Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

ией и «поклонитесь школьным учИнтервью с Валерителям» – в обзоре краевой прессы за 30 – 6 октября

Пятница, 2 октября 2009

Николай Черняев в «Читинском обозрении» вспоминает, что есть такие люди – учителя. И такой праздник – День учителя.

«Прежняя надпись «Год молодёжи» на государственном стяге потускнела. В новом, 2010 году, на нём начертают «Год учителя». О молодёжи старательно заботились целый год. Настал черёд вспомнить тех, кто эту самую молодёжь взращивает. Такая, выходит, у государства логика.

А забыли об учителях в последние годы крепко. Престиж профессии давно преодолел нулевую отметку. Горестно качают головой социологи: пойти работать в школу готов один из миллиона российских выпускников. Остальным как минимум кресло в чиновничьей администрации подавай или «Газпром», с которым, как известно, мечты сбываются. В школьных классах не до мечтаний. По крайней мере, не до тех, что хоть как-то с материальными ожиданиями связаны. Всё равно не сбудутся. И никакой нацпроект, оказалось, делу помочь не в состоянии. Остродефицитные уколы в виде президентских грантов, всеобщей компьютеризации и обновления карт, колб, измерительных приборов безнадёжного больного не спасли: российская школа обзавелась компьютерами и мультимедийными досками, но за тетрадками по-прежнему униженный современной жизнью учитель», – пишет Черняев. И добавляет: «Самодовольно, с высоты своего положения взирать на школьных пахарей сегодня может каждый, кто сумел «выбиться в люди», нашёл себе тёплое место подальше от классной доски и зарплату хотя бы в 10 тысяч рублей».

«Почти 30% пенсионеров в рядах городского учительства – не дурная статистика одной взятой Читы. Это реалии российского школьного образования. (…) Кто будет учить детей завтра, когда уйдут на покой учителя старой закалки, многие из которых научились работать не за деньги, а за идею?.. Наверняка об этом знает Андрей Малахов, который, смакуя с завидным рвением, «пусть говорит» в эфире Первого канала об очередных скандалах с очередным школьным учителем в главной роли. Эти базарные разговоры на потребу обнаруживают, что авторитет российского педагога в глазах общества можно уронить не только смехотворной оплатой труда. Слово, умноженное телеэфиром и внедряемое в детские головы, куда убийственнее зарплатных квитков. Вспомните. Позвоните. Придите. Поклонитесь школьным учителям», – так заканчивается материал, который жалко рубить на цитаты.

Илья Баринов пишет в «АиФ-Забайкалье» о Монголии: «Своё очарование есть и в Чойбалсане. Изогнутые на восточный манер крыши буддийских дацанов поблескивают на солнце, на пыльных улицах то и дело появляются ламы и их послушники – хувараки, а собаки гоняют по местному рынку свиней. Российских туристов порадуют памятники советским воинам, музей имени Жукова, улица Читы и безграничная симпатия местных жителей. Они, к примеру, с удовольствием покажут вам дом, в котором родился главный путешественник СССР Юрий Сенкевич. А вот любителей спиртного ждёт другой сюрприз: литровая бутылка качественной монгольской водки стоит от 100 до 200 рублей! Летом, отдыхая на берегу Керулена, горожане слушают шлягеры 70-х. В магазинах, среди прочих сувениров (кожаных изделий, буддийских атрибутов и монгольских орденов), гордо возвышаются гипсовые бюсты Ленина и Сталина. Во всем этом ощущается ностальгия по советскому прошлому, от которого сегодня остались лишь руины».

В «Читинском обозрении» – о встрече читинцев с проповедником буддийской школы Карма-Кагью Дорже Линг датчанином Томми Богсом: «В аудиторию вошёл подтянутый европеец с длинными седыми волосами. «Не просто датчанин, Гамлет», – шепнула одна из студенток. Первым делом «принц датский» нарисовал на доске развесёлого человечка, машущего рукой, и предупредил: «Я здесь не для того, чтобы сделать вас буддистами (…) Отвечая на вопросы зала, Боге рассказал, что прошёл «типичный путь» многих западных буддистов: служил на флоте, попав в водоворот хиппи, увлёкся наркотиками, играл в рок-группе, обратился в буддизм, бросил наркотики и стал путешествовать по миру, рассказывая о личном опыте».

А в «Экстре» – собирает истории a la «made in China». Учитель китайского языка гимназии №4 Наталья Трифонова рассказывает Баринову: «Меня, как школьного учителя, всегда поражала забота китайцев о детях, добрые отношения преподавателей с учениками, предписанные жителям Поднебесной ещё великим Конфуцием. Сколько делается для здоровья подрастающего поколения! Причём здоровья, как душевного, так и физического. К примеру, в одной из крупнейших школ Хайлара мне понравились, так называемые, «пятиминутки» — перерывы между занятиями, во время которых школьники делают небольшую зарядку, массируя особые точки на шее и лице. Такие разминки, по словам китайцев, способствуют улучшению зрения, концентрации и восстановлению сил. И ещё китайцы — это нация, многому научившаяся у России. А теперь, по моему мнению, и россиянам пора перенять лучшие достижения южных соседей».

А проректор Читинского государственного университета Марина Фомина вспоминает про даосский монастырь, расположенный близ города Яньтай: «За день до этого там успела побывать моя дочь. Монахи хорошо её встретили и даже одарили фруктами. А вот когда мы с китайским коллегой подъехали к монастырским воротам — они оказались закрыты. Мы стучали. Кричали. Всё без результата. Спустя полчаса мы обошли монастырь, остановились перед служебным входом и увидели даосов, которые, сидя во дворе, играли в китайскую игру го, отдаленно напоминающую шахматы. Китайский знакомый стал объяснять, что привёз русских преподавателей, и что они хотят посмотреть монастырь. Но даосы сосредоточено передвигали «шашки». Лишь спустя ещё полчаса один из монахов, видимо устав от нашей назойливости, подошёл к воротам и заявил: «Мы играем, ворота откроем после партии». Вернувшись к центральному входу, мы воткнули в ворота «метку» — травинку и уехали в город. Спустя два часа, снова подъехав к монастырю, обнаружили, что нашу травинку никто не тронул. И тогда мой спутник, преподаватель китайского университета, помолчав, сказал: «Марина Николаевна, они всё ещё в шахматы играют»…

«Комсомольская правда – Чита» с пометкой «Только у нас» публикует «местечковые» словечки жителей края. Справедливо подметив, что узабайкальцев своя манера выражаться, «КП» уточняет, что «маяточка» – употребляется в качестве ласкательного существительного, «зундугло – человек с плохой памятью. Проще – маразматик», «полуночники – люди, которые могут не спать до утра. В последнее время так принято называть молодёжь», а «шанешки – всеми любимые булочки, ватрушки».

Из «Забайкальского рабочего» можно узнать, что «в минувший четверг родители краевого центра создали «Союз родительской общественности общеобразовательных учреждений». Председателем правления этой общественной организации, которая намерена сотрудничать с городским комитетом образования, избран Юрий Кон. «Союз» не заменит собой родительские комитеты и попечительские советы школ. Работы хватит всем», – обещает издание.

Собкорр «Забайкальского рабочего» Анатолий Снегур в преддверии 25-летия «золотой стыковки БАМа листает свою хронологическую картотеку того замечательного сентября:

«1 сентября. Путеукладчик на разъезде Таку (бригада А. Бондаря).

Путеукладчик на разъезде Балбухта (бригада И. Варшавского).

Оперативный штаб по строительству БАМа заявил, что стыковка может состояться уже 15 сентября.

5 сентября. Между идущими навстречу друг другу путеукладчиками Восточного и Западного направлений остаётся 25 километров.

12 сентября. Последняя тысяча кубометров грунта в счёт «золотой» стыковки (трест «БАМстроймеханизация»).

Последний мост сдан под укладку рельсов (875 км, бригада Н.Кушнира, мостоотряд № 76 треста «Мостострой-10»).Бригада И. Варшавского уложила последние рельсы на Кодарском обходе — 7, 6 км. По обходу пошли поезда.

15 сентября. Между встречными путеукладчиками — 15 километров.

18 сентября. Статья «Последний перегон» в газете «Правда».

На станции Хани подготовлено «золотое звено» БАМа (бригада В.Кресаченко, СМП-596). Такое же звено собрано и на станции Кичера Бурятского участка.

29 сентября. «Золотая стыковка» БАМа (Восточного и Западного направлений стройки) — на разъезде Балбухта Читинской области (877 км, Каларский район). Из Тынды и Северобайкальска на Куанду вышли пассажирские поезда с почётными пассажирами».

Корреспондент «Забайкальского рабочего» берёт интервью у Валерии:

- Валерия, говорю с вами и кажется, что вы человек без недостатков… Или есть какие-нибудь?

- Есть, конечно (смеётся). Я так требовательна к себе и окружающим, до занудства. У меня очень терпеливый муж, другой бы ушёл давно, а Иосиф слушает мою критику и даже бывает благодарен.

- Вы как-то повлияли на Иосифа?

- Начнём с того, что он стал по-другому смотреть на себя и свой внешний вид. Я не командовала, не навязывала, не приказывала. Просто мы вместе ходили по магазинам, и когда Иосиф спрашивал меня, показывая на какой-нибудь свитер: «Тебе это нравится?», я честно ему отвечала: «По-моему, это ужасно». При нашей первой встрече я, если честно, подумала: «Ой, ему, наверное, лет пятьдесят». А Иосифу было всего 34! Но постепенно в гардеробе мужа стали преобладать более светлые тона, которые, к слову, идеально ему подходят. Костюмы перестали быть классическими. Иосиф полюбил Гальяно, обожает Жана-Поля Готье.

- Известность предполагает, что вы должны постоянно хорошо выглядеть. Не боитесь, что папарацци застанут вас без макияжа или такой вариант исключён?

- Я никогда не боялась и не боюсь, что меня застанут папарацци — я не бываю неухоженной. И уверена, что женщина должна всегда прекрасно выглядеть и дома, и на улице. У нас столько красивых женщин на улицах, что лишний раз убеждаюсь — хорошо выглядеть и быть без макияжа — это не взаимоисключающие понятия.

Неизвестные от официальных источников подробности убийства Путинцева публикует «Экстра».

«Путинцев, приехавший на своем автомобиле «Тойота Ланд Круизер» (госномер в075хм), остановился на развилке федеральной трассы и дороги на Ивановку, чтобы поговорить с рабочими, устанавливающими рекламный банер автомобильного рынка. В этот момент рядом остановилась «Тойота Камри» серого цвета без номеров. Неизвестный мужчина открыл огонь по предпринимателю из автомата Калашникова неустановленной модификации, когда тот находился спиной к нему».

«Экстра» утверждает, что рабочие, оказавшиеся невольными свидетелями убийства, были сильно напуганы, а один из них даже упал из автовышки, с помощью которой вешался банер.

«В тот день предприниматель был один, хотя, по свидетельству знавших людей, Путинцев довольно часто ездил с охраной. Не исключено, что убийца (или убийцы) отслеживали его передвижения по городу», «По словам неназванного источника из правоохранительных органов, убийство Бориса Путинцева может быть связано с продолжающимся в городе криминальным переделом собственности и сфер влияния», «По почерку убийство Путинцева схоже с убийством предпринимателя китайского происхождения Ван Вэйцзя, совершённым летом нынешнего года. Имеющий российское гражданство китаец, был так же убит из автомата Калашникова на въезде в свой коттедж в посёлке Смоленка. Автомат убийца так же унёс с собой. Нельзя исключать, что оба убийства были совершены из одного и того же автомата», – сообщает издание.

 

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр