Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

«Знай, ты не один!»

Суббота, 21 ноября 2009

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын одобрил республиканскую программу по организации деятельности с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, на 2010-2012 годы. Республиканское агентство по делам семьи и детей отправило документ в Москву для участия в грантовом конкурсе, который проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Цель программа «Знай, ты не один!» – реабилитация, защита прав несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, отработка ювенальных технологий. Документ предусматривает создание и развитие института социальных работников при судах, отработку ювенальных технологий, повышение профессиональной квалификации, подготовку и переподготовку специалистов по социальной работе, опеке и попечительству, комиссий по делам несовершеннолетних, сотрудников учреждений УФСИН  и других сотрудников, работающих непосредственно с несовершеннолетними.  Среди главных целей программы, также – оказание адресной помощи несовершеннолетним, преступившим закон, их полноценная ресоциализация и адаптация. Финансирование Программы будет осуществляться из различных источников, в том числе республиканского бюджета, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и из привлеченных средств.

Предполагается, что за 2010-12 годы объем расходов может превысить 100 млн. руб. Около двух третей этой суммы планируется  из республиканского бюджета, 26,6 млн. руб., в случае прохождения на конкурсе – из средств Фонда, остальные – из привлеченных средств. В республиканском Агентстве по делам семьи отметили, что ведомство тесно и плодотворно работает с Фондом, и Программы уже трижды выиграли на таком конкурсе.

В Бурятии на официальном учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на 1 января 2009 г. состоит 2215 несовершеннолетних, 2337 семей, находящихся в социально-опасном положении. Число этих семей в 2008 году выросло: в 2007 и 2006 году было соответственно 1857 и 1908 таких семей.  В период 2002-2008 гг. в республике отмечался рост совершенных несовершеннолетними преступлений с 1439 до 1806 (на 20,3 %), в том числе тяжких и особо тяжких преступлений. Фактически несовершеннолетними совершается примерно в 2,5-3 раза больше преступлений, чем зарегистрировано, отмечают разработчики Программы.

В 2008 году рассмотрено 1046 уголовных дел в отношении 1309 несовершеннолетних, что составляет 10,2% от общего числа уголовных дел. При этом осуждено 900 несовершеннолетних, оправдано лишь 5 человек, в отношении 400 человек уголовные дела прекращены по различным основаниям. Действие программы также распространится на родителей, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию детей – таких насчитывает 612.

Программа предусматривает конкретные результаты – снижение негативных показателей, внедрение ювенальных технологий во всех районах республики, появление методического центра по этим вопросам, обучение 500 специалистов, внедрение программ по правовому просвещению несовершеннолетних, содействие в бытовом и трудовом устройстве и многое другое.

Ювенальная юстиция основана на принципах социальной реабилитации и восстановительного правосудия, целью которой является недопущение дальнейшей криминализации личности подростка и отчуждения его от общества.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр