Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В Улан-Удэ обсудили проблемы энергосбережения. Как будет экономить город и его жители?

Воскресенье, 29 мая 2011

Умные дома, теплые подъезды, бесперебойное отопление. Проблемы энергосбережения и энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве обсудили сегодня в Улан-Удэ.

Учёт – всему голова. Эта фраза советской эпохи сегодня актуальна как никогда. Особенно – в жилищно-коммунальном хозяйстве. Правда, пока жилищный фонд Улан-Удэ оснащён приборами учёта только на 6%. 12 тысяч счётчиков – именно столько ещё предстоит поставить.

 - Андрей Дроздов, заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ: Бюджетом города Улан-Удэ на 2011 год выделены средства в размере 5 миллионов 557 тысяч рублей на реализацию энергосберегающих мероприятий.Умными подъездами с умными системами освещения в Улан-Удэ уже мало кого удивишь. Удобно, эстетично и действительно экономно.

 - Фёдор Трифонов, начальник отдела модернизации жилищно-коммунального комплекса Министерства строительства и модернизации ЖКК Бурятии: По расчётам специалистов, разрабатывающих такие решения в нашей стране, энергосберегающие системы освещения позволяют снизить затраты на освещение в 80 раз.80% экономии даёт и использование энергосберегающих лампочек – как в квартирах, так и в системах уличного освещения. Но все выгоды от их использования пока перебивают нерешённые проблемы.

 - Фёдор Трифонов, начальник отдела модернизации жилищно-коммунального комплекса Министерства строительства и модернизации ЖКК Бурятии: Это транспортировка и хранение этих ламп. Как будет организован сбор, тоже пока непонятно. Потому что, вы понимаете, чтобы заставить простого жителя прийти и сдать куда-то лампу – это не знаю, какую такую работу нужно провести.Эти слова уже подтверждаются на практике. На базе одного из специализированных магазинов был запущен пилотный проект. При сдаче отработавших своё энергосберегающих ламп новые предлагались со скидкой в 4%. И если предприятия охотно откликнулись на такое предложение, то простых горожан оно не особо прельстило.

И всё же энергоэффективность – это не только умные системы и энергосберегающие лампочки. Это и снижение потерь в тепловых сетях, качественное утепление многоквартирных домов и внедрение регуляции систем отопления и вентиляции. Пока эти проблемы не будут решаться в комплексе, ни о каком эффективном энергосбережении не может идти речи.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр