Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Лесной контроль и пожарный надзор в Бурятии сконцентрировался в одном ведомстве

Воскресенье, 31 июля 2011

Полномочия, касающиеся лесных отношений, в Бурятии с 1 августа сконцентрированы в одном ведомстве – Агентстве лесного хозяйства, сообщил на брифинге руководитель Агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

Ранее государственным лесным контролем и пожарным надзором занимались, кроме агентства лесного хозяйства, также Бурприроднадзор и министерство природных ресурсов республики.

Это произошло по указу Президента Бурятии. В первую очередь речь идёт об улучшении государственного управления», – отметил он.

Теперь агентство будет выполнять функции по нормативно-правовому регулированию в области лесных отношений, государственного лесного контроля и надзора, а также государственного пожарного надзора в лесах республики. Кроме того, сотрудники агентства лесного хозяйства будут бороться с «черными лесорубами» и осуществлять надзор в сфере природопользования.

Для исполнения новых функций вводится должность лесничего, упраздненная несколько лет назад. Тем самым увеличится количество контролеров, которые находятся в лесу и следят за исполнением Лесного законодательства, сказал он.  Лесничий занимается организацией мероприятий по охране и производству лесов, начиная от примитивной прокладки минполосы, заканчивая рубками ухода и работой с арендаторами. 

Всего в Бурятии находится 37 лесничеств, каждое из которых обслуживает один человек – ранее он назывался «ведущий инженер».  Помимо них, в республике работают 36 лесных инспекторов, которые раньше числились в Буприроднадзоре. Специалисты Бурприроднадзора, занимающиеся лесным контролем и пожарным надзором, а также несколько сотрудников минприроды перешли на работу в агентство лесного хозяйства. В целом штатная численность агентства увеличилась на 46 человек,  большинство из которых будут работать в районах республики.

Общая площадь лесов Бурятии составляет 29631,4 тысяч гектаров или 84,3 % площади республики. Общий запас насаждений земель лесного фонда составляет 2005, 38 миллионов кубометров, средний запас древесины на 1 гектар составляет 97,9 кубометра.

С начала пожароопасного периода по республике обнаружено 1200 очагов лесных пожаров, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Огонь прошел около 70 тысяч гектаров, что почти в три раза больше прошлогодних показателей.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр