Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Вице-премьер: «Если вина министра спорта Коноплёва будет доказана, его уволят»

Воскресенье, 20 сентября 2009

Версия для печати

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении министра Коноплёва, подозреваемого в халатности, хищении и растрате бюджетных денег, стали материалы служебной проверки, проведённой Госфининспекцией.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.ру» 22 сентября вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин, если вину Коноплёва установит суд, он будет уволен из органов государственной власти.

«Оценку имеющейся информации дают только правоохранительные органы, мы не препятствуем расследованию и готовы сотрудничать. Перед законом равны все независимо от ранга», – сказал Чупин.

27 августа в отношении министра физической культуры и спорта Забайкальского края Юрия Коноплёва и директора хоккейного клуба «Забайкалец» Игоря Затомского возбуждено уголовное дело. В отношении Коноплёва дело возбуждено по части 1 статьи 293 «Халатность», части 2 статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», части 2 статьи 286 «Превышение должностных полномочий», в отношении Затомского – по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Исследование преступной деятельности Коноплёва и Затомского осуществляется в рамках одного уголовного дела.Следствием установлено, что в период работы с 2006 по 2009 годы Коноплёв, являясь распорядителем бюджетных средств, выделенных для финансирования автономной некоммерческой организации (АНО) «Хоккейный клуб «Забайкалец», не осуществлял надлежащего финансового контроля за их расходованием, что привело к нецелевому расходованию директором хоккейного клуба Затомским бюджетных средств в сумме 4,984 миллионов рублей, а также хищению 4,289 миллионов рублей.

Министр также подозревается в незаконном заключении договора аренды имущества с ООО «Забайкалец-Энергия» и незаконном перечислении бюджетных средств на выплату заработной платы игрокам хоккейного клуба «Забайкалец».

По договору с ООО «Забайкалец-Энергия» о предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг, заключённому 1 сентября 2006 года, за счёт бюджетных средств незаконно оплачена аренда физкультурно-оздоровительного комплекса в сумме 450 тысяч рублей. В июне 2009 за счёт возглавляемого Коноплёвым министерства выплачена заработная плата двум игрокам АН ХК, что повлекло нецелевое расходование бюджетных средств на 206 тысяч рублей.

С марта 2006 года Юрий Александрович Коноплёв занимал должность председателя Комитета по физической культуре и спорту Читинской области, с июля 2008 года – министра физической культуры и спорта Забайкальского края.