Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Расправа над полицейским и холуи в пижамах – в обзоре событий недели

Пятница, 2 октября 2009

Версия для печати

Поздно вечером в пятницу в Читу прилетел министр внутренних дел Рашид Нургалиев – его кортеж можно было видеть, к примеру, на улице имени Ленина. Странным образом его подчинённые не стали перегораживать половину города ни в пятницу, ни в субботу.

В планах главы МВД – открытие в Чите суворовского училища и совещание с руководящим составом краевого УВД. И то, и другое мероприятие явно будут непростыми для организаторов и большинства непосредственных участников.

Суворовское училище создано в Чите по распоряжению премьер-министра Владимира Путина. Судя по имеющейся у журналистов информации, краевые власти как-то не сильно обрадовались новому учебному заведению. Прессе было известно о совещании под руководством вице-премьера Ждановой. Судя по всему, обсуждалось отсутствие денег на подготовку заведения к открытию – федеральные ещё не поступили, а в краевом бюджете эти траты заложены не были.

В сентябре в Чите побывал начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Кикоть. После его визита представители пресс-службы краевого УВД сообщали, что власти края окажут помощь в завершении ремонта в здании училища. Исполняющий обязанности начальника суворовского училища Сергей Минько подтвердил, что «губернатор подчеркнул свою крайнюю заинтересованность в открытии училища и пообещал оказать посильную помощь в открытии». О конкретных суммах никто не говорил. Пресс-секретарь губернатора информацию о финансовой помощи опровергла.

Так или иначе, но в субботу суворовское училище открылось, а на центральной площади по этому поводу должен состояться торжественный парад. Репетицию этого мероприятия можно было наблюдать в пятницу.

Совещание с руководством краевого УВД обещает быть непростым для этого самого руководства. Путешествующий по Дальнему Востоку и Сибири Нургалиев за неделю успел раскритиковать хабаровское, сахалинское и магаданское УВД. Последнему досталось за низкие результаты в борьбе с коррупцией, налоговыми преступлениями и в сфере защиты недр. Забайкальское УВД, видимо, тоже есть за что критиковать. И за низкие результаты в борьбе с коррупцией – уголовные дела пока заведены только на одного министра да одного депутата Заксобрания, и за серию убийств, жертвами которых за три месяца стали пять предпринимателей.

Отзвуки последнего убийства были слышны в начале недели – правоохранительные органы объявили в розыск владельца «Toyota Camry», из окна которой 24 сентября расстреляли предпринимателя Бориса Путинцева. 41-летний житель посёлка Заречный пропал 23 сентября, уехав вечером из дома. Мужчину до сих пор не нашли, а его машина через несколько часов после убийства была найдена сожжённой.

Из свежих уголовных дел на этой неделе освещалось дело в отношении депутата Законодательного собрания Забайкальского края, лидера регионального отделения ЛДПР, директора читинского филиала страховой группы «Спасские ворота – М» Олега Фёдорова, который подозревается в незаконном вывозе из страны лесоматериалов на сумму более 1,9 миллиона рублей.

Уголовное дело соединено в одно производство с делом, возбуждённым 17 марта 2008 года в отношении Фёдорова и главного бухгалтера ООО «Урман» Лидии Поляковой. Их действия предварительным следствием квалифицированы по пунктам «а», «б» части 2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации». В части индивидуальной предпринимательской деятельности действия депутата квалифицированы по части 2 статьи 198 УК РФ «Уклонение от налогов с физического лица, совершённое в особо крупном размере».

1 октября в Чите после года противостояния городской администрации и краевого управления ГИБДД был демонтирован «лежачий полицейский» на улице Рахова. По информации начальника отдела анализа и пропаганды краевого ГИБДД Алексея Коллекера, «лежачий полицейский» на Рахова пришёл в негодность и не соответствует стандартам. Отдельные пролёты загнулись, и под них набился грунт. Из-за этого от «полицейского» начали отваливаться куски. По его словам, в ближайшее время будут демонтированы «лежачие полицейские» на улице Магистральной и на перекрёстке Лазо – Ярославского.

Между тем, мэрия восстановила 16 из 18 «лежачих полицейских» только в конце августа. В числе прочих были восстановлены конструкции на улицах Рахова и Лазо. В мэрии были уверены, что отремонтированные «лежачие полицейские» должны прослужить всю зиму.

В течение недели в Чите и районах края продолжалось подключение жилых домов к теплу. К обычным для конца сентября – начала октября проблемам в этом году добавился ремонт многоквартирных домов, который проводится на юкосовские деньги в рамках 185-го федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Регион получил на эти цели солидные деньги – только в Чите на 730 с лишним миллионов рублей должно быть отремонтировано 195 жилых домов. Проблема в том, что ремонты начались слишком поздно – посреди лета, и закончатся, судя по всему, в октябре-ноябре. В итоге в части домов, которые осчастливлены ремонтами, до сих пор нет тепла. А на улице ночами уже совсем не положительные температуры.

Футбольный клуб «Чита» на этой неделе на своём стадионе уступил лидеру дивизиона – махачкалинской команде «Анжи» со счётом 0:2. Не спас читинцев ни бесплатный вход на стадион, ни активность болельщиков, которые на улицах города призывали поддержать любимую команду на стадионе. После очередного поражения «Чита» сохранила 17-ое место в красной зоне турнирной таблицы – в зоне вылета. Команде осталось сыграть пять игр. Ближайшая – с астраханским клубом «Волгарь-Газпром-2» состоится 3 октября в Чите. Также забайкальцев ждут встречи с нижегородской «Волгой» «КАМАЗом» из Набережных Челнов, свердловским «Уралом» и новосибирской «Сибирью».

1 октября активисты регионального отделения демократического движения «Солидарность» провели в Чите одиночные пикетирования с требованием навести порядок в судебной системе Забайкальского края.

Координатором акции выступил известный борец за справедливость Сергей Ратничкин, который то ли из Петровск-Забайкальского, то ли из Иркутска. Пикетчики побывали около краевого и районных судов, регионального правительства и на центральном рынке Читы.

Десять активистов бродили по городу с лозунгами «Нам нужны судьи, а не холуи в пижамах!», «Медведев – даёшь судебную реформу!», «Куплю совесть, можно б/у для судей Махмудовой, Бянкиной, Тихоновой, Королевского, Линейцева».

Источник: Читинский Городской Портал