Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Вместе с должностью префект СЗАО лишился скандальных дачи и бани

Четверг, 6 августа 2009


Тушинский суд признал незаконным распоряжение экс-префекта Северо-Западного округа Москвы Виктора Козлова о передаче своей жене участка размером 70 соток в парке Куркино. Уже построенные там коттедж и баня должны быть снесены, пишет GZT.ru.

Козлов был отстранен от должности 4 августа. Префект СЗАО подал в отставку по собственному желанию, однако журналисты сразу же связали это увольнение с незаконным строительством в природоохранной зоне.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин заявил изданию, причиной отставки послужили именно волна общественного внимания к Козлову, его жене и даче, сюжеты по телеканалам и вновь возникшее пристальное внимание природоохранной прокуратуры.

Всего суд рассмотрит незаконность выделения земли трем гражданам – Евгении Козловой (70 соток), Ольге Терентьевой (80 соток) и Анатолию Петухову (36 соток), бывшему первому заместителю начальника Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД.

Поначалу дача жены Козлова в уголовном деле не значилась, изначально иски касались только Терентьевой и Петухова, третий иск был подан позднее.
В Мосгорсуде GZT.ru заявили, что “когда решение суда вступит в законную силу, земельные участки будут возвращены департаменту земельных ресурсов Москвы, постройки должны быть снесены, а участки должны быть приведены в первоначальный вид”.

Напомним, семья префекта в 2007 году получила в аренду на 49 лет земельный участок в долине реки Сходня в Куркино в природоохранной зоне. На площади в 70 соток разместились дом в несколько этажей, баня и гараж. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но не в отношении Козлова, а в отношении других лиц.

Причину отставки префекта также связывают и с другими серьезными претензиями. Так, префектуру обвинили в реализации мошеннической схемы при осуществлении “народного” гаражного строительства, в результате чего автовладельцы понесли убытки в размере 214 млн рублей.

Проблемы были и с обманутыми дольщиками. В частности, жителям пятиэтажек района Щукино пришлось объявить голодовку, чтобы добиться переселения в новые квартиры. Доведенные до отчаяния жильцы вскрыли опечатанные подъезды новостройки и забаррикадировались там.

Политологи в свою очередь считают, что уход префекта вызван общей тенденцией “обновления и омоложения командного состава в правительстве Москвы и префектурах”.

Источник: zabinfo.ru