Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Первый частный детсад открылся в Белгородской области – «Первый канал»

Вторник, 6 октября 2009

Версия для печати

В селе Козьмодемьяновка Белгородской области открылся первый семейный детский сад, средства на зарплату работникам – супругам Зайченко – выделяет местная администрация.

Сюжет об этом вышел 5 октября в эфире «Первого канала» в программе «Другие новости».

3 августа суд Железнодорожного района Читы постановил запретить читинке Алине Ивановой осуществлять образовательную деятельность в частном детском саду, организованном ею на дому. Суд установил, что Иванова нарушила нормы СанПиНа при организации работы образовательного учреждения. В частности, у некоторых работников отсутствовали медкнижки, площадь помещения не соответствовала нормам, отсутствовала площадка для прогулок. По данным комитета образования, в настоящее время в Чите на очереди в детские сады стоят около 7,6 тысяч детей.

По словам корреспондента телеканала Марии Торлоповой, чтобы родители не платили няням и могли спокойно работать, в селе Козьмодемьяновка придумали открыть семейный детский сад.

«Это филиал районного садика, в котором огромная очередь. Этот, семейный, создали на деньги муниципалитета в обычном деревенском доме, построили детскую площадку, а в единственную группу записали всех местных детишек от четырёх до шести лет, – рассказывает Торлопова. – Отсюда до ближайшего муниципального детского сада в посёлке Белянка – десять километров. Возить туда детей каждый день родители просто не могут. А этот семейный детский сад – прямо в центре села Козьмодемьяновка, отсюда, если что, дети и сами до дома пешком дойдут».

По словам корреспондента, «семейным» детский сад называется, потому что воспитатели – семья Зайченко, Галина и Сергей, а помещение садика – это бывший кабинет и гостиная супругов.

«Галина Викторовна занимается с детьми с девяти до шести каждый будний день, играет с малышами, учит их читать, писать и рисовать. Кроме неё здесь есть музработник – с детьми занимаются музыкой и танцами. На кухне для детей варят борщи и каши, а если что-то сломалось, мебель или игрушки починит завхоз, Сергей Зайченко. Этих людей в селе знают хорошо, и никто из родителей даже не сомневался, отдавать ли в сад своего ребёнка», – рассказывает корреспондент «Других новостей».

Комментарий журналисту даёт воспитатель Галина Зайченко: «Трудностей не вижу, у меня ведь высшая категория. А детей здесь только девять человек. А я раньше работала с группами по 20-30 человек».

«Подобный опыт в Белгородской области – первый, но местные власти уже всерьёз задумываются, чтобы открыть такие детские сады и в соседних деревнях. Кое-где уже есть кандидаты в воспитатели», – подытоживает Торлопова.

Источник: Читинский Городской Портал