Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Открытая лекция о нетленном ламе Итигэлове пройдет в Москве

Вторник, 15 сентября 2009




Открытая лекция для светских людей о легендарном XII-м Пандито хамбо ламе (12-м главе российских буддистов) Даши Доржо Итигэлове, феномен нетленности которого спустя 80 лет после смерти ежегодно привлекает в Иволгинский дацан Бурятии тысячи россиян и иностранцев, пройдет во вторник в Москве, сообщил РИА Новости представитель Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью.



Лекцию "Хамбо лама Итигэлов и наше время" в 17.00 мск в РГГУ прочтет директор Института Итигэлова, его внучатая племянница Янжима Васильева.


"Предстоящая лекция – cамая полная из всех, что читалась для светских людей… Это лекция о жизни ламы Итигэлова и обо всем, что происходило после его возвращения в 2002 году", – отмечает Российская ассоциация буддистов.


По ее данным, осознание "феномена возвращения" Итигэлова предпринималось на двух международных конференциях: в 2007 и 2009 годах, силами светских ученых и религиозных деятелей.



Как сообщила РИА Новости ранее сама Янжима Васильева, Даши Доржо Итигэлов родился в 1852 году в Бурятии.


Рано лишившись родителей, он пять лет пас овец, мечтая поехать учиться в Тибет. В 15 лет будущий лама добрался до Анинского дацана, известного сильной философской школой, и 20 лет постигал в нем учение Будды.


Став ламой, а затем и настоятелем Янгажинского дацана, он прославился как основатель многих буддийских храмов, выдающийся просветитель и лекарь. О нем сложено много легенд.



В 1911 году Итигэлов был избран из 11 претендентов XII-м Пандито хамбо ламой.


Во время Первой мировой войны Итигэлов организовал сбор средств, одежды, продуктов и медикаментов для фронта, собирал фронтовикам подарки к Пасхе, оборудовал прифронтовые лазареты и вместе с другими ламами-медиками лечил раненых.



В 1917 году Итигэлов сложил с себя полномочия Пандито хамбо ламы и последние десять лет жизни провел в Янгажинском дацане.


В 1927 году он при учениках начал читать заупокойную молитву о себе. Перед смертью Итигэлов сказал ученикам, чтобы они пришли посмотреть на его тело через 30 лет и пообещал вернуться через 75 лет. Считается, что он в состоянии медитации ушел в нирвану.



Эксгумацию тела ламы проводили в 1955 и 1973 годах, причем в обоих случаях эксперты убеждались в его нетленности.


Последнее вскрытие саркофага, как и завещал Итигэлов, состоялось через 75 лет после его смерти – 11 сентября 2002 года. С тех пор нетленное тело ламы, сидящего в позе лотоса, можно видеть в Иволгинском дацане – духовном центре отечественного буддизма.



Ученые до сих пор бьются над разгадкой "феномена Итигэлова", а тысячи буддистов из России и зарубежья приезжают поклониться ему.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр