Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Россия и Монголия формируют группу по вопросу заключения соглашения о свободной торговле между Монголией и странами Таможенного союза

Четверг, 30 июня 2011

Россия и Монголия формируют совместную исследовательскую группу по вопросу заключения соглашения о свободной торговле между Монголией и странами Таможенного союза /Белоруссия, Казахстан, Россия/.

Информацию о ходе формирования группы приняла к сведению российско-монгольская российско-монгольская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее заседание состоялось в столице Бурятии под председательством министра транспорта РФ Игоря Левитина и первого вице-премьера правительства Монголии Норовына Алтанхуяга. В протоколе, подписанном по итогам заседания, намечены меры активизации двухсторонних связей. В частности, признается "стратегическое значение" реализации Программы развития российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества на 2011-2015 годы и плана действий по созданию наиболее благоприятных правовых и иных условий для дальнейшей интенсификации приграничного и межрегионального отрудничества. В этих же целях комиссия рекомендовала Деловым советам и Торгово-промышленным палатам стран создать бизнес-центры Монголии в Москве, Иркутске и Улан-Удэ и бизнес-центры России в Улан-Баторе, Дархане и Сухэ-Баторе. Комиссия также отметила, что решения и рекомендации ее предыдущего заседания "в целом выполняются успешно". К наиболее значимым реализованным договоренностям отнесены: коммюнике о завершении разработки Программы развития сотрудничества на 2011-2015 годы и подписание плана действий по интенсификации приграничных связей. А также – соглашения об условиях взаимной охраны интеллектуальной собственности в ходе военно-технического сотрудничества и о создании трансграничного резервата "Убсунурская котловина". Кроме того, комиссия признала, что совместные российско-монгольские компании "Предприятие Эрдэнэт" и "Монголросцветмет", являясь лидерами монгольской экономики, успешно преодолевают последствия мирового финансового кризиса". На заседании также обсуждались текущие и перспективные вопросы сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса, разработки месторождений урана, промышленности, сельском хозяйстве, транспорта, образования и науки и о работе пунктов пропуска на границе. "Стороны полностью подтвердили свое стремление к более тесному взаимодействию, а протокол определил важные направления развития стратегического партнерства Монголии и Российской Федерации", – отметил после подписания документа первый вице-премьер правительства Монголии Норовын Алтанхуяг.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр