Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Первый случай гибели от «свиного гриппа» зафиксирован в России

Воскресенье, 20 сентября 2009

Версия для печати

Первый случай смерти от грипп A (H1N1), известного как «свиной грипп», зафиксирован в России – скончалась женщина-медик, недавно приехавшая из Болгарии.

Об этом 21 сентября сообщают «Вести.Ru» со ссылкой на директора Института вирусологии имени Ивановского, академика Российской академии медицинский наук Дмитрия Львова.

«Женщина поступила на лечение в медицинское учреждение, где она работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц. За день до гибели, до смерти – а она погибла – у неё был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз «свиного гриппа», – рассказал академик Львов в воскресенье вечером в программе телеканала «Россия» «Специальный корреспондент». – Какие-то меры принять мы были не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день».

«Дмитрий Львов рассказал, что во время пребывания в первом медицинском учреждении заболевшая заразила там некоторое количество людей и не исключил, что затем ситуация развивалась аналогично и в московской больнице, куда она была переведена. По его словам, этот случай произошёл три недели назад», – сообщают «Вести.Ru».

По данным Роспотребнадзора на 20 сентября, общее количество лабораторно подтверждённых случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А (H1N1) – в 2009 году в мире составляет 302 227, включая 4 114 случаев с летальным исходом. В России зафиксирован 381 случай заболевания «свиным гриппом».

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, главный санитарный врач региона Владимир Пинтусов 9 сентября, отвечая на вопросы посетителей портала в рубрике «Гость Чита.Ру», заявил, что Забайкальскому краю эпидемия гриппа A (H1N1) не грозит.

По его словам, в регионе утверждён план подготовки к пандемии гриппа, организована работа межведомственной комиссии по подготовке к пандемии гриппа под председательством вице-премьера краевого правительства. Кроме того, проведены расчёты необходимого количества противовирусных препаратов, дополнительного коечного фонда, дезинфекционных средств, требуемых материальных ресурсов с учётом численности населения, прогнозируемого числа заболевших, числа подлежащих госпитализации и амбулаторному лечению в целом по краю и в разрезе каждого административного района.

По информации Пинтусова, ежедневно специалистами Управления Роспотребнадзора проводится мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа (включая высокопатогенный грипп А (H1N1) и заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди населения края.