Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В Бурятии планируют осваивать заброшенные месторождения золота

Понедельник, 15 августа 2011

В Бурятии планируют увеличить добычу золота. Сегодня, 16-го августа на межрегиональной выставке-форуме «Недра Бурятии» геологи обсудили крупнейшие золоторудные месторождения, освоение которых пока лишь находится в планах.

На круглом столе, посвящённом перспективам инвестирования в освоение минерально-сырьевой базы республики, специалисты обсудили развитие месторождений золота в Баунтовском, Окинском и Муйском районах.

В Баунтовском районе Бурятии основным промышленным видом деятельности является добыча полезных ископаемых, преимущественно – золота. Здесь в 70-х годах, недалеко от посёлка Багдарин было открыто месторождение золота на площади, получившей название Варваринской.

- В 2008-09 годах был произведён значительный объём геофизических работ на площади порядка 70-ти квадратных километров. Перспектива площади, исходя из полученных новых данных, оценивается совсем по-другому, – рассказал представитель золотодобывающей компании Алексей Полетаев.

Если ранее одно из месторождений Варваринской площади – Хоринская зона оценивалась в сотни килограмм, то после новой разведки обнаружилась нереализованная жила протяжённостью до трёх километров.

- Кроме Хоринской зоны, было выявлен ряд высококонтрастных аномалий с содержаниями золота на площади примерно два квадратных километра. Общие ресурсы золота на основе косвенных признаков оценивается для этой группы аномалий в объёме порядка 39-ти тонн, – сообщил Алексей Полетаев.

Также он рассказал о Зэгэнгольском месторождении золота в Окинском районе Бурятии. Также открытое в 70-х годах XX века месторождение было фактически заброшено из-за признания его неэффективным. Причиной этому послужило удалённость района и мелкие, как тогда считалось, запасы.

Однако проведённые несколько лет назад геологические исследования показали, что Зэгэнгольское месторождение вовсе не является убыточным.

- Запасность составляет 11,5 тонн. У него имеется достаточный потенциал, – подчеркнул Алексей Полетаев.

Более того, во время работ на уже разведанной территории специалисты обнаружили две нереализованные зоны. В процессе разведки зоны оценены не были, но по внешнему виду геологи предполагают, что запасы золота в них составляют не меньше, чем в изученной зоне.

О возможной стоимости открытых месторождений специалисты предпочли не говорить. Работы по поиску золоторудных запасов в республике продолжаются.

Выставка-форум «Недра Бурятии» будет работать до 19-го августа. В рамках выставки-форума, помимо проведённого пленарного заседания и круглого стола по перспективам инвестирования в освоение минерально-сырьевой базы, планируется научно-практической конференция «Минерагения Северо-Восточной Азии».

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр