Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Депутаты Народного Хурала Бурятии задумались о создании министерства по спорту

Четверг, 19 мая 2011

Вопрос о том, как реализуется в Бурятии закон о спорте и физической культуры, рассмотрели сегодня на Совете Народного Хурала

Беспокойство депутатов было вызвано тем, в Бурятии построено немало дорогих спортивных объектов, которые могут остаться пустыми. Причиной этого стала проблема того, что население республики в массовом порядке в спортзалы пока еще не спешит.

– Этот вопрос для нашей республики очень актуальный. Много было сделано за последние три года. У нас построено 42 спортивных площадки, введено шесть спортивных центров, в том числе и в Улан-Удэ, работает 99 инструкторов по спорту. Я считаю, что работа идет. Но, в тоже время, надо сказать, что есть серьезные недостатки. Самый главный вопрос – массовость привлечения населения, наших избирателей, нашей молодежи к активным занятиям спортом. Здесь надо много работать. Сейчас очень серьезно обсуждается вопрос, что мы построим спортивные площадки, введем стадион на десять тысяч мест, физкультурно-спортивный комплекс. Но может так получиться, что они будут полупустыми. Мы должны заранее рассмотреть эти вопросы, чтобы спорт и физкультура по настоящему стали массовыми. Этим вопросом надо заниматься не только путем проведения различных периодических спортивных соревнований. Этим вопросом надо заниматься системно, – заявил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

Докладчиком по вопросу популяризации спорта выступил руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин.

– В Бурятии идет постоянная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, сообщил Владислав Бумбошкин. – Действуют программы. Разработана и принята республиканская целевая программа по физической культуре и спорту. Определены опорные виды спорта – это вольная борьба, стрельба из лука. А также пять рекомендуемых видов спорта – пулевая стрельба, дзюдо, бокс, шорт-трек и легкая атлетика. Проводится работа по созданию системы подготовки к олимпийским играм. Готовится указ президента Бурятии о совершенствовании системы подготовки спортсменов высокого класса. Ведется работа по созданию в Бурятии региональных центров. Буквально на днях была встреча с министром спорта России, где говорилось о подготовке российских спортсменов в Бурятии в условиях высокогорья (Аршан), в условиях Байкала с учетом тибетской медицины.

Эти и другие мероприятия, сообщил глава спортивного агентства привели к определенным положительным результатам.

– В 2010 году более 800-т наших спортсменов приняли участие в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях. В сборную России входят 45 спортсменов из нашей республики.

Позитивные сдвиги отмечены и массовой популяризации спорта.

– Агентством проведено более 600-т спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых приняло участие более 200-т тысяч человек. Ежегодно проводятся российские спортивно-массовые мероприятия. Развивается альтернативный спорт – в школе спортивного мастерства действует отделение для инвалидов. Продолжают работать инструктора по месту жительства. Численность занимающихся физической культурой и спортом в Бурятии составляет 183 990 человек или 19 процентов от численности населения республики. Для сравнения – в 2009 году было 12 процентов. В СФО мы по массовости входим в тройку из 15 регионов.

Тем не менее, отметил руководитель республиканского агентства, существует ряд серьезных проблем. Во-первых, это явный недостаток квалифицированных кадров.

– В сфере физкультуры и спорта Бурятии работают 2076 человек, 846 из них – на селе, – сообщил Бумбошкин.

Это не много. К тому же большинство тренеров и спортивных инструкторов достигли пенсионного или предпенсионного возраста.

– Средний возраст тренеров 50 лет – это 40-50 процентов. Моложе 40-ка лет – 20-3- процентов. Ведущие тренеры республики находятся в пенсионном возрасте. Молодые неохотно идут на работу в связи с низкой заработной платой – большинство выпускников не идет работать по специальности, так как получают по пять-семь тысяч рублей.

Проблемы возникли и с подготовкой самих тренеров.

– 23 процента не имеют специального образования. Недостает высоквалифицированных кадров для работы со сборными командами. Это очень серьезный вопрос, – отметил Владислав Бумбошкин и призвал рассмотреть вопрос о стимулировании преподавательского состава и тренеров.

Доклад Владислава Бумбошкина вызвал у депутатов Народного Хурала весьма противоречивые мнения. Народные избранники согласились, что агентством в сфере спорта действительно было сделано немало, но речь пошла о недостаточной работе с ДЮСШ, с сельскими районами Бурятии, о том, что нет тесной связи агентством и министерством образования.

Отметили депутаты и ряд проблемных точек – ликвидация стадиона в городе Бабушкин, недостаточное внимание со стороны агентства к небазовым, но, тем не мене, популярным видам спорта – футболу, шахматам и ушу. Отметим, Бумбошкин, коснувшись вопроса об ушу, сообщил о том, что для этой спортивной федерации, возможно будет выделен спортивный зал в центре города.

Коснулись на Совете Народного Хурала и вопроса о физкультурно-спортивном диспансере, который на данный момент находится в тяжелом состоянии – в Бурятии нет своей спортивной клинической лаборатории, отсутствуют медкабинеты в спортивных секциях. Прозвучали на Совете и некоторые другие «спортивные» вопросы.

Подводя итог депутаты Народного Хурала составили ряд рекомендаций как правительству Бурятии, так и местному самоуправлению. Речь пошла о строительстве в Улан-Удэ Ледового дворца и 12-ти крытых катков в районах для развития шорт-трека, разработке порядка обеспечения спортивных сооружений специальным инвентарем, организации работы спортивных инструкторов, открытии кабинетов спортивной медицины, тесном взаимодействии с министерством образования и т.д.

Отметили депутаты и то, что в списке рекомендаций должно быть детально расписан график создания в республике спортивных команд по опорным и базовым видам. Неоднократно прозвучала на Совете и еще одна рекомендация. Депутаты подняли вопрос о необходимости переорганизации агентства по спорту в полноценное министерство. По мнению народных избранников, такой шаг может повлечь за собой более эффективную работу в области развития спорта и физкультуры.      

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр