Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Черкизовцы жалуются на притеснения, ГУВД видит в них потенциальных террористов

Вторник, 21 июля 2009


В Федерации мигрантов России обеспокоены ситуацией вокруг закрытия Черкизовского рынка. По словам президента федерации Амина Маджумдера, иностранные торговцы подвергаются нападениям при вывозе своих вещей – у них отбирают товар, передает “Интерфакс”.

“Мне поступали жалобы от иностранных граждан, вывозящих товар с территории Черкизовского рынка. На машины, перевозящие продукцию, совершают нападения неизвестные злоумышленники и отбирают товар”, – отметил Маджумдер.

В частности, по его словам, недавно было совершено нападение на группу вьетнамцев – они были избиты. Кроме того, Маджумдер сообщил, что многие частные перевозчики делают бизнес на оказании услуг черкизовцам. “Известны случаи, когда водители “Газелей” выкидывали продавцов из машины и увозили товар в неизвестном направлении”, – сказал глава Федерации мигрантов России.

Он добавил, что федерация намерена обратиться в ГУВД Москвы, чтобы обеспечить безопасность иностранных торговцев. В то же время президент признал, что жалоб продавцов стало меньше.

По оценкам китайской прессы, на Черкизовском рынке остался товар граждан КНР на сумму около 5 миллиардов долларов. На прошлой неделе всем черкизовцам, кроме арендаторов-должников, разрешили забрать свой товар по спискам. На территорию рынка пускали только ограниченное число машин. Позже судебные приставы обнаружили, что опечатанные помещения с товаром вскрыты. Виновных пообещали привлечь к административной ответственности.

Спецслужбы готовятся к худшему сценарию

Между тем правоохранительные органы столицы опасаются, что от действий разъяренных торговцев могут пострадать сами горожане, и не исключают, что закрытие Черкизовского рынка спровоцирует теракты, пишет GZT.ru.

По данным издания, сотрудникам оперативных служб ГУВД Москвы и спецслужб дано указание сосредоточить усилия на выявлении лиц, чье недовольство закрытием рынка может толкнуть их на крайние меры, вплоть до организации диверсий.

В Федеральной миграционной службе не склонны драматизировать ситуацию. “Нас пугали, что торговцы будут устраивать бунты и все крушить дубинами. Но ничего не было. Однажды появилась информация о самоубийствах среди китайских торговцев, но она также не подтвердилась”, – сказал заместитель начальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин.

Действительно, пока торговцы выражали свой протест довольно мирно, но неминуемую “войну” предрекают почти все СМИ. Помимо межэтнических конфликтов, говорят о борьбе за торговые места на других рынках, которая может приобрести жесткие формы. На рынке “Садовод” уже прошел стихийный митинг местных торговцев, которые протестовали против черкизовской экспансии.

Напомним, что еще в начале июля в милиции не видели смысла в увеличении числа постовых в Восточном округе и говорили, что на криминогенной обстановке закрытие рынка не отразилось.

Источник: zabinfo.ru