Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

«Театру нужна реклама и постановки, названия которых бы «цепляли» – опрос ИА «Чита.Ру»

Вторник, 6 октября 2009

Версия для печати

9 октября в краевом драматическом театре стартует 70-ый юбилейный сезон. В эти дни активно идёт подготовка к его открытию, репетируются две заявленные премьеры октября – ироническая комедия «Дон Кихот» и мюзикл «Пишите сумму прописью».

Директор драмтеатра Юрий Пояркин говорит, что юбилейный сезон, задуманный ярким и запоминающимся, у них получится. В планах – постановка спектаклей по произведениям Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством», Александра Пушкина «Евгений Онегин», Уильяма Шекспира, Николая Лескова, а также новогодних сказок для детей. К открытию актёры театра подготовили театрализованное представление. В основном, это будут «капустники» на тему театральной жизни. Сам юбилей состоится 16 ноября.

По мнению Юрия Пояркина, театр – это пища духовная. «Пока есть у человека душа, будет театр. До тех пор, пока существует духовное общество, человеческие добрые отношения, сопереживание, сочувствие. Если люди этого не находят между собой, они находят это в театре», – говорит он.

Ещё в 1979 году молодой телеоператор – герой фильма «Москва слезам не верит» утверждал, что будущее принадлежит телевидению: не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров – одно сплошное телевидение.

Насколько сбылось это предсказание, и есть ли у театра будущее – опрос ИА «Чита.Ру».

В него не вошли комментарии тех людей, которых, как выяснилось, «в театры не тянет», которые «не следят за жизнью актёров» и «не любят выпендривания людей на сцене», а также тех, кто стесняется говорить о том, что забыл, когда последний раз был в театре, или вообще там не бывает.

Доктор медицинских наук, профессор ЧГМА Борис Кузник:

- У нашего краевого театра есть и будущее, и настоящее. Те спектакли, которые они ставят, основаны на очень хорошей драматургии, театр не спускается на дешёвые вещи, за исключением спектакля «Крепость Петра и Павла». Мне он показался не очень интересным. Остальные – сделаны на хорошем материале, сделаны хорошо режиссёрски, актёры наши, слава богу, талантливые.

Я посещаю каждую премьеру нашего театра, если только не в командировке, видел все спектакли театра и был на всех спектаклях приезжих актёров.

Больше всего люблю «Вечер». Это гениальная постановка, гениальная актёрская игра. Люблю «Поминальную молитву». Моей любимой актрисой является Татьяна Березина. Выдающаяся актриса Екатерина Рябова. Кроме этого, она неподражаемый чтец, стихи и проза в её исполнении просто чудесны. Среди любимых актёров я бы назвал несколько – Сергея Юлина, Алексея Заинчковского, Вениамина Прохорова и многих других.

На открытие пойду обязательно. Как же без меня открытие? Такого быть не может!

Ведущий программы «Столица» на телеканале СТС-Чита Василий Широких:

- Краевой драмтеатр в нашем регионе является монополистом. Эта единственная организация, которая устраивает различные театральные представления. Про другие забайкальские театральные труппы я не осведомлён.

Театр – это искусство, у него, несомненно, есть будущее. Театр – одно из величайших искусств. Театр – это база для многих начинаний. Если взять кино, то все актёры – выходцы из различных театральных кружков.

Наш краевой театр посещаю очень редко – много времени занимает работа. Очень люблю постановки московских и питерских театров. Будучи в Москве и Питере, посещал спектакли «Ромео и Джульетта», «Нотр-Дам де Пари». Очень понравился спектакль одного актёра Евгения Гришковца.

Директор Детской школы искусств №3 Марина Ланцева:

- Будущее у театра есть. Обязательно. При такой замечательной труппе, как сейчас, под управлением руководителя Березина!.. Посещать театр стараюсь раза три-четыре в год. Хожу на спектакли, как только выдаётся свободная минутка, или появляется новый спектакль. Хожу сама, своего ребёнка вожу на детские постановки.

Житель Читы Александр Селезнёв:

- У театра будущее есть. Театр – живой организм, а людям иногда требуется что-то живое. Я был не на всех спектаклях, но на премьеры хожу с супругой. На открытие нового театрального сезона, конечно же, пойду. И главный режиссёр Николай Алексеевич Березин, и директор театра Юрий Иванович Пояркин – мои друзья.

За год в театре бываю по восемь-десять раз, не больше. Среди любимых постановок – мюзиклы «Моя прекрасная леди» и «Алые паруса». Их я посмотрел по два-три раза. С удовольствием смотрел и спектакль «Учитель для дураков».На спектакли приезжих трупп не хожу, так как часто бываю в Москве и там посещаю оригинальные спектакли.

Генеральный директор ЗАО «ЧитаНЭТ» Сергей Митрюшкин:

- Я не слежу за театральными новостями, но в театре был позавчера на спектакле московской труппы – актёров шоу «6 кадров» «Ворожения, Или сеанс любовной магии». Получил не просто положительные, а сверхположительные эмоции.

А вообще театр посещаю раз-два в год. На постановки Забайкальского краевого драмтеатра не хожу. С их работами не знаком, потому что не местный. Но в театр прихожу на гастрольные спектакли, на тех актёров и труппы, которые популярны и мне интересны.

В театры люди ходили, ходят и будут ходить. Это всё-таки культура, мы без неё никуда.

Корреспондент ГТРК «Чита» Ольга Фазлуктинова:

- В Забайкалье есть много молодёжи и не только, кто интересуется театром. Театр никогда не умрёт, точно так же как книги. Компьютер не заменит книгу, а телевизор – театр. Телевизор – это виртуальная игра, а театр – живая, то, что максимально приближено к жизни, поэтому будущее у театра есть.

В связи с особенностью своей работы – часто я работаю до 9 вечера – мне редко удаётся попасть в театр. Но если есть возможность, то обязательно хожу. Самой любимой постановкой является спектакль «С любимыми не расставайтесь».

Спикер Читинской городской думы Александр Зенков:

- Будущее у театра есть, несомненно. Это один самых известных видов искусств. Несмотря на то, что забыл, когда был в театре последний раз, театр люблю. В театр я хожу с женой, которая работает в этой сфере. Любимой постановкой является «Про Федота-стрельца, удалого молодца». На гастрольные спектакли ходим всегда, последний раз были в сентябре на гастролях Бурятского драматического театра.

Заместитель министра по вопросам культурного наследия Минкультуры Забайкальского края Татьяна Жеребцова:

- Театр существует столько, что вопрос, есть ли у него будущее, не совсем логичный. Театр – это искусство, которое не победило ни кино, ни телевидение, ни домашнее видео, ни всё остальное. Театр – это живое общение со зрителем, те эмоции, которые получаешь от увиденного зрелища, не смогут заменить никакие спецэффекты.

В наш краевой драмтеатр хожу довольно-таки часто – в прошлом сезоне была на всех театральных премьерах. После спектаклей эмоциональное состояние бывает разное. Постановка может не понравиться, но запомниться. И наоборот.

Если говорить про наш театр, то он имеет достаточно хорошие силы. Участие в прошлом театральном сезоне студентов-щепкинцев – запоминающееся зрелище. На мой взгляд, они достаточно хорошо вписались и в репертуар, и в труппу. Такое молодое вливание и говорит о том, что у театра есть будущее. По мере возможности хожу и на все гастрольные спектакли.

Шоумен Алексей Березин:

- Будущее у театра есть. Люди всегда будут испытывать желание тянуться к доброму, хорошему, красивому. В жизни у человека должно присутствовать живые эмоции – ни телевидение, ни интернет театр не вытеснят.

Театр посещаю очень редко – раза три в год. В силу своей занятости не попадаю на спектакли как местного театра, так и приезжих. На открытие театрального сезона, которое состоится через два дня, к сожалению, тоже не попадаю.

Студент Антон Иванов:

- В театр ходил только в детстве, притом слишком часто, оттого сейчас в театр совсем не тянет. Вид искусства такой слишком консервативный, изменения ему нужны. У того театра, который мы все привыкли видеть, будущее вряд ли есть. Театру нужно больше новаторских идей, ну и рекламы бы. Возможно, необходимы какие-нибудь новые постановки, притом оригинальные, чтобы даже название «цепляло».

Подготовила Анна Васильева

Источник: Читинский Городской Портал