Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В Чите женщина пикетировала суд с требованием оправдать осужденных за смерть ее сына

Среда, 30 сентября 2009

Татьяна Якимова с плакатом “Нам нужны судьи, а не холуи в пижамах” вышла сегодня в одиночный пикет перед зданием Ингодинского районного суда Читы.

Женщина протестовала против обвинительного приговора по уголовному делу об убийстве ее сына. Потерпевшая считает, что суд отправил на долгие года за решетку невиновных людей, а настоящие убийцы разгуливают на свободе.

- Четыре года я доказываю судейскому сообществу, что в смерти моего сына обвинили невиновных людей. Мне это стало понятно уже с первых шагов следствия. Такого правосудия мне не надо. Требую освободить невиновных и наказать истинных убийц, – заявила перед входом в райсуд Татьяна Гавриловна.

Для привлечения внимания окружающих Якимова облачилась в импровизированную судебную мантию. Первыми, как это и полагается, интерес к ней проявили судебные приставы, но агрессии к женщине не проявили. Возможно, просто не знали, как себя вести в этой ситуации. Через час к зданию суда подъехал милицейский УАЗ, и два сотрудника вежливо, но настойчиво сопроводили Татьяну Якимову в машину. Женщину доставили в Центральный отдел милиции, но уже через час отпустили. По словам Якимовой, в райотделе с ней провели разъяснительную работу и воздержались от применения каких-либо санкций, сообщает корреспондент Открытого информагентства. 

Через четыре дня, 5 октября, Забайкальский краевой суд рассмотрит кассационные жалобы осужденных Панихина и Шиянова, а также их защитников на несправедливый приговор райсуда. Незаконным этот приговор считает и потерпевшая по уголовному делу Татьяна Якимова.

Три месяца назад районный суд признал Панихина и Шиянова виновными в смерти сына Якимовой. И назначил им наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Необходимо отметить, что это уже третий обвинительный приговор подсудимым с 2006 года. Первые два были отменены кассационной инстанцией.

В последнем судебном процессе в качестве защитников подсудимых наряду с адвокатами участвовали и юристы Забайкальского правозащитного центра.

- Нас это дело заинтересовало тем, что мать погибшего сына требует оправдательного приговора для подсудимых. Изучив дело, мы также пришли к выводу, что оно от начала до конца сфальсифицировано. Наш центр продолжит защищать интересы обвиняемых и потерпевшей, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека, – прокоментировал ситуацию директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр