Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Экономика Бурятии практически не пострадала от кризиса

Пятница, 29 апреля 2011

За 2010 год экономика создала валовый региональный продукт на 145 миллиардов рублей, или 106,5% по сравнению с 2009 годом. Об этом сообщила министр экономики республики Татьяна Думнова в программе «Экономический барометр» на Радио Бурятии.

(Текст передачи)

Экономисты Бурятии констатировали: негативные последствия кризиса, которые еще отмечались в начале 2010, в целом не повлияли на развитие экономики республики по итогам года. В течение 2010 года промышленность Бурятии показывала стабильный рост объемов производства, продолжалась реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов. В социальной сфере – прежде всего, удалось остановить рост безработицы, а большинству безработных, открывших свое собственное дело в кризис в рамках государственных мер по снижению напряженности на рынке труда, удалось не только сохранить бизнес, но и продолжать его развивать. О том, что было сделано в прошлом году и какие результаты достигнуты в социально-экономическом развитии республики обсуждалось на коллегии министерства экономики Бурятии по итогам работы 2010 года. О них мы поговорим сегодня в программе «Экономический барометр» с министром экономики Бурятии Татьяной Гавриловной Думновой.

 

Министр экономики в ноябре прошлого года, мы останавливались на итогах 2010 года, но тогда они еще были предварительные. Сейчас, по истечении первого квартала, уже можно говорить об итогах 2010 года вполне определенно, недавно состоялась коллегия министерства экономики республики. Итак, с какими результатами мы начали 2011 год?

Татьяна Думнова:

Итоги 2010 года неплохие. Как показала сама жизнь, те процессы, которые происходили в годы кризиса, они сейчас выравниваются, динамика стабилизируется. Здесь нужно отметить, что мы получили общий экономический показатель – это валовый региональный продукт, то есть то, что создала экономика – порядка 145 миллиардов рублей. Много или мало? Но по сравнению с 2009 годом – это уровень 106,5 процентов . Можно сказать, что Бурятия как никогда показала очень хороший темпы прироста продукции в промышленности. Это, прежде всего, выросло производство металлических изделий, почти в 2 раза – производство транспортных средств – порядка 131 %, и пищевая промышленность – 127 процентов.

Увеличили у нас предприятия энергетики производство продукции, прирост произошел на 11 процентов, и в прошедшем году было выработано на 16 процентов больше электроэнергии. Это показатель того, что промышленные предприятия пошли на свое развитие.

 Вот эта же динамика подтверждается в этом году. Последние данные за 2-3 месяца показывают то, что идет рост на наших крупных предприятиях , например, по металлургическому производству за квартала уже 11 процентов, наблюдается рост в 2 раза в производстве электрооборудования, электронно-оптического оборудования , добыча полезных ископаемых тоже порядка 106 процентов за квартал.

Корр: Если говорить о результатах по году на каждом конкретном предприятии региона, какие бы Вы отметили особенно?

Татьяна Думнова:

«Улан-Удэнский авиационный завод». Сейчас уже завершена производственная программа на 2011 год, с заделом на 12 год и, нужно сказать, что заказ государственный на поставку вертолетной техники увеличился более чем в 2 раза. В рамках соглашения Правительства Бурятии с Монголией проводится заключение контрактов на поставку новой партии вертолетной техники для силовых структур и коммерческих организаций

В рамках сотрудничества между акционерным обществом РЖД с правительством РБ обсуждены вопросы загрузки Улан-Удэнского вагоноремонтного завода по ремонту и поставкам запчастей для подвижного состава Улан-Баторской железной дороги. Заводом объем промышленного производства запланирован на 2011 год более пяти миллиардов рублей.

Улан-Удэнское приборостроительное объединение – у него тоже есть производственная программа. С акционерным обществом «Вертолеты России» здесь решается вопрос по освоению нового оборудования для модернизированной версии вертолетов разных марок, которые будут выпускаться на вертолетном заводе с 2012 года.

«Металлы Восточной Сибири» в рамках реализации проекта по строительству Озерного ГОКа проработали вопросы по поставкам горнодобывающей техники и оборудования для комплектации горно-обогатительной фабрики, оборудование для теплоэлектростанций из Японии, Германии и стран Евросоюза.

Наш «Улан-Удэнский стальмост» сейчас наращивает объемы производства. Сейчас буквально за два последних месяца прирост составил порядка 11 процентов.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр