Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Арнольду Тулохонову – 60 лет

Четверг, 3 сентября 2009

3 сентября известному в республике человеку; ученому-экологу, чьи научные достижения почитают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами; активному общественному деятелю и политику, депутату Народного Хурала РБ Арнольду Тулохонову исполнилось 60 лет.

Как отмечает в своем поздравлении Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, путь в большую науку для Арнольда Тулохонова, как и для многих неординарных людей его времени из «глубинки», был нелегок. Но благодаря таким своим врожденным человеческим качествам, как целеустремленность и стремление к новым знаниям, упорство в достижении поставленной цели и изобретательность ума, большая сила воли и смелость, Арнольд Кириллович смог выдержать сложный экзамен жизни и теперь может по праву гордиться нынешними достижениями.

Среди них: открытие в 1991 году Байкальского института рационального природопользования СО РАН и разработка федеральных целевых программ по охране оз. Байкал и рациональному использованию природных ресурсов его бассейна; создание Международного эколого-образовательного центра «Истомино» и проведение на его базе круглогодичных исследований экосистемы оз. Байкал, практик студентов, летних школ для одаренных детей, научных совещаний по проблемам устойчивого развития Байкальского региона; организация в Иволгинском районе первого в России научно-экспериментального фермерского хозяйства по развитию номадного животноводства и развитие экологического туризма на Байкале.

Летом 2008 года А.К. Тулохонов стал научным руководителем международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», целью которой было уточнение глубины озера, обнаружение на его дне новых биологических видов и оценка перспективы добычи газогидратов в качестве топлива, поиск артефактов.

Причем, активная научная и организаторская работа Арнольда Кирилловича всегда сочеталась с популяризацией научных знаний. Так, он был одним из инициаторов создания Малой академии наук Бурятии. С 2004 г. по инициативе Тулохонова стал издаться научно-популярный журнал «Мир Байкала», из которого сегодня жители России и зарубежных стран узнают о Бурятии и ее уникальной экосистеме.

По мнению Президента Бурятии, главным итогом всех открытий Арнольда Кирилловича является то, что они востребованы жизнью, служат людям и дают значительный экономический эффект.

Вячеслав Наговицын пожелал Арнольду Тулохонову крепкого здоровья, счастья и благополучия, интересных идей и новых открытий во благо Бурятии и всей России.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр