Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Партнерство на высшем уровне

Суббота, 21 ноября 2009

Ни для кого не секрет, что сегодня Россия считает Китай одним из главных стратегических партнеров. И, безусловно, это влечет за собой сотрудничество в различных сферах, прежде всего в экономике. Особую роль в укреплении российско-китайских отношений играет высшая школа, ведь только вузы могут подготовить квалифицированные кадры, способные построить грамотное и взаимовыгодное сотрудничество с Китаем. Огромный вклад в подготовку таких специалистов вносит Иркутский государственный университет. О многолетнем партнерстве круп-нейшего классического вуза Приангарья с высшей школой КНР рассказал ректор ИГУ профессор Александр Смирнов.

Обмен студентами

Всего ИГУ сотрудничает с 12 вузами Китая. Среди основных партнеров по программам обмена студентами Пекинский технический и педагогические университеты: Ляонинский университет, Северо-Восточный педагогический университет и Цзилинский международный институт экономики и лингвистики (Чан-Чунь), Уханьский геологический университет, Даляньский университет иностранных языков, Университет Биньхай (Циндао), Университет Маньчжурии и другие.

Многие китайские студенты проходят обучение в ИГУ, в основном по экономике, филологии и естественным наукам. На базе Международного института экономики и лингвистики ИГУ (МИЭЛ) создан региональный центр тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку, услугами которого уже воспользовалось более 300 представителей Поднебесной.

Активно развивается и научное сотрудничество. Например, с 1990 года ученые ИГУ совместно с коллегами из Уханьского геологического университета проводят полевые исследования в Восточных Саянах, Прибайкалье, Цинлинь-Дабейском метаморфическом поясе и т.д. Но самые значительные усилия в деле укрепления международного сотрудничества направлены на подготовку молодых специалистов.

В погоне за китайской грамотой

– В последние годы в Международном институте экономики и лингвистики ИГУ регистрируется большой конкурс абитуриентов на китайские программы, даже на платные факультеты, – признался Александр Смирнов. – Желающих намного больше, чем мы можем позволить себе обучать ввиду ограниченности материальной базы. Кстати, выпускники получают двойные дипломы российского и китайского образца.

Первая в России совместная международная образовательная программа подготовки российских и китайских граждан по экономике и коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг работает в Международном институте экономики и лингвистики ИГУ с 1993 года. Она реализуется совместно с Ляонинским университетом. По ней студенты 3,5 года обучаются в своей стране и 1,5 года – в университете страны-партнера по интегрированным учебным планам. Студенты, прошедшие полный курс обучения, получают два диплома о высшем образовании – специалиста коммерции ИГУ и бакалавра международной коммерции ЛЯУ. За время существования программы дипломы двух университетов получили около 500 российских и более 200 китайских граждан.

 А с 2006 года в МИЭЛ реализуется вторая совместная двухдипломная образовательная программа по направлению «Лингвистика». В ее рамках студенты Ляонинского университета по два года обучаются в своем вузе и в ИГУ.

– Выпускники Иркутского госуниверситета, окончившие эти программы, успешно работают в российских и китайских компаниях, имеют высокую конкурентоспособность на рынке труда, – отметил Александр Смирнов. – И конечно, своей профессиональной деятельностью они способствуют интеграции Сибири в мировую образовательную среду.

Кроме того, в рамках договора о сотрудничестве ИГУ и ЛЯУ подписано соглашение о совместном создании учебных пособий по китайскому языку. В планах – издание учебников по дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». На сегодняшний день уже выпущены в свет два учебника: «Основной курс разговорного китайского языка» и «Китайский язык. Базовый курс для формирования лингвистической компетенции».

В гости к Конфуцию

Открытие в сентябре 2007 года Института Конфуция ИГУ на базе МИЭЛ стало еще одним важным шагом в сотрудничестве с Ляонинским университетом и Кабинетом по распространению китайского языка за рубежом (Пекин). Ведь основной деятельностью этого учебного заведения является укрепление связей между Россией и Китаем с помощью образовательных программ, культурных обменов, распространения информации о КНР, содействия изучению и преподаванию китайского языка.

Языковой центр Института Конфуция предлагает разнообразные учебные программы для любого уровня – от нулевого до продвинутого, различные формы обучения – от индивидуальной до групповой.

– В сентябре 2008 года Институт Конфуция стал официальным региональным центром тестирования HSK для определения базового, начально-среднего и высшего уровней владения китайским языком, – отметил Александр Смирнов. – Сдавшим экзамен успешно выдается сертификат Министерства образования КНР. Наш вуз – единственный в Забайкалье и Восточной Сибири, где можно получить такой документ, гарантирующий уровень знания языка для поступления в вузы Китая.

За два года в Институте Конфуция прошли обучение более 300 человек: школьники, студенты, бизнесмены, врачи, учителя, иностранные граждане. Экзамен HSK сдали 108 человек.

Помимо языковых программ культурный центр Института Конфуция проводит всевозможные конкурсы, викторины, выставки, праздники, недели и дни китайской культуры, лекции по культуре и искусству Китая, демонстрации фильмов на языке оригинала, курсы китайской каллиграфии, занятия оздоровительной гимнастикой тайцзицюань и многое другое. Всего за время существования Института Конфуция реализовано более 40 культурных и образовательных проектов.

Международные связи России и Китая впечатляют. Крупные компании двух стран совместно занимаются лесопереработкой, разработкой месторождений, строительством инфраструктурных объектов, развитием туризма. Иркутская область обладает мощным промышленным и научным потенциалом, большими запасами полезных ископаемых и энергоносителей. Хочется верить, что в таких благоприятных условиях российские специалисты со знанием китайского языка поднимут экономику Приангарья на новый уровень. И многие из них будут выпускниками Иркутского государственного университета.

 

Большое значение в Иркутском госуниверситете придают участию руководителей вуза, ученых и специалистов-китаеведов в различных международных форумах. Так, в сентябре этого года делегация во главе с ректором ИГУ Александром Смирновым побывала на форуме «Развитие Северо-Восточной Азии на современном этапе» в Шеньяне. В столице провинции Ляонин собралось около 300 делегатов из России, Китая, Японии, Южной Кореи, в основном мэры городов и губернаторы регионов. Иркутск, по согласованию с мэрией города и по приглашению мэра Шеньяна, представлял Александр Смирнов, который выступил с докладом по проблемам экологии Северо-Восточной Азии.

А в октябре состоялся визит в Шеньян губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Предпосылкой к этому стало заключение соглашения между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в экономических и других сферах, подписанного премьер-министром Владимиром Путиным в Пекине в сентябре. Немаловажно, что в ходе визита иркутской делегации рассматривался вопрос дальнейшего сотрудничества в сфере образования, прежде всего на базе имеющегося договора между ИГУ и Ляонинским университетом.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр