Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

«Тотальный диктант-2011»: Какой город Сибири самый грамотный

Четверг, 28 апреля 2011

Подвели итоги акции на знание русского языка

Более 4500 сибиряков в прошлые выходные стали участниками акции «Тотальный диктант-2011». В Иркутске диктант писали 259 человек. Акция проходила на факультете филологии и журналистики.

- Мы были готовы принять в наших аудиториях и большее количество человек, – пояснила организатор в Иркутске Людмила Добосова. – Но и этим числом гордимся: когда диктант впервые проводился в Новосибирске, акцию поддержали 150 человек.

«Комсомолка» уже рассказывала, что в мероприятии участвуют 11 городов Сибири. Новосибирск, конечно же, как организатор этого действа лидирует по всем показателям. У них на импровизированный экзамен решились аж 2695 человек, 47 из которых получили «отлично».

- Иркутск может похвастаться только одной пятеркой, – улыбается Людмила. – Ее получила иркутянка Дарья Масленкова.

Как утверждают лингвисты, чаще всего экзаменуемые ошибались в двух словах: «сымитировать» и «неписаный». Много было и таких, кто неправильно оформлял прямую речь. Поэтому статистика показывает: самая популярная оценка за диктант – это двойка (61,6% от всех участвующих по Сибири).

- Акцию поддержали люди самых разных возрастов и профессий: школьники, студенты, преподаватели, чиновники, бизнесмены, офисные работники, – замечают филологи. – В аудитории даже был незрячий пенсионер!

Самых грамотных представителей нашего города ждет церемония награждения. Она состоится 6 мая в 17.00 на филфаке ИГУ. Там каждый участник сможет получить копию своей работы и взять на память сертификат «Тотального диктанта-2011».

Кроме того, совместно с госуниверситетом «Комсомолка» стартует с уникальным проектом: бесплатные курсы по русскому языку! Каждую субботу в течение 2 месяцев любой иркутянин может прийти на лекцию на факультет и получить консультацию преподавателя. 

 

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр