Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Московский суд рассмотрит дело о продаже в рабство 130 женщин

Пятница, 31 июля 2009


В Московский окружной военный суд направлено самое громкое уголовное дело последних лет – 13 человек обвиняются в выстраивании изощренной схемы продажи девушек в качестве секс-рабынь, сообщает “Интерфакс”.

Среди обвиняемых – шестеро россиян, пятеро граждан Республики Молдова и два израильтянина. В отношении десяти обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении трех – подписка о невыезде.

Им инкриминируются преступления, предусмотренные шестью статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: создание, руководство и участие в преступном сообществе; торговля людьми; организация и вовлечение в занятие проституцией, с применением насилия, а также с использованием заведомо несовершеннолетних; организация незаконной миграции; подделка и изготовление поддельных документов с целью облегчить совершение других преступлений.

Предварительное следствие по этому уголовному делу окончено, в суд направлено 266 томов, только обвинительное заключение составило порядка 25 тысяч страниц. Для ознакомления с материалами уголовного дела участникам уголовного судопроизводства со стороны защиты потребовалось свыше 11 месяцев.

Потерпевшими по этому уголовному делу признаны 130 женщин. Среди них граждане России, Украины, Узбекистана и Республики Молдова.

Как попадают в рабство

Следствие установило, что на территории Российской Федерации вербовкой девушек занимались в Омске, Перми, Пензе, Екатеринбурге, Москве, в Хабаровском крае и Кемеровской области. Свой вклад в этот процесс вносили вербовщики, проживающие на территории стран СНГ.

Как правило, девушкам обещали оказать помощь в трудоустройстве за границей, в основном в качестве официанток, танцовщиц, сиделок по уходу за стариками, консуматорш. Но были среди них и такие, кому изначально обещали оказать содействие в занятии проституцией в комфортных и безопасных условиях с гарантированным получением высокого дохода. Многих привлекало то, что будущий работодатель брал на себя расходы по их перевозке за границу.

Между тем, судьба девушек решалась еще до того, как они давали свое согласие на выезд за границу. Сначала их внешние данные оценивал вербовщик, после чего передавал фотографии лидерам преступного сообщества. Лишь только после их одобрения будущие жертвы попадали в Москву. Здесь, как правило, их селили в съемных квартирах и домах. После чего следовал дотошный осмотр на предмет выявления шрамов или других дефектов тела. Только после этого определялась страна и способ отправки туда “живого товара”.

Чтобы переправить девушек через Государственную границу Российской Федерации преступники использовали не только фальшивые паспорта, но и закупали на “черном” рынке похищенные.

Согласно рекламе, которую давали преступники, их фирмы оказывали услуги по трудоустройству за границей. Под предлогом открытия виз для выезда за границу они изымали у девушек общегражданские заграничные паспорта, фотографии, а также снимали копии с внутренних паспортов. Спустя 2-3 месяца такой работы фирма бесследно исчезала вместе со всеми документами. А некоторое время спустя похищенные паспорта оказывались на “черном” рынке.

Как установили следователи, только за неполные четыре года члены преступного сообщества, которым предстоит теперь предстать перед судом, “приобрели” свыше 2600 похищенных загранпаспортов. Они организовали вклеивание в них фотографий новых “владелиц”, а также постановку фиктивных отметок о якобы имевших место выездах за границу, после чего открывали визу в требуемую страну.

Девушек продавали в Грецию, Голландию, Германию, Италию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты. Вывозили не только напрямую, но и через Францию, Турцию или Египет. Отправляли по парам под видом подруг, а то и в составе “туристических” групп, но под надежным сопровождением.

По прибытию в Египет, например, девушек в условленном месте передавали местным вооруженным бедуинам, обеспечивавшим нелегальный переход египетско-изральской границы. Это происходило под палящим солнцем, без воды, а порой и по минным полям, и в условиях боестолкновений с конкурирующими бедуинскими племенами. После того, как женщины оказывались на территории Израиля, у них отбирали документы, средства связи, имевшуюся наличность, после чего продавали в местные бордели.

Известны случаи, когда в Объединенных Арабских Эмиратах женщин заставляли оказывать сексуальные услуги без средств предохранения, а затем производили аборты вне медицинских учреждений, принуждая при этом приступать к “работе” на второй день после такой операции.

Используемая “хозяевами” система отработок позволяла эксплуатировать девушек без какой-либо выплаты им денег.

Каждая девушка продавалась в сексуальное рабство за сумму от 1,5 до 8 тысяч долларов или евро в зависимости от внешних данных.

Для осуществления своих преступных замыслов обвиняемые наладили взаимодействие с “израильской”, “албанской”, “голландской”, “германской”, “греческой”, “арабской” (из Объединенных Арабских Эмиратов), “белорусской”, “египетской”, “узбекской”, “молдавской” и “украинской” организованными преступными группами.

Источник: zabinfo.ru