Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Власти Забайкалья выделили 3 млн руб на восстановление каменной церкви XVII века

Среда, 22 июня 2011

Правительство Забайкалья выделило 3 миллиона рублей на восстановление старейшей в регионе каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы конца XVII века в селе Калинино, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы губернатора края.

Сбор средств на восстановление полуразрушенной церкви Успения Пресвятой Богородицы объявлен в декабре 2010 года губернатором края. Был создан попечительский совет, который поставил задачу к августу 2012 года – 300-летию освящения здания – закончить основные работы.

"Деньги выделены в рамках выполнения рекомендаций, данных краевому правительству депутатами регионального Заксобрания при принятии бюджета на 2011 год. Тогда парламент рекомендовал увеличить финансирование ряда объектов при поступлении дополнительных доходов. В этом перечне была и церковь в Калинино", – сказал собеседник агентства.

По его словам, выделенные деньги пойдут на разработку проектно-сметной документации реставрации. Соответствующий конкурс уже объявлен региональным департаментом госзакупок.

"Нерчинским филиалом государственного унитарного предприятия по техническому и кадастровому учету недвижимости в безвозмездном порядке подготовлен паспорт здания. Решается также вопрос о постановке земельного участка на кадастровый учет и его передаче из муниципальной собственности в собственность края. Работы по восстановлению уникального архитектурного памятника начнутся только после того, как будет собран полный пакет документов", – отметил собеседник.

Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы конца XVII века в селе Калинино Забайкальского краяПо его словам, еще 3 миллиона рублей выделено на реконструкцию Дворца Бутина – памятника архитектуры и градостроительства федерального значения в городе Нерчинск, построенного братьями-золотопромышленниками Бутиными во второй половине XIX века (в здании размещен Нерчинский краеведческий музей, последняя реконструкция проводилась в 2002-2033 годах к 350-летию Нерчинска). Еще 5 миллионов рублей на эти цели будет выделено из федерального бюджета.

"В настоящее время идет согласование проектно-сметной документации. По планам, работы во Дворце Бутина начнутся уже в сентябре", – сказал собеседник агентства.

Из сохранившихся культовых построек дореволюционного времени в Забайкальском крае церковь в Калинино – самая древняя. Она связана с присоединением к России Восточной Сибири и Забайкалья. Нерчинский Успенский мужской монастырь был основан в 1664 году, а строительство главного храма началось в 1706 году, в 1712 году церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Монастырь служил и местом ссылки – первым ссыльным был протопоп Аввакум, здесь провел четыре года и умер бывший архиепископ Ростовский, вице-президент Синода Георгий Дашков. В 1754 году сюда был сослан на поселение Александр Радкевич, приговоренный в 1746 году к десяти годам каторги за участие в организации движения против русского господства в Польше.

Церковь в настоящее время не используется, нет крыши над алтарем и трапезной, в стенах большие трещины.

Бутинский дворец примечателен не только архитектурой, но и сохранившимися интерьерами – резными элементами из ценных пород дерева, паркетным полом из даурского красного дерева, настенными барельефами с портретами Глинки, Моцарта, Баха, Мендельсона, огромным витражом "Архангел Михаил, поражающий дьявола", изготовленным в 1857 году в мастерской Мюнхена. В здании уцелели шесть венецианских зеркал, привезенных с Всемирной парижской выставки 1878 года. Самое большое из них – 5,1 на 5,1 метра в XIX веке считалось крупнейшим в мире.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр