Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Публичная порка 285-ой статьи

Четверг, 22 октября 2009

Версия для печати

Во вторник краевая прокуратура сообщила, что Акшинский районный суд приговорил бывшего главу администрации района Юрия Карлина к выплате штрафа в 150 тысяч рублей и лишил права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления.

Сообщалось, что Карлин «из личной заинтересованности, руководствуясь мотивом личной неприязни к предпринимателю С.», с 2006 года «предпринимал попытки к прекращению её деятельности на территории Акшинского района». Судя по всему, муниципальный служащий, избранный народом, лишал необозначенную предпринимательницу помещений, занятых торговыми точками по договорам аренды. Отказывался договоры заключать.

Ситуация в муниципальных районах далеко не новая. Каждый глава – человек, а у каждого человека – свои пристрастия и убеждения. Кто-то ему нравится, кто-то не очень, а договоры аренды и основания для отказа в его заключении могут быть очень разнообразными.

Изюминка судебного разбирательства в Акшинском районе заключалась в том, что местный представительный орган местного самоуправления – то есть районный парламент, а также Арбитражный суд своими решениями обязывали администрацию района заключить договоры аренды. Но Карлин трижды отказывался исполнять решения совета и суда.

На судебном заседании Карлин свою вину не признал, обвинив, по информации краевой прокуратуры, во всём своего заместителя – председателя комитета по управлению имуществом районной администрации. По мнению Карлина, все решения судов и представительного органа являются незаконными. Мало того, он заявил, что если бы оставался у власти, то по-прежнему не исполнял бы их.

В комментарии ИА «Чита.Ру» Карлин сообщил, что не согласен с приговором суда и намерен его опротестовать. «С приговором суда я не согласен. В течение двух дней решу вопрос с апелляцией. В ходе следствия ведь всё выяснилось – и подарки выяснились, и сбор подписей под подарками, и другое. Я ничего не делал», – сказал Карлин.

В решении суда, которое ИА «Чита.Ру» предоставила прокуратура Акшинского района, действия Карлина классифицированы по части 2 статьи 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» и части 2 статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ. Вторая часть по первой статье – это «те же деяния, совершённые в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб». Наказание тут варьируется от штрафа до лишения свободы сроком на два года. Вторая часть статьи 285 – это «то же деяние, совершённое лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления». Наказание – от штрафа до семи лет лишения свободы.

Путём полного сложения наказаний суд приговорил Карлина к штрафу в 150 тысяч рублей и лишению права занимать должности в органах местного самоуправления, связанных с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Самое интересное, что суд нашёл в деяниях бывшего главы смягчающие обстоятельства: «Учитывая личность Карлина Ю.Н., характер и степень общественной опасности совершённых им деяний, положительно характеризующие его данные по месту проживания и месту работы, смягчающие обстоятельства – наличие на иждивении двух малолетних детей, состояние его здоровья (принимая во внимание наличие у него заболеваний); отсутствие отягчающих обстоятельств, суд считает возможным назначить Карлину Ю.Н. наказание в виде штрафа, и признаёт невозможным сохранение за ним права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями».

То есть человек незаконно отказывает предпринимателю в заключении договоров аренды. Не обращает внимания на решения суда и совета депутатов. Заявляет в суде, что даже если бы он оставался у власти, решения эти по-прежнему бы не выполнялись. То есть делает всё, что его душе угодно. И получает за это 150 тысяч рублей штрафа на фоне смягчающих обстоятельств. При потолке только по одной статье в семь лет. А в стране буйным цветом пышет борьба с коррупцией.

Это далеко не первый пример душещипательно-трогательного отношения судов к коррупционерам в муниципалитетах. Так, в феврале бывший мэр Нерчинска Владимир Рожков был признан виновным в получении взятки в размере 50 тысяч рублей. Суд назначил ему штраф в сумме 200 тысяч рублей. Действия Рожкова квалифицировались по первой части статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Наказание там, так же как в случае со статьями Карлина, начинается со штрафов, но точно так же заканчивается лишением свободы. Прокуратура протестовала против столь мягкого наказания, но ничего о результатах рассмотрения этого кассационного представления до сих пор не известно.

Его коллега – экс-глава Читинского района Владимир Бутрий за то же самое превышение должностных полномочий и служебный подлог получил год лишения свободы в колонии-поселении и штраф. При этом мог сесть на 2-3 года. Есть и другие примеры, когда суды на основании смягчающих обстоятельств либо вообще закрывают дела, либо приговаривают коррупционеров к условным срокам и штрафам. При этом кураторы борьбы с коррупцией периодически заявляют о том, что такие наказания вполне справедливы. Важно, мол, наказать его таким образом, чтобы «он не имел возможности совершать коррупционные деяния в будущем».

По мне так районные суды своими решениями в отношении того же Карлина, Бутрия, Рожкова и иже с ними дискредитируют декларируемую на государственном уровне борьбу с коррупцией. Ведь коррупция страшнее кражи, разбоя, похищения человека, уклонения от уплаты налогов, мошенничества, клеветы и нарушения авторских прав. Коррупция ставит на колени предпринимателей, она тормозит и отшвыривает ударами пудовых кулаков всякое развитие и движение вперёд. Коррупция возносит на вершины властных пирамид мелочных, жадных и завистливых бездарей. Превращает обозначенные в высоких государственных докладах стратегические задачи в пшик. Зарывает в землю миллиарды бюджетных рублей. Превращает месяцы в годы, а годы в бесконечность. Коррупция страшна своей циничностью, беспринципностью, наглостью и жирными ртами, хохочущими в лицо справедливости.

И именно поэтому бороться с коррупцией надо публичными порками – открытыми судебными заседаниями, максимальными сроками наказания, жёсткостью и жестокостью прокуроров, судов и системы исполнения наказаний. А так… Так можно делать всё, что твоей душе угодно. И получить за это штраф. В 150 тысяч рублей.

Тимур Куприянов

Обсудить на форуме

Источник: Читинский Городской Портал