Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Иркутские продавцы иномарок: «Весна пришла – вот и повышаем цены, а не из-за землетрясения в Японии!»

Суббота, 2 апреля 2011

На большинстве российских автофорумах сейчас бурно обсуждаются вопросы: поднимутся ли цены на машины и запчасти из-за землетрясения и цунами в Японии? Не прекратятся ли поставки грузов из Страны восходящего солнца? Большинство водителей настроены пессимистично… Чтобы выяснить, какова ситуация в Иркутске, мы отправились в воскресенье утром на автобарахолку в предместье Рабочее.

На часах около 9, но рынок забит автомобилями под завязку. Машины стоят и на территории «зеленки», и за ее пределами – прямо на дороге и возле домов. Тут и там кучки перекупщиков, которые весело смеются.

- Как продажа? – представившись, встреваю я в разговор трех молодых людей.

- Хм, не сглазить бы, но как по маслу, – улыбается продавец Сергей. – С прошлых выходных народ ходит постоянно. Сегодня вообще с самого утра ажиотаж. К лету машину все хотят купить.

- А стоимость не поднимаете, раз такой большой спрос? – уточняю.

- Я лично на свой товар ценники оставил прежние, кто-то из ребят на 5% примерно повысил.

- Не думаете, что в ближайшие месяцы ваш бизнес может рухнуть, ведь ползут слухи, что поставки из Японии прекратятся?

- Да бред это, – разведя руками, уверяет Сергей. – Машин на рынке переизбыток. Это сейчас продажа пошла, а зимой рынок стоял, поэтому, мне кажется, из мухи слона раздувают.

Пока шла в следующий торговый ряд, замечала машины с табличками: «торг», без указания цены. Здесь же была парочка железных коней, которые продавали на 5 тыс. дешевле – на лобовом стекле цена исправленная.

- Ваша «Калдина»? – интересуюсь я у высокого мужчины, который словно вырос из земли. – Почему дешевле продаете? Сломалась, что ли?

- Нет, машина в идеальном состоянии, – отвечает Игорь. – Деньги срочно нужны.

- Говорят, что скоро эти «японки» на вес золота будут, а те, что придут оттуда (я многозначительно кивнула головой в сторону), – радиоактивные и их никто не захочет покупать?

- От вас впервые слышу, – удивленно проговорил торгаш. – Сейчас вообще тенденция к запрету правого руля идет, и продавать такие авто все сложнее с каждым месяцем. Тем более если автомобиль дороже 300 тыс. рублей. Поэтому взвинчивать цены нелогично: людям проще тогда будет в автосалон пойти и купить новую машину с левым рулем.

Пока мы разговаривали, к нам прибился еще один продавец.

- Знаете, сейчас, наверное, под предлогом радиации – так сказать, под шумок – вообще запретят японские машины ввозить, – живо включился в разговор Андрей. – А машины-то у них хорошие, надежные.

Мы пообщались примерно минут 10. За это время несколько покупателей поинтересовалось авто. Людей с приборами для измерения радиации я нигде не заметила. Паники никакой! Как нет ее и у официальных автодилеров. Они в мрачные прогнозы не верят. Говорят, что цены стабильны с начала года, ведь большинство японских моделей собираются не в самой Японии. Например, «Камри» делают в Санкт-Петербурге, «Аурис» – в Турции, «Авенсис» – в Великобритании. Поэтому дефицит нам не грозит.

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр