Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Главный вопрос – вопрос о земле

Среда, 9 сентября 2009

Испокон веков главным богатством, как страны, так и ее жителей была земля. Есть земля в собственности – ты уважаемый человек, владелец собственности. Нет – иди работать на земле другого хозяина. Со временем эти ценности не изменились.

Вот и Бурятия, обладая огромными земельными ресурсами (если сравнивать с густонаселенной Европой или тем же Китаем), не может навести элементарный порядок, прежде всего в инвентаризации – сколько каких земель принадлежат конкретным собственникам, а какая земля, выражаясь юридическим термином, является «бесхозяйной». Эту проблему в Бурятии решили доверить профессиональному юристу – новому министру имущественных и земельных отношений Маргарите Магомедовой.

Будучи прежде председателем государственно – правового комитета Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, который она возглавила 10 лет назад, Маргарита Магомедова имеет большой опыт административной и управленческой работы, как на уровне района, так и в масштабе республики. В поле зрения «ДМБ» Маргарита Антоновна попала лет 10 назад в ежегодном справочнике «Деловая Бурятия. Кто есть Кто», как руководитель одного из ответственных структурных подразделений Правительства РБ.Долгие годы Маргарита Антоновна была представителем Правительства РБ в Народном Хурале Республики Бурятия.

Газета «Деловой мир Байкала» очно познакомилась с Маргаритой Антоновной в мае т.г. на заседании Координационного совета – республиканской конкурсной комиссии по отбору бизнес проектов «Лучший проект начинающего предпринимателя – Бизнес-старт». Именно тогда эта неординарная женщина привлекла к себе особое внимание – она выступила против рутинного решения одного из ключевых вопросов для малого бизнеса – распределения госсредств на конкурс «Лучший проект начинающего предпринимателя», где с юридической отточенностью она указала на недочеты действующего Положения о конкурсе и тех последствиях, которые могут иметь неправильные решения правительственной комиссии по вопросу выделения грантов начинающим предпринимателям. Тогда же она указала на необходимость выделения большей помощи умирающему селу, где половина населения не работает и впадает в спячку, а то и пьянство. В столице с работой проще – есть много мест, куда можно устроиться. В селе же это – целая проблема. Устроиться на работу можно только в государственных учреждениях, где и так все места заняты, либо в малом бизнесе, который находится в зачаточном состоянии. На конкурс поступило 360 заявлений, из них 210 от жителейУлан-Удэ, и 150 из районов. Создание даже 2–3 рабочих мест в селе очень значимо, ведьуже 2-3 семьи будут иметь доход. На селе численность детей в семье выше, чем в городе, да и устроиться на работу в Улан-удэ проще. Конкурсные проекты предпринимателей были рассмотрены в разрезе районов. В итоге комиссия выделила по 1-2 гранта каждому из 21 районов республики.

- В целом у нас вышло 58 победителей. По городу победило 27 проектов и 31 проект по муниципальным образованиям. В среднем, было поддержано по 2 проекта из муниципального района, сообщила после заседания Маргарита Антоновна.

Будучи руководителем государственно-правового комитета (до этого – управления) Маргарита Антоновна инвентаризировала все документы, исходящие из правительства на предмет юридического соответствия всем нормам, актам и законам как республиканского, так и федерального законодательства. За два года не было ни одного вето, на документ, вышедший с ее резолюцией.

В связи с уходом с поста прежнего министра Леонида Мотошкина по собственному желанию, на эту должность президент – председатель Правительства РБ Вячеслав Наговицын рекомендовал председателя Государственно-правового комитета Администрации президента и правительства республики Маргариту Магомедову.

Как заявил президент в интервью радио Бурятии, "у Маргариты Антоновны богатейший опыт, она хорошо знает проблему, понимает, почему там буксует работа министерства, и знает, как работу выполнить. Мы сделали ей предложение, и она его согласилась принять".

Президент отметил, что: "Мы не смогли создать кадастр, в котором бы четко было видно, есть ли у каждого клочка земли собственник, и что на ней находится. Есть инвесторы, готовые построить свинокомплексы, теплицы, птичники, молочные и откормочные фермы. Бизнес приходит и говорит: дайте нам землю. А у нас нет земли, потому что она у нас расписана по людям, которые не занимаются своей землей, они ее бросили".

Должность министра имущественных и земельных отношений является ключевой в республике, богатой как землей, так и своими недрами, где располагаются крупнейшие месторождения России. Грамотно распорядиться богатствами Бурятии – задача не только юридическая, но и менеджерская. От квалификации менеджмента ключевого министерства республики зависит многое – это и оценка природных богатств и грамотное проведение аукционов и конкурсов по продаже лицензий на бурятские месторождения, это и привлечение крупных инвестиций в регион по освоению природных богатств, и «разговор» на равных с монстрами отечественной индустрии. Очевидно, из-за нехватки грамотных менеджеров республиканского уровня руководитель корпорации «Республика Бурятия» назначил на один из главных постов в республике – топ-менеджера Магомедову.

Справка

М. А. Магомедова родилась в Казахстане, в г. Талды –Курган.

В 1984 году окончила Томский государственный университет, по распределению приехала в Бурятию. Работала юристом в Управлении сельского хозяйства в Кижингинском, Прибайкальском районах, в агропромышленном объединении в Джидинском районе, и юристом Кабанской районной администрации.

С 1995 года – главный специалист правового управления Администрации президента и правительства РБ, а с 1999 г. – руководитель управления.

С 2000 по 2007 г.г. – представитель президента в Народном Хурале.

Замужем, воспитала сына и дочь, подрастают две внучки.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр