Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В Иркутске режиссер-австралиец снимет фильм о военнопленных

Четверг, 30 июня 2011

Интерес к нашему городу у известного кинорежиссера Людовика Петхо особый: во время Первой мировой войны в столицу Восточной Сибири был сослан его дедушка

Лэджос Петхо во времена войны трудился в военном госпитале. Неизвестно, почему руководство направило его именно в санитары… по словам семьи, он был отличным механиком. Но тем не менее Лэджос спасал раненых на линии фронта. Однажды он попал в плен и оказался в Сибири под Иркутском. Это был 1914 год.

 - Отец рассказывал, что дед попал под обстрел русских солдат, когда выносили с поля боя очередного бойца, – говорит австралийский кинорежиссер Людовик Петхо. – С тех пор, как я услышал эту историю, всегда стремился побывать здесь.

 Самое яркое впечатление, которым Лэджос поделился со своей семьей, это сибирские морозы: «Плюнешь, а до земли долетит уже ледяной шарик». Именно поэтому зимой сбегать из лагеря военнопленные не стремились, а тех, кто решался, находили по весне мертвыми.

 Лэджосу пригодилось его умение работать с техникой. В лагере к нему относились лучше, чем к остальным военнопленным. Это помогло ему не только выжить в тех жутких условиях, но и выучить русский язык.

 Он бежал в конце зимы 1915-го. Повезло. Охрана расслабилась, и Лэджос вышел вместе с гражданскими рабочими, которые убирали лагерь. Его можно назвать счастливчиком: удалось где-то раздобыть компас, и он по нему шел в сторону дома, на запад. Пробирался на родину предельно осторожно, по возможности скрываясь от людей, спал под открытым небом при минусовой температуре.

 И опять навыки механика выручили беглого пленного: помогал местным крестьянам, те платили ему едой, кровом, а зажиточные – даже серебром. Так он и шел от двора к двору.

 - Ему понадобилось три года, чтобы дойти до дома в Будапеште, – рассказывает внук Людовик Петхо. – Это был уже 1918 год. Женился, родился сын. Однако война и лагерь не прошли даром: в середине 20-х у деда отказали ноги. Умер он уже после Второй мировой войны, 9 декабря 1945 года. Со временем сын Лэджоса с семьей переехал в Австралию.

 Внук Людовик, получив специальность кинорежиссера, замыслил снять документальный фильм о пути своего деда. В Иркутске ему удалось найти бараки, в которых держали военнопленных. Они частично сохранились в районе станции Военный Городок.

 Возможно, один из них и был временным пристанищем его предка. Австралиец был очень удивлен, что в таких развалюхах до сих пор живут люди. Искать следы истории в столице Приангарья Людовику помогал профессор Иркутского госуниверситета Сергей Кузнецов.

 - Мы связались с Людовиком по Интернету и три года общались. Он искал деньги на свою поездку, – рассказывает профессор. – Думаю, получится хороший документальный фильм.

 Кроме картины о своем дедушке австралиец планирует снять ленту о природе Восточной Сибири. Приехав сюда, Людовик не смог оставить без внимания одно из самых красивых мест на планете – Саяны. Он пробыл в горах 10 дней и вернулся с массой впечатлений.

Людовик Пэтхо, внук Лэджоса, побывал в Саянах и был очарован красотой сибирских гор. Фото из архива Людовика Пэтхо. Людовик Пэтхо, внук Лэджоса, побывал в Саянах и был очарован красотой сибирских гор. Фото из архива Людовика Пэтхо.

- Это прекрасное, замечательное место, – восхищается Людовик. – Побывав там, я понял, что если бы деду пришлось бежать через них, то преодолеть их он бы точно не смог.

 В этом году австралиец только осматривался, прикидывал, что и как можно снять в Иркутске. В следующем году он приедет сюда уже со съемочной группой. По плану режиссера фильм должен быть готов к 100-летию пленения деда, то есть к 2014 году.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр