Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Военные Бурятии сдают зачет по физподготовке, который влияет на их денежное довольствие

Вторник, 31 мая 2011

При выполнении норматива начисляется доплата в размере от 50 до 300 процентов от оклада по должности

Такую проверку проходит весь личный состав независимо от звания и должности: офицеры, прапорщики и военнослужащие по контракту. В зависимости от времени года они сдают зачет по бегу, плаванию, подтягиванию и отжиманию. Нововведение появилось с 1 августа 2010 года.

— В рамках плановых занятий в конце каждого месяца проходят контрольно-проверочные занятия, — говорит Алексей Барсуков, помощник командующего 36-й армией по физической подготовке.

Применяется балльная система, по которой военные получают итоговую оценку: отлично, хорошо, удовлетворительно или неудовлетворительно. Либо квалификационные уровни: высший, первый, второй, третий.

— За уровень подготовки и отличные физические показатели начисляется доплата, которая устанавливается на календарный год, — говорит Алексей Барсуков.

При этом военные подчеркивают, что это не обязательное вменение, а способ стимулирования и поощрения занятий спортом. Все офицеры штаба 36-й армии, которая дислоцируется на территории республики, сдают пороговый минимум установленных нормативов. Из них 30 процентов показывают уровень физподготовки на «отлично».

— Это неплохой результат, в целом я доволен, — говорит Валерий Шарагов, генерал-майор, начальник штаба 36-й армии.

Сам генерал-майор ежедневно в шесть утра плавает в бассейне спортивного комплекса на территории военной части в Сосновом Бору. Не уступая молодым офицерам, он проходит все задания по физической подготовке.

— Это ведь в первую очередь для собственного здоровья и поддержания формы, — считает Валерий Шарагов.

Для тех, кто не смог справиться, взысканий нет. Дается срок от одного месяца до шести, в течение которого военнослужащий может подготовиться и пройти снова зачет.

Подобная проверка физической подготовки стала первым этапом новой стратегии в армии.

— Второй этап — к концу 2016 года довести уровень занимающихся физической подготовкой и спортом до ста процентов, — говорит Алексей Барсуков.

А к 2020 году в каждой военной части планируется капитальное строительство отдельных спорткомплексов, в которых будут заниматься не только сами военнослужащие, но и их семьи.

Автор: Туяна Цыренжапова

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр