Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Полигон для отходов в Ольхонском районе достроят к концу ноября

Вторник, 4 октября 2011

Полигон для хранения и утилизации твердых бытовых отходов появится в местности Имел-Кутул Ольхонского района. Его планируют запустить в работу в конце ноября. Это будет единственный полигон в Иркутской области, который находится в Центральной экологической зоне Байкала. Он расположится в 12 километрах от Байкала и в 42 километрах от поселка Еланцы. Об этом на круглом столе, посвященном проблемам экологического бедствия в Ольхонском районе, сообщил заведующий сектором безопасного развития администрации района Сергей Белеев.

Полигон строится с 1997 года, сейчас он уже частично работает. Проектная годовая мощность полигона составляет около 2,5 тысячи тонн. Планируется, что он будет действовать 20—25 лет. Также там предусматриваются мероприятия по сортировке и утилизации мусора.

По подсчетам специалистов, этим летом в Ольхонский район въехали 475 тысяч человек. Это при расчете, что в будние дни за неделю въезжало около 580 машин с тремя пассажирами, а в пятницу и выходные 1,5 тысячи машин и 37 автобусов. Таким образом, из-за диких туристов ежегодно в Ольхонском районе накапливается более 250 тонн мусора.

Заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев считает, что кардинальное решение экологической проблемы – запрет на въезд автотуристов с 1 июля по 1 сентября. Для этого требуется создать охраняемую парковку на материковом берегу около переправы МРС. Также необходимо создать ограждения для проезда автотранспорта. В этом году были установлены два ограждения в районе Саган–Заба и районе реки Дельта, информационные щиты, напоминающие правила ответственного отношения к природе. Также для туристов выпущен путеводитель по Ольхону, подготовленный совместно с учеными, работающими в заповеднике.

Мэр Ольхонского района Сергей Копылов добавил, что в следующем году планируется создание поста, который будет ограничивать въезд туристов в район. Возможно, что с них будет взиматься плата. Благодаря этому будет известно, сколько туристов приехали в район.

По материалам Телеинформа

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр