Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В Бурятии высокими темпами идет вакцинация против сезонного гриппа

Суббота, 24 октября 2009

В республике не зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа А/H1N1/, не зафиксирован и обычный грипп. В то же время наблюдается сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ. Как сообщили в республиканском центре медпрофилактики, в Бурятии в быстром темпе идет иммунизация населения против сезонного гриппа.

По данным Управления Роспотребнадзора по РБ, на прошедшей неделе в г.Улан-Удэ зарегистрирован 361 случай заболевания ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 9,6 случаев на 10 тысяч  населения  при  эпидемическом пороге 39,9. Во всех возрастных группах эпид.порог не превышен. По районам республики подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом не зарегистрировано, регистрируемая заболеваемость ОРВИ и гриппом в районах не превышает средний многолетний уровень.

Серьезную озабоченность врачей вызывает тот факт, что в соседних с Бурятией Забайкальском крае и в Монголии растет число заболевших «свиным» гриппом. В Иркутске накануне зафиксирован первый случай – носителем вируса нового высокопатогенного гриппа стал 19-летний студент, побывавший в гостях у родителей в Чите.

Также медики обеспокоены тем, что при частых случаях заболевания ОРВИ будет сложно дифференцировать, диагностировать «свиной» грипп, у которого схожие клинические проявления, отметили в центре медпрофилактики. Сейчас медперсонал проходит дополнительное обучение по выявлению и реагированию на заболевание.

Накануне на заседании правительственной комиссии по предупреждению распространения в России гриппа А/H1N1/, которое прошло в режиме видеоконференции, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что правительство РФ обеспечило все необходимые финансовые и организационные условия по предупреждению пандемического сценария развития гриппа А/H1N1/. 19 октября подписано постановление правительства РФ о выделении 4 млрд рублей бюджетных средств на закупку отечественных пандемических противогриппозных вакцин. Будет выпущено 43 млн доз вакцины, что в два раза больше, чем для "сезонного" гриппа. Как отметил первый вице-премьер РФ, промышленное производство вакцин начнется в ноябре на 4 фармацевтических предприятиях Уфы, Иркутска и Санкт-Петербурга.

По его словам, "меры, принятые государством, адекватны темпам распространения гриппа А/H1N1/". Сегодня в России зарегистрировано 997 случаев этого заболевания, из них 582 – завозные. Это меньше, чем в других странах, подчеркнул Зубков, отметив, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире зарегистрировано свыше 408 тыс случаев заболевания, за месяц их число увеличилось более чем на 108 тысяч. Из них с летальным исходом – 4,8 тыс случаев.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр