повысить сборы за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в два раза. По проекту, за получение лицензии и приложения к ней, а также продление срока действия документа плата составит 50 тысяч рублей, за переоформление – одну тысячу. При этом оговаривается, что 1% от суммы лицензионных сборов должен быть направлен на профилактику алкоголизма в крае.

В ходе обсуждения проекта выяснилось, что повышение лицензионных сборов может повлечь за собой рост нелегальной торговли спиртным. По словам специалистов министерства экономики, которые принимают участие в работе над проектом, 50 тысяч рублей может оказаться неподъемной суммой для тех, кто продает алкогольные напитки в деревнях, и вместо того, чтобы получать лицензию, они просто «уйдут в тень». На это члены комитета возразили, что, по их сведениям, ни один магазин, торгующий алкоголем в деревне, не испытывает финансовых проблем и сложностей с продажей товара.

Также законодатели хотели ограничить оборот не только спиртных напитков крепостью свыше 15 градусов, но и продукции с содержанием этилового спирта более 5% объема готовой продукции. Однако федеральное законодательство пока не позволяет региону это сделать.

Источник: Читинский Городской Портал