Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Караул, богатство обесценилось

Вторник, 4 октября 2011

Публикуя этот текст, я намерен остановить коррупцию в России. Поэтому обращаюсь напрямую к тем, кто сейчас пилит Россию.

Коррупционеры, послушайте!

Вы, романтики большого отката, стахановцы распила, бэтмены теневой экономики. Вы в поте лица своего, не смыкая глаз и не разгибая спин, днями и ночами трудитесь. Заносите, выносите, отмываете и отжимаете. И, кажется, даже не подозреваете, что все это зря.

Ведь цель ваша — обогащение и корысть, а быть богатым в современном мире абсолютно бессмысленно.

Представьте, например, встречу с олигархом. Хотя бы и интервью. Как правило, начинается оно одинаково. Вы выкладываете на стол свой айфон. Ну и олигарх выкладывает на стол айфон. Потому что в смысле телефонии, прослушивания музыки и мобильного веб-серфинга ничего лучше айфона человечество пока не придумало. (Вы же не думали, что олигархи ходят с Vertu?)

Или садитесь вы, допустим, к олигарху в машину. Он включит вам попогрейку, если на дворе зима, или подкрутит кондиционер, если лето. Если ему позвонят, блютус в его машине перехватит звонок, и он сможет общаться через микрофон, встроенный в руль.

Все те же блага цивилизации имеются в моем бюджетном автомобильчике.

Однажды мне проводили экскурсию по зоне отдыха в пентхаусе одного предпринимателя из золотой сотни. Экскурсоводом был человек простодушный и открытый. Он искренне восхищался размахом, с каким был устроен бассейн с джакузи и солярием. Одна стена там была целиком задрапирована тканью, на ткани чьи-то трудолюбивые руки пришили сотни мешочков, в каждом мешочке лежала земля, из земли торчали растения, к каждому корешку была подведена оросительная система, управляемая электроникой. Растение, правда, выглядело неважно. Было очевидно, что скоро куст загнется.

Наверное, поэтому большим уважением экскурсовода пользовался хамам. Это ва-аще, сказал он, отличнейшая штука. Я пожал плечами.

В фитнес-центре, который обходится мне в сто долларов в месяц, все то же самое. Только нет системы, орошающей мешочки на стене. Но мне почему-то не завидно.

Хамам, кстати, я тоже уважаю. Днем, когда я хожу туда, обычно кроме меня никого там нет.

То есть если вы посмотрите на современное мироустройство, отстранившись от стереотипов прошлого, вам станет совершенно непонятно, кому и зачем вообще может потребоваться быть богатым.

Одежда? Нет на свете удобней одежды, чем линялая футболка и потертые джинсы, поэтому в домашней обстановке вы скорее встретите богатого человека именно в таком вот изысканном костюме. Вкусная еда? Цена в меню отнюдь не гарантирует гастрономических приключений со счастливым концом. Образование? Курс лекций по истории американской литературы Йельского университета можно прослушать, не выходя из дома через сервис uTunes. Доступ к культурным ценностям? Давно уже нет искусства для богатых и искусства для бедных, эстетические предпочтения — вопрос исключительно природной любознательности. Наконец, возможность ничего не делать? Побойтесь бога, хроническое безделье и бесцелье — самое страшное проклятие, которое только можно наложить на человека.

Люди, кажется, не заметили, как к началу XXI века богатство совершенно обесценилось. Большинство сегодня стремится разбогатеть по привычке, не осознавая, что платить за обесценившийся актив придется дорого.

Стоит вам стать богатым, как вы узнаете все коварство этого миража.

Все ваши менее обеспеченные друзья постепенно придут к выводу, что вы могли бы им одолжить жизненно важную для них и совершенно незначительную для вас сумму денег и нет ничего страшного в том, чтобы ее не возвращать. И таким образом рано или поздно у вас практически не останется друзей, которые будут беднее вас.

Ваша домработница будет таскать вещи из вашего шкафа, а когда вы найдете у нее дома свой ноутбук, она скажет, что взяла попользоваться и как раз хотела вернуть.

Нанятая вами сиделка будет накачивать вашу престарелую маму дурью, потому что ей удобно, когда та круглые сутки лежит в полусознательном состоянии в кровати, а узнаете вы это, только когда ее придет подменить новая медсестра, которая за неделю поставит маму на ноги. Вы будете видеть, что ваше богатство травмирует ваших детей, которым к тому же с каждым годом будет все труднее доказывать себе, что они сами способны на что-то стоящее. Но вы ничего не сможете с этим поделать.

И тогда вы наконец увидите, что ваше так называемое богатство приносит так много горестей и так мало банального бытового комфорта, которому вроде как и призвано служить.

Да и от этого «богатства» спустя десять лет ничего почти и не останется, потому как богатого человека от обыкновенного отделяет две-три неудачные инвестиции, а удачно инвестировать — это талант.

В общем, дорогие коррупционеры, взяточники и жулики, вся эта ваша возня не имеет смысла. Если вы не заметили, мы наконец-то очутились с вами в мире, где счастье и правда не в деньгах, во всяком случае не в большом их количестве.

Богатство — самая крутая разводка на свете, и мне даже неловко, что вы ведетесь на нее как последние лохи.

Кончайте пилеж.

Ведь кому-то деньги нужны для того только, чтобы просто не быть бедным.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр