Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

МИД РФ осудил США за попытки пиариться на конфликте России с Грузией

Воскресенье, 31 июля 2011

Заявление конгресса США об "оккупации" грузинской территории российскими войсками не подкреплено конкретными нормами международного права и противоречит конкретным фактам.

Такую оценку дал официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич резолюции американского конгресса от 29 июля 2011г., в которой пребывание российских подразделений на территории Абхазии и Южной Осетии расценивается как оккупация. Об этом сообщает департамент информации и печати МИДа.

Российские войска находятся на территории Абхазии и Южной Осетии с их согласия, в силу заключенных международных договоров. Кроме того, РФ признает независимость этих двух республик, так что говорить об оккупации грузинской территории в данном случае нельзя, отметил А.Лукашевич.


Также официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что с точки зрения международного права определяющим фактором для установления наличия режима оккупации является осуществление государством контроля над территорией другого государства и проживающим на ней гражданским населением. Российские же войска, пояснил А.Лукашевич, никогда не вмешивались в действия законно сформированных властей Абхазии и Южной Осетии.

"Данная резолюция – не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы "отметиться" по "грузинскому сюжету", – заключил представитель МИД РФ. При этом он сделал акцент на том, что безобидными подобные заявления не являются, поскольку они поощряют реваншистские настроения в Тбилиси и мешают налаживанию диалога по урегулированию конфликта в Закавказье.

Напомним, что 29 июля 2011г. конгресс США принял резолюцию, в которой Абхазия и Южная Осетия рассматриваются в качестве грузинской территории, а пребывание российских войск в этих республиках названо оккупацией.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр