Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Покойник под судом и жертвы гриппа в обзоре электронных СМИ за 29 сентября – 6 октября

Вторник, 6 октября 2009

Версия для печати

Телепрограмма «10 минут в мэрии» 29 сентября в эфире «Альтеса» позволила Анатолию Михалёву ответить на вопросы читинцев, а телезрителям узнать о заботах мэра.

В первую очередь мэр сообщил об открытии мемориального комплекса воинам, погибшим на реке Халхин-Гол, и сделал небольшой экскурс в историю: «Неслучайно один из японских генералов, который принимал участие в этих событиях, говорил так, что на Хасане мы получили начальное образование от Красной Армии, ну, вы помните, события Хасана, 29-й год, а в 39-м году мы уже получили среднее образование на реке Халхин-Гол, среднее военное образование. Но ни у высшего военного командования, ни у императора не было желания получить высшее образование, вступив в войну на стороне Германии».

По словам Михалёва, вид мемориального комплекса ещё не окончательный. В дальнейшем там предполагается создание парковой зоны, деньги на создание которой будут выделены из городского бюджета. Однако мэр выразил надежду, что помощь в посадке и в уходе за ними окажут студенты.

Отдельно градоначальник высказался по поводу порядка: «Вы знаете, сейчас там работает постоянный наряд милиции. Уже составлено достаточно много протоколов по выгулу собак. Честно говоря, меня это не то что просто возмущает, а где-то в душе даже оскорбляет. Но ведь никто не идёт на кладбище и не выгуливает свою собаку на могилах своих родственников. Ну почему-то вот прийти сюда и выгулять собачку здесь считается незазорным».

Второй вопрос, который поднял мэр, касался запуска отопления. По его словам, на 29 сентября тепло не было запущено в 72 дома. Однако, основываясь на обещании руководства «ТГК-14», Михалёв выразил надежду на то, что со следующей недели отопление будет «в каждой квартире».

Отвечать на вопросы телезрителей глава начал с совета жителям дома №99 на улице Шилова. В двухэтажном деревянном бараке весной от пожара пострадала крыша, которую теперь не хочет ремонтировать управляющая компания «Регион».

По словам мэра, «Регион» должен чинить крышу за счёт собственных средств, либо составлять смету и обращаться на комиссию по чрезвычайным ситуациям, которая может выделить денег на ремонт.

Однако с учётом того, что на носу зима, а на оформление документов нужно 1,5-2 месяца, ремонт в срок до 15 октября должна сделать управляющая компания.

Также у мэра поинтересовались, почему он не сдержал своё обещание, данное в декабре, и до сих пор не убрал разрушенную кочегарку, санчасть и водонапорную башню в районе Аэропорта.

Как выяснилось из речи Михалёва, часть обещания выполнена – водонапорная башня разобрана до фундамента. Проблема возникла с разрушением двух зданий, так как они не переданы городу, и, вообще, не понятно, кому принадлежат. Если собственник не найдётся через год, то здания будут признаны бесхозными и только тогда стёрты с лица земли.

Причины такого затягивания Михалёв объяснил на примере: «Почему нельзя, казалось бы, сделать это сейчас? Потому что у нас, к сожалению, уже был горький опыт. Когда мы разобрали одно из зданий, тоже несколько лет стоявшее, на руднике Кадала, и после того, как ушёл последний самосвал с остатками разбитого здания, к нам пришёл собственник и заявил – а это было наше здание, моя собственность, вот свидетельство о регистрации собственности, и, будьте добры, заплатите мне из бюджета 4,5 миллиона рублей».

От имени родителей воспитанника детского сада №66 мэру поступила жалоба на незавершённый ремонт в учреждении. Родители сообщали, что крышу разобрали месяц назад, а восстанавливать не собираются.

Градоначальник на это ответил, что подрядная организация «Читастроймастер» должна завершить работы 1 октября. Но руководство фирмы обещает, что ремонт кончится через пару недель. «К сожалению, это не один пример, когда достаточно не продумав собственные возможности и силы, подрядная организация нахватала заказов и подрядов, а нет реальной техники и силы, чтобы всё выполнить», – прокомментировал мэр.

30 сентября корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко сообщил, что железная дорога Нарын – Лугокан отрезала жителей сёл Александрово-Заводского и Борзинского районов от пастбищ, сенокосных угодий и ферм.

По словам Ляшенко, 130-километровый участок дороги, идущий по двум районам, предполагает наличие 19 переездов. «Все они будут находиться в разных ведомствах, – пояснил он. – Но если с федеральными и региональными развязками всё понятно, то вот муниципальные переезды до сих пор под вопросом».

Всего таких переездов насчитывается 13 штук. Корпорация «Инжтрансстрой» оборудовала их подъездными путями, но краевое управление ГИБДД давать разрешение на их открытие не желает.

Инженер «Инжтрансстроя» Евгений Андреев пояснил причину нежелания: «Эти 13 муниципальных переездов являются источником повышенной опасности. Поэтому они просто не согласовывают».

30 сентября в телепрограмме «Чайковского, 8» вышел сюжет об открытии обогатительной фабрики на Новоширокинском руднике. Корреспондент «Альтеса» Вера Беломестнова напомнила, что месторождение в Газимуро-Заводском районе открыли ещё в 1952 году. В 1970-м там началось строительство большого предприятия, которое должно было давать стране огромное количество свинца, серебра и золота. А в 90-х стройка, как и добыча руды, была прекращена

«Сегодня рядом с шахтой важно возвышается новенькая, оснащённая по последнему слову мировых технологий горно-обогатительная фабрика, – поведала Беломестнова. – Исследования показали, что рентабельно здесь добывать и обогащать золото и свинец, а также попутно получать цинковый концентрат. Для этого большую часть оборудования привезли из-за границы – Австралии и Канады, стоимость которого составила 30 миллионов долларов».

В следующем году на фабрике будет переработано около 280 тысяч тонн руды и получено более 23 тысяч тонн золотого и полиметаллического концентрата.

В сюжете также прозвучала информация, что на руднике будут работать около 1 100 человек. Для работников построен 27-квартирный дом, а в местной столовой за 50 рублей может пообедать голодный, уставший взрослый мужчина.

1 октября из эфира ГТРК «Чита» можно было узнать, что «практически всё население заражено туберкулёзом». Ссылаясь на статистику фтизиатров, ведущая передачи «Время новостей» Дарья Таскина проинформировала, что вирус туберкулёза активизируется только у 10 % носителей.

Сюжет был приурочен к началу месячника, во время которого можно выявить заболевание на ранней стадии.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе краевого противотуберкулезного диспансера №1 Ольга Белоусова прокомментировала ситуацию с заболеваемостью: «За прошлый год у нас немножко произошёл скачок показателя заболеваемости, до 123 на 100 тысяч населения. Если сравнивать с Российской Федерацией, то в России – 83 человека».

Благодаря сюжету в межрегиональном информационном выпуске «Середина земли» от 1 октября забайкальцам стало известно, что в Улан-Удэ закрывается молочная кухня.

«Всемирная организация здравоохранения считает, что этот напиток вреден для малышей. Пока же его пьют несколько тысяч улан-удэнцев», – уточнила корреспондент Евгения Бертакова. По её словам, теперь потребителей молока будут потчевать препаратом «Бифивит» и сухими молочными смесями.

Главный педиатр Улан-Удэ Стелла Мандагаева пояснила, что ни в Чите, ни в Иркутске, ни в Томске молочных кухонь нет.

Абсурдную историю, произошедшую с жительницей Карымского района, изложила корреспондент ГТРК Виктория Михайлюк в эфире от 1 октября: «Два года назад у неё умер муж, а спустя год после этого, его – как живого – осудили за неуплату налогов за землю, которые он, как льготник, вообще не должен был платить».

Сама Ишенина поведала: «В январе 2009 года раздался звонок. Мне говорят: «Вы обязаны заплатить судебные издержки 100 рублей». Я говорю: «За что?!». Мне отвечают: «Состоялся суд, судили Ишенина Семёна Георгиевича». Я говорю: «Так он умер 4 декабря 2007 года!»

По словам вдовы подсудимого, извещения о долгах и о судебном разбирательстве к ней не поступали. Позже выяснилось, что в Карымской проживает ещё один Ишенин С.Г., который имеет земельный участок и не платит налоги.

В завершении сюжета вдова воскликнула: «До сих пор мы трясём косточки моего мужа! Это позор! Судить мертвого человека!».

«Взяток на дорогах стало больше – к такому выводу пришли сотрудники краевогоУВД, проанализировав ситуацию за девять месяцев», – сообщил 1 октября Александр Носиков в эфире ГТРК «Чита».

Носиков выяснил, что, только по официальным данным, на территории края в этом году инспекторы ГИБДД получали взятки более сотни раз. Уголовную ответственность понесли только двое из них. Ещё одно дело находится в суде.

Сотрудники милиции, с которыми общался Носиков, признали, что суммы взяток растут вместе со штрафными санкциями.

«Суммы взяток известны и милиции, и самим водителям. Читинцы называют разные цифры, в зависимости от нарушения: размер взятки в 200 рублей – самый меньший, иногда доходит и до 5 тысяч. Чаще всего информация о нарушениях в отдел контроля приходит с улиц краевого центра. Здесь их выявляют чаще, чем в районах», – рассказал о прейскуранте журналист.

2 октября корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Корелина узнала о причинах задержания 30 тонн некачественного арахиса на российско-китайской границе: «На первый взгляд этим ядрам арахиса несколько лет, они слишком высушены. На самом деле – продукт этого года. Просто здесь совсем недавно поработала гусеница мельничной огнёвки. Её бабочка окутывает ядра паутиной и объедает их. Продукт становится негодным к употреблению, а самое главное – есть опасность заражения вредителем других зерновых и бобовых культур на территории России».Директор Читинского филиала федерального центра оценки качества зерна Владимир Лоскутников рассказал о хитрости коммерсантов: «Китайцы стараются в проход класть хорошую продукцию, а внутри вагона продукция может быть не соответствующая ГОСТу, поэтому проба отбирается там с каждого 40-го мешка и уже, как говорится, отбираем её по всему вагону».

Сюжет Александра Носикова от 5 октября заставляет задуматься о возможности роста взяточников среди милиционеров. Им, как сообщает корреспондент, хотят вменить в обязанности сбор штрафов за распитие пива.

На пресс-конференции в мэрии Носиков узнал, что каждый третий из 850 протоколов, поступивших на рассмотрение административной комиссии Читы за два месяца, связан с распитием пива в общественных местах. В связи с этим в мэрии предлагают упростить процедуру и доверить вынесение наказания нарушителей сотрудникам милиции.

По мнению помощника мэра Читы Василия Турсабаева, в этом случае будет сэкономлено время как членов комиссии, так и оштрафованных граждан. Впрочем, число штрафов в мэрии предлагают сократить. Заменив наказание рублём на общественные работы.

«Такую разновидность наказания собираются применять к тем, кто не может заплатить штраф, либо платит его неоднократно и продолжает нарушать. Прежде всего, это касается горожан, которых привлекают к ответственности за нарушение чистоты улиц. Накануне общегородского субботника, который состоится 17 октября, это особенно актуально», – дополнил Носиков.

5 октября «Альтес» взбудоражил своих зрителей сообщением о четырёх читинцах, заболевших «свиным» гриппом. Эту информацию корреспонденту Вере Беломестновой официально подтвердили в региональном отделении Роспотребнадзора.

«Первый случай заболевания так называемым «свиным» гриппом в Чите выявили ещё в субботу. С сентября этого года в Забайкалье проводится плановый мониторинг, в рамках которого еженедельно у 25 случайно выбранных школьников берут анализы и исследуют их. Так обнаружили заболевание у 14-летней девочки из школы №9», – проинформировала Беломестнова.

Переносчиком заболевания, по её информации, стал мужчина, недавно приехавший из Маньчжурии. «Свиным» гриппом заболели двое его детей, из-за которых на карантин закрыли гимназию №12.

Мгновенно сориентировавшись, корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Ляшенко в этот же день проверил меры, введённые на международном пункте пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» в связи с гриппом. Стоя на пункте пропуска, Ляшенко рассказал: «Как отмечают в Роспотребнадзоре, несмотря на предупреждение об опасности, поток туристов не уменьшается. Через эти двери ежесуточно проходит около двух тысяч граждан, выезжающих из Поднебесной. Каждый из них – потенциальный носитель опасного вируса. И пока противопоставить ему можно лишь маски и перчатки. 28 сентября именно через эти двери прошёл человек, который, как выяснилось впоследствии, был заражён вирусом Н1N1».

В качестве мер против гриппа каждую машину, прибывшую из Китая, встречают с вопросами о состоянии здоровья и советами по защите от вируса.

В новостном выпуске «Альтеса» прошёл сюжет, повествующий о том, как должникам обрезают трубы горячего водоснабжения и отопления.

Эмоциональный комментарий корреспондентам «Альтеса» дал заместитель генерального директора «ТГК-14» Михаил Ватин: «Неплательщик – как клоп, он залез в свою квартиру и считает, что туда мы добраться не сможем. Вот я заявляю сегодня, что мы доберёмся до каждого и выковырнем его из гнезда. Каждый человек, который получает от нас тепло и горячую воду, каждый заплатит за него то, что положено».

Также Ватин рассказал, что если в доме большинство жителей не платят за услуги, то от тепла отрежут весь дом, а добросовестным потребителям будут ставить калориферы и водонагреватели.

Сюжеты о путешественниках в эфире ГТРК стали традиционными. С завидной частотой Забайкалье посещают то лётчики-энтузиасты, то байкеры-одиночки. Среди всех пилигримов выделяются велосипедисты. Об одном из них, армянине Артуре Оганяне, говорилось 6 октября. От ряда единомышленников его отличало, то, что по пути из Якутии в Забайкалье ему пришлось сменить велосипед.

«Дорога от Якутска до Читы была очень тяжёлой – 25 дней пути, камни, ямы и другие препятствия, – рассказала ведущая Дарья Таскина. – Ночевал, где придётся: в вагончике дорожных строителей, в придорожных кафе. Люди с пониманием относились к путешественнику и денег за ночлег не брали. Велосипед сломался перед Читой. Добраться помогли случайные водители. Уже в городе путешественника встретили земляки и помогли решить проблему».Земляки из союза армян Забайкалья купили Оганяну новый велосипед, на спицы которого он намотал армянский и российский флаги.

Тему спорта поддержал «Альтес» с информацией об открытии 17 октября «Забайкальских игр по русской лапте», в которых примут участие 24 детские команды из разных районов края.

«В лапте необходимы находчивость, глубокое дыхание, внимательность, изворотливость, меткий глаз, быстрый бег, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что они победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места», – почти дословно процитировала писателя Александра Куприна журналистка Екатерина Станиславская.

Из общения с будущими участниками соревнований она выяснила, что главное для игрока в лапту – ударить по мячу, быстро сбегать и принести команде очко. Один из детей авторитетно заявил Станиславской: «Есть в Америке наподобие лапты игра. Так вот эта игра, я не знаю, как она называется, но там тоже надо бить мяч битой, и там есть специальная перчатка большая, которой нужно ловить мяч».

Журналистка уточнила, что помимо похожего на лапту бейсбола есть песаполо в Финляндии, в Румынии – ойна.

Новости об играх, но не спортивных, а весёлых и находчивых принесла зрителям корреспондент «Альтеса» Светлана Лисичникова, общавшаяся с командой КВН «Гураны». КВН-щики взяли первое место в кубке города Благовещенска и заслужили внимание телекомпании.

«У меня лексикон маленький», – стесняясь, говорит Цырен Бальжинимаев. КВН-щики подхватывают: «Вот для чего и нужны фестивали – лексикон расширять». Взрыв смеха. Он сопровождает всё интервью. Вообще, рождение шуток – процесс непрерывный, самая большая их концентрация во время ежедневных трёхчасовых вечерних репетиций здесь, в студенческом клубе. Смешное всегда рядом, главное, обратить на него внимание», – поделилась Лисичникова.

Член команды Антон Остерников рассказал об особенностях игры в другом городе: «Что значит шутить на местные темы? Мы когда приехали, у них в этот же день дали горячую воду, а до этого неделю горячей воды не было. И в своём выступлении мы начинали со слов: «Добрый вечер, дорогие друзья. Вы такие все красивые, пушистенькие, чистенькие. Неужели вчера горячую воду дали?». Вот это для них было смешно». Напоследок Остерников произнёс: «Мы хотим пожелать всем читинцам – чаще улыбайтесь».

Егор Захаров

Источник: Читинский Городской Портал