Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Долгостроем на улице Токмакова займутся прокуратура и Следственный Комитет

Суббота, 13 августа 2011

Материалы, собранные дольщиками 58-квартирного недостроенного дома по ул.Токмакова, 36, будут переданы в краевую прокуратуру и Следственное управление Следственного комитета РФ по Забайкальскому края. Такое решение Степана Жирякова стало одним из промежуточных итогов встречи спикера с представителями инициативной группы дольщиков, сообщили корреспонденту «Забмедиа.Ру» в пресс-службе регионального парламента.

На встрече присутствовали глава минтерразвития края Александр Бутырский, его заместитель Василий Бородин, а также и.о. начальника инспекции государственного строительного надзора Наталья Варнакова.

- На прошлой неделе я специально съездил на улицу Токмакова и убедился, что дом практически готов к сдаче, – рассказал спикер.

Однако при 90%-й готовности работы были заморожены.

По словам дольщиков, МП «Север» под руководством Бориса Пахтанова, которое до недавней поры являлось и заказчиком, и застройщиком, бездействовало как минимум четыре года. Все это время дольщики за счет собственных средств не только охраняли дом, но и пытались решать многие организационно-технические вопросы. Несколько месяцев назад правительство края своим решением определило нового застройщика, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Теперь дольщики опасаются: если злополучный дом не будет сдан в этом году, фундамент здания попросту может быть разрушен забайкальскими морозами.

Правительство перепоручило работы по вводу дома в эксплуатацию строительной компании «Мастер». Согласно акту сверки, объем невыполненных работ оценивается в 7,5 млн. рублей. Не сделаны работы по устройству узлов теплосети, электрощитовых и благоустройству территории, не произведена оплата техусловий на теплоснабжение дома. По информации экс-застройщика, долг самих дольщиков составляет 5,5 млн. рублей.

Дольщики назвали эти данные очередной выдумкой Бориса Пахтанова.

Председатель инициативной группы Федор Корженко напомнил, что для ускорения строительства дольщики дополнительно собрали более 1 млн. рублей. По словам пришедших, факты присвоения денег гендиректором МП «Север» уже имели место, их подтвердила финансовая проверка предприятия.

Довести материалы, собранные обманутыми дольщиками, до компетентных органов спикер поручил своему заместителю, руководителю аппарата законодательного собрания Виктору Дибирдееву.

В ближайшее время будет выяснено, сколько на самом деле средств сегодня необходимо для завершения строительства дома. Инициативная группа пообещала созвать учредительное собрание дольщиков, а профильное министерство – рассказать людям о реальном положении дел. Пока есть два варианта решения проблемы: попытаться собрать недостающие средства с дольщиков или применить недавно принятый депутатами региональный закон о защите прав дольщиков, подготовив соответствующие изменения в краевой бюджет. Степан Жиряков взял на себя обязательство доложить о ситуации губернатору края.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр