Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

«Официальные сайты Медведева и Путина посещаю два раза в неделю» – серьёзные намерения потенциальных блоггеров

Среда, 14 октября 2009

Версия для печати

В октябре 2008 года на сайте kremlin.ru появился видеоблог президента РФ Дмитрия Медведева, весной блог стал частью Живого Журнала, а 7 октября этого года глава государства решил, что прошло достаточно времени, и подвёл итоги

.

Дмитрий Медведев не забыл намекнуть руководителям самых разных уровней о том, что они должны осознать необходимость подобных блогов: «Они должны знать, что волнует людей, это им просто необходимо. Причём эту информацию можно получить не через неделю или две, прочитав подборку писем, а немедленно, просто ознакомившись с теми обращениями, которые приходят на блог».

Готовы ли руководители различных уровней власти Забайкальского края создать и вести свой блог в интернете, читают ли чужие и нужны ли они – выясняло ИА «Чита.Ру».

Пресс-секретарь губернатора Забайкальского края Наталья Абраменкова:

- Вопрос создания блога мы уже обсуждали с Равилем Гениатулиным, и он не против этой идеи. Ему она показалась интересной. Идёт процесс, но не создания, а разработки – что должно быть и как должно быть. Равиль Фаритович готов к созданию блога. Он пользуется интернетом, много информации получает из него, в том числе из блогов Медведева, и других сайтов.

О конкретных сроках появления в сети блога Гениатулина пока ничего не известно.В настоящее время на официальном сайте правительства Забайкальского края работает общественная приёмная. Это такой же интернет-ресурс для общения с жителями региона, которые отправляют туда свои обращения, письма, жалобы. Так как портал только недавно начал работу, раскрутился, многие его ресурсы пока в разработке.

Представитель губернатора Забайкальского края в Красночикойском и Хилокском районах Андрей Егоров:

- Я затрудняюсь сказать. Все материалы, которые мы – подчинённые губернатора – нарабатываем, мы передаём в администрацию края. Что необходимо, они публикуют. Мы не принимаем решения, а просто проводим проверки, помогаем органам местного самоуправления, консультируем. По моему мнению, мне это не нужно.

Создание блога Равиля Гениатулина, естественно, нужно. Во-первых, многие не верят в газету. Только около 400 жителей Красночикойского района выписывают газету «Забайкальский рабочий». Это же мало! А интернет есть почти в каждой третьей семье. Кому надо, пожалуйста, зашёл, посмотрел, скачал, запросил нужную информацию, фотографии. Это удобно и местным исполнительным органам власти, и жителям района. Не помешает.

В интернете чаще всего посещаю сайты правительства Забайкальского края и муниципальных районов, федеральные сайты просматриваю редко.

Управляющий ОПФР по Забайкальскому краю Сергей Пищерский:

- Видеоблог управляющего появился на сайте Отделения Пенсионного фонда ещё в марте этого года, и пример главы государства, что скрывать, сыграл определённую роль в открытии этого проекта. Выходит, моему блогу уже больше семи месяцев. Что же до приёма сообщений и жалоб – такая возможность для забайкальцев существует уже больше семи лет: на почтовый ящик краевого ОПФР glagol@opfr.chita.ru поступают сотни писем, на которые в установленные законом сроки отвечают специалисты отдела по работе с обращениями граждан.

Насколько важна возможность без временных затрат задать вопрос пенсионщикам и непосредственно управляющему ОПФР – судить не мне, а нашим клиентам.

Внимательно читаю блог Дмитрия Анатольевича, что позволяет не только быть в курсе событий в стране, но и «сверять часы» с позицией президента.

Вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин:

- С учётом вырастающей роли интернета нет ничего плохого в том, если блог будет. В принципе, я готов такой блог вести и обновлять его в еженедельном формате. Это способствует открытости власти – мне было бы интересно получать всякого рода информацию как приятную, так и не очень. Чужие блоги не читаю в связи с ограниченным количеством свободного времени, но читал бы их с удовольствием. Вместе с тем мой помощник – я поручаю ему – проводит мониторинг информации, размещённой в интернете, чтобы знать что-то интересное и полезное.

Министр культуры Забайкальского края Галина Сыроватка:

- В интернете есть сайт министерства культуры, он доступен всем. Пожалуйста, кто желает. Точно также и сайт администрации Забайкальского края, где есть общественные приёмные, электронная почта, куда можно направить свои пожелания и предложения.

Что касается блога Равиля Фаритовича, существуют разные способы общения. Всё должно быть в пределах разумного. У нас есть и общественная приёмная, и представители главы региона в каждом муниципальном образовании. Наш губернатор более чем доступен, до него доходит вся информация, в отличие от президента России Медведева. Главой региона прочитываются все письма, раздаются указания исполнительным органам власти. Чем сейчас и занимаюсь.

Наш губернатор общаться умеет с любой категорией населения, встреч не боится никогда.

Заместитель мэра Читы по благоустройству Василий Турсабаев:

- Насколько я владею информацией, Медведев рекомендовал создать подобные блоги губернаторам или руководителям высокого ранга, но я не против, чтобы на моём уровне был такой блог. А вообще я всегда открыт для общения, и когда я расстаюсь с людьми, всегда оставляю им свои визитки, номера сотовых телефонов. Когда идёт общение, то, во-первых, очень многие вопросы по-другому рассматриваются, во-вторых, информация более подробная, а в-третьих, глаза в глаза решаются всякие проблемы. Чем больше общения, тем меньше непонимания. В разговоре можно расставить все точки над «i», найти союзников, что я стараюсь делать. Потому что в моей деятельности – благоустройство Читы – одними административными мерами не решить все проблемы.

Что касается блогов, то тут важно иметь доступ в интернет. Тут больше возможностей у молодёжи, людей среднего возраста. Тем, кто постарше, это проблематично. Важен материальный вопрос. У некоторых нет возможности выйти в интернет, они не знают, как общаться в сети. Моя 5-летняя дочка знает, что такое интернет, и просит меня скачать ей игру. Для этого возраста вопросов нет, для более старшего – есть. Очень хорошо, что Сибирьтелеком начал учить людей пользоваться сетью.Благодаря электронным средствам массовой информации общаться можно очень много и очень серьёзно. Мой компьютер подключён к сети, я плачу тысячу рублей в месяц по безлимитному тарифу, чтобы сидеть в интернете, сколько захочу. Посещаю блоги президента и премьер-министра, сайты правительства России, партии «Единая Россия», ну и, конечно, администрации Читы и правительства Забайкальского края.

Важно иметь различные средства связи с руководителями – и электронные, и обычные.

Глава Читинского района Марина Шишкина:

- К созданию блогов отношусь положительно, но считаю, что важнее было бы создать блог не главы муниципального района, а совета депутатов, где будет размещаться деятельность совета.

Официальные сайты Медведева и Путина посещаю два раза в неделю. Кроме этого, всегда просматриваю наши читинские сайты: гордумы, Заксобрания, правительства Забайкальского края.

Заведующий кафедрой журналистики педуниверситета Владимир Тихомиров:

- К идее создания блога Равиля Гениатулина отношусь положительно. Сам часто захожу на блог президента России Медведева, смотрю, очень помогает понять многие вещи. Если бы Равиль Фаритович завёл такой блог, было бы очень хорошо. С ним можно было бы поговорить, послать какие-нибудь вопросы. В основном, они касались бы социально-экономического положения региона, путей выхода. Спросил бы, в частности, почему у нас формально относятся к составлению программ, почему такой низкий спрос с глав муниципальных образований, почему они могут использовать целевые средства на другие цели, почему они с этим мирятся, и многое другое. Может быть, что-то да прояснилось бы.

Кроме блога Медведева читаю сайт Путина. Вижу – многое, что они говорят, очень хорошо, но беда в том, что на местах это игнорируется, идёт огромнейшее расхождение между словами руководителей на высшем уровне и делами в самих регионах.

Личного блога у меня нет, хватает электронной почты.

Подготовила Анна Васильева

Обсудить на форуме

Источник: Читинский Городской Портал