Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Берлинской стены нет, но разделительные линии остались

Пятница, 30 октября 2009

Германия отмечает двадцатилетие падения Берлинской стены – бетонной границы, на протяжении почти трех десятилетий разделявшей город на две части. Кульминация торжеств придется на 9 ноября. Однако мероприятия, посвященные этому событию, уже начались.

Сегодня в Берлине встречаются бывшие руководители Советского Союза, США и ФРГ – Михаил Горбачев, Джордж Буш-старший и Гельмут Коль. По приглашению фонда имени Конрада Аденауэра они принимают участие в мероприятии под названием «Падение Берлинской стены и воссоединение – победа свободы». Эти политики имеют непосредственное отношение к событиям 1989 года, когда пал символ «холодной войны», причастны к ним. Отсюда внимание и интерес к этим персонам, их воспоминаниям, их оценкам.

Годовщина падения Берлинской стены – не просто возможность вспомнить о прошлом, но и повод посмотреть, сбылись ли те надежды, которые двадцать лет назад высказывались. Стал ли мир более надежным и безопасным, более открытым? Отказалась ли Европа от разделительных линий? Александр Дюков, руководитель Фонда «Историческая память», склонен отвечать на эти вопросы в пессимистическом плане:

«К сожалению, на данный момент это совершенно не так. Взамен Берлинской стены, которая была разрушена 20 лет назад, сегодня предпринимаются попытки выстроить новую разделительную стену. Эта стена выстраивается путем предъявления к России идеологических, псевдоисторических требований – покаяния, компенсаций и признания преступлений, которые, якобы, совершал Советский Союз. Еще одна важная вещь, на мой взгляд: в странах, которые после падения Берлинской стены стали неотъемлемой частью Европы, происходит совершенно явный рост неофашистских настроений. Это является следствием геополитических изменений на европейском континенте, которые начались именно с разрушения Берлинской стены».

В данном случае речь идет о странах Балтии и Украине, где покровительство пособникам фашистов возведено в ранг государственной политики.

И еще один момент, достойный внимания. При падении Берлинской стены и последующим за ней объединением Германии советскому руководству, в частности тому же Михаилу Горбачеву, были даны обещания Запада о том, что НАТО не будет расширяться на Восток. Впоследствии они оказались нарушенными. Продвижение военного блока в направлении российских границ происходило стремительным образом. В орбиту Североатлантического альянса были вовлечены не только бывшие социалистические стран Восточной Европы, но и бывшие прибалтийские республики СССР.

На данный момент расширение НАТО на Восток стало одним из факторов, негативно воздействующих на политические процессы и безопасность в Европе. Как бы ни пытались оправдать эту политку лидеры блока.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр