Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

«Ягоды отдельно, черви отдельно, сигарета письмом и Мостовая без моста» – обзор электронных СМИ за 23-31 июля

Пятница, 31 июля 2009

23 июля телекомпания «Альтес» рассказала зрителям о солнечном затмении.

«В Забайкалье наибольшая фаза затмения составила почти треть солнца. Примерно к 11 часов утра читинские любители необычных впечатлений уже могли увидеть, как справа внизу на краю солнечного диска образовалось чёрное пятнышко, напоминающее формой горошину. Максимального увеличения оно достигло примерно к 11:30 утра. В отсутствие специального оборудования затмение можно было наблюдать при помощи фотоплёнки или специально закопчённого стекла. Не подвела и ясная солнечная погода», – рассказала Лариса Комиссарова.

По её информации, жители Бурятии и Иркутска солнечного затмения так и не увидели – помешал сильный проливной дождь.

Также в этот день корреспондент «Альтеса» Светлана Лисичникова выясняла, почему на улице Мостовой нет моста, и когда он появится.

«Без моста и улица не Мостовая», – говорят местные жители. Название сложилось историческое. Раньше берега соединял деревянный мост. В конце 80-х годов прошлого века он сгорел, теперь от него остались только сваи. Новый мост начали строить в конце 2007 года, сегодня его готовность специалисты оценивают на 70%. Выполнены основные виды работ по монтажу конструкций», – рассказала журналистка, отметив, что в ноябре планируется открыть движение по новому мосту.

Подсчитывать, насколько энергосберегающие лампы выгоднее обычных ламп накаливания, в эфире «Альтеса» взялась Анна Лаврова.

В преддверии сюжета было сказано, что президент России Дмитрий Медведев заявил о возможном запрете в стране ламп накаливания.

«По словам Медведева, энергосберегающие лампы – революционная вещь. В зданиях, оборудованных такими лампами, будет тратиться меньше электроэнергии – а это экономия природных ресурсов страны. Программа рассчитана, в первую очередь, на предприятия, но обещает принести выгоду и простым людям», – рассказала Лаврова.

Она также сказала что, лампа накаливания тратит 90% энергии на нагрев и лишь 10% на освещение. Каков коэффициент полезного действия у энергосберегающих ламп, Лаврова не сообщила, но рассказала, что обычная лампочка стоит 10-12 рублей, а энергосберегающая – 100-200 рублей.

23 июля корреспондент ГТРК «Чита» Любовь Клиновская побывала в школах и увидила как продвигается ремонтная кампания: «Фундамент и стены – это всё, что осталось от старой 11-й школы в Чите. Однако учителя и школьники этому факту только рады. Им обещают – 1 сентября здесь будет не только праздник знаний, но целый день второго рождения школы».

Журналистка рассказала, что в школе меняется электрика, сантехника, устанавливаются пластиковые окна. Кроме этого, она отметила, что ремонты капитальные и плановые идут в 27 читинских школах.

24 июля «Альтес» демонстрировал сюжет своих коллег из бурятской телекомпании «Тивиком», которые рассказали о возможностях подхватить инфекцию от клубники.

Журналист Светлана Семиренко сначала интересовалась у покупателей, знают ли они об опасности. Люди были осведомлены, но инфекций не боялись и клубнику охотно покупали. Взять ягодку решила и журналистка, но не для того чтобы съесть, а чтобы отнести её в лабораторию.

Пока специалисты центра гигиены и эпидемиологии обследовали ягоды, Семиренко пугала зрителей: «Паразиты легко приживаются в организме. Черви длиной в 15-40 сантиметров наносят непоправимый ущерб здоровью».

Спустя несколько часов выяснилось, что ягоды продавались отдельно от червей, и могут быть съедены без вреда для организма.

Сюжет хотя и интересен, но для читинцев абсолютно бесполезен.

Владимир Ляшенко в эфире ГТРК «Чита» рассказал о том, что правоохранительные органы могут при необходимости вскрывать письма и посылки. Но, как оказалось, подозрительные письма на почте вскрывали и раньше.

В комментарии начальник отделения почтовой связи посёлка Забайкальск Раиса Гурьева рассказала Ляшенко: «Сортировщица приносила подозрительное письмо, я звонила дежурному милиции, дежурному ФСБ, приглашала. Специалистов СЭС приглашала. Приходили, вскрывали».

Таких случаев, по информации журналиста, в Забайкальске за 2008 год было всего два. Один раз в конверте была обнаружена сигарета, другой – цепочка.

Из эфира телекомпании «Альтес» от 27 июля зрители могли узнать, что их дома будут подключены к отоплению только после получения потребителями паспортов готовности к отопительному сезону.

Начальник Государственной жилищной инспекции Забайкальского края Александр Лоншаков объяснил журналистке Светлане Лисичниковой: «Дома принимают комиссионно. Возглавляют обычно эти комиссии руководители управляющих компаний, предприятий уже с учётом полной подготовки домов. Это должны быть готовы конструктивные элементы, придомовая территория, внутридомовые инженерные сети и так далее».

Кроме этого, по словам Лоншакова, ОАО «ТГК-14» должно представить акты подготовки сетей отопления к зиме.

«Забайкальские пограничники задержали целую банду нарушителей границы. Преступники были схвачены на берегу Шилки, прямо под Сретенском», – рассказала о показательном выступлении Сретенского дивизиона пограничных сторожевых катеров корреспондент ГТРК «Чита» Наталья Корелина.

Побывав на праздновании дня Военно-морского флота, журналистка увидела много интересного: «Вот катер на воздушной подушке «Марс-700», можно сказать, заходит на посадку. Марсиане, как в шутку называют экипаж катера, на земле «пилотируют» не хуже профессиональных гонщиков, а над водой и вовсе как будто летают».

28 июля «Альтес» вновь радовал зрителей программой «10 минут в мэрии»

Из диалога ведущей Карины Канунниковой и заместителя мэра города Олега Кузнецова можно было узнать, что за первое полугодие бюджет Читы недобрал 58 миллионов рублей.

Кузнецов рассказал, что эта сумма составляет около 5% казны, и потеряна она из-за неуплаты налогов предприятиями, сократившими рабочие недели.

Также заммэра отметил, что чиновники вынуждены урезать свои расходы: «Во-первых, пробег автомобилей с трёх тысяч до двух тысяч, разговоры по телефонам и прочие меры».

Отвечая на вопросы телезрителей, Олег Кузнецов заявил, что детские аттракционы в Пионерском парке и на площади Революции в этом году работать не будут из-за некоторых нарушений. И что 31 июля должен закрыться аттракцион «Чёртовы горки», который жителям дома №2 в 6-ом микрорайоне предоставили работники «ТГК-14», совершавшие пять лет назад раскопки.

Раскопки во дворе досаждают и Галине Анатольевне Зиминой. Она пожаловалась любимой передаче, что пять лет назад «Теплосети» вырыли около дома №58 в микрорайоне Северный траншею, которая сейчас превратилась в мусорную яму.

Кузнецов в ответ на это заявление сказал, что с 1 августа начнёт работать городская комиссия по административным нарушениям, и любители копать землю будут платить штрафы.

О штрафах Кузнецов заочно поговорил и с Геннадием Ивановичем Сурковым, который интересовался исполнением закона об административных правонарушениях.

«Да, закон вступил в силу 17 июля этого года, – рассказал заместитель мэра. – С 1 августа создана комиссия административная при городском округе «Город Чита». Она будет заседать каждую среду с 15 часов в здании администрации, и каждую среду будем рассматривать дела. Сегодня вот правоохранительные органы за этот период составили 721 протокол. Сейчас будем все эти протоколы рассматривать и выносить наказание».

Дело о частном детском саде, который таковым не является, не скрылось от внимания журналистов. 28 июля об этом в эфире ГТРК «Чита» рассказала Александра Пряженникова.

«Маленькой Арине только годик, но с устройством в муниципальный детский сад уже есть проблемы — очередь подойдёт, когда она будет ходить в школу. Со старшим сыном Даниилом семьи Бустоновых так и случилось бы, но нашли выход — отдали ребёнка в необычный детский садик, который расположен в одной из квартир обычного дома», – издалека начала освещать проблему журналистка.

Она отметила, что в необычном детском саде, существующем менее года, три месяца назад появились первые проблемы.

После того как два ребёнка подхватили кишечную инфекцию, специалисты Роспотребнадзора и прокуратуры Железнодорожного района проверяли сад почти месяц.

«Позади два судебных заседания, – сообщила Пряженникова. Работники детского сада в суде доказывают, что их заведение — не юридическое лицо, а значит, и не образовательное учреждения. Да и требования к такой новой форме работы даже не прописаны на федеральном уровне. Сегодня детский сад работает в обычном режиме. Закроется ли он — все точки над «и» расставит третье судебное заседание — 31 июля судья вынесет решение».

Подготовил Егор Захаров

Источник: Читинский Городской Портал