Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Байкал мельчает последние 15 лет – сибирские ученые

Воскресенье, 3 апреля 2011

Байкал мельчает втечение последних 15 лет. Это – рекорд за всю историю наблюдений его наполняемости с конца XIX века, отмечают сибирские ученые.

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС завсектором прогнозирования природно- климатических процессов лаборатории энергетической безопасности Института систем энергетики имени М.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН Тамара Бережных, за столетие с лишним зафиксировано пять маловодных периодов, длительностью не более 5-8 лет, а нынешний – перешагнул все сроки.

Чтобы выстроить прогноз на ближайшее время, ученые поставили перед собой задачу свести в единую систему все данные регионального и планетарного масштаба, в том числе температуру воздуха, атмосферное давление, осадки, относительную влажность, направления движения потоков, и вместе с коллегами из лаборатории информационных технологий института создать модель водности бассейна уникального озера.

Осадки в водосборном бассейне Байкала и самого крупного в России Братского водохранилища всегда были следствием дальних влагопереносов, в том числе азиатско-тихоокеанских, связанных с муссонной циркуляцией. В последнее время они значительно ослабли.

С другой стороны, сам климат здесь формируется под воздействием Сибирского антициклона, который характеризуется низкими зимними температурами и высоким атмосферным давлением. Однако за последние 35 лет отмечается снижение его интенсивности, а также частые положительные аномалии температур и отрицательные аномалии атмосферного давления. В жаркие же месяцы на этой территории должна господствовать так называемая азиатская депрессия /область низкого давления/, но она наоборот – имеет положительную аномалию.

"Все это может быть связано с глобальными изменениями климата", – считает Бережных.

Водонаполняемость Байкала и вытекающей из него реки Ангары влияет на работу каскада ГЭС, куда входят Иркутская, Братская и Усть-Илимская станции. В маловодные года станции снижают выработку электроэнергии, дефицит которой покрывается за счет тепловых станций.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр