Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В получасовую отповедь журналистов превратился «круглый стол» по взаимодействию Верховного суда со СМИ

Среда, 23 марта 2011

В получасовую отповедь журналистов СМИ Бурятии превратился «круглый стол» с участием средств массовой информации на тему «Взаимодействие судов со СМИ». Мероприятие прошло сегодня, 23 марта, в рамках ежегодного совещания судей. Как отметил судья Верховного суда Александр Соболев, ряд СМИ освещает информацию по тем делам, которые еще не рассмотрены, и выдает ту информацию, которая не соответствует действительности, но формирует мнение населения. «У каждого в доме есть компьютер и человек получает информацию из СМИ, и отношение к суду негативное», – подчеркнул он.

- Мы производим ежемесячный мониторинг, у нас работает сайт, есть раздел аналитической информации, есть раздел справок с телефона, но этого недостаточно и нужно говорить о взаимодействии со СМИ, о нормальном взаимодействии. Мы действительно не должны отчитываться перед СМИ, сейчас есть такие статьи, что неприятно. Мы не закрыты для взаимодействия – пожалуйста, давайте будем взаимодействовать.

Свои претензии в адрес журналистов высказал и председателя Верховного суда Республики Бурятия Анатолий Хориноев. В частности, он высказался по поводу освещения в СМИ ДТП с участием республиканской судьи. 

- Расписали нашу судью, которая, якобы, такая-сякая, совершила аварию и скрылась с места происшествия. Мне пришла бумага от министра внутренних дел Бурятии Александра Зайченко разобраться в вопросе. Мы не успели еще начать работу, как получили вторую бумагу о том, что, мол, подождите, мы проводим дополнительную проверку. Выясняется: она пояснила, что ее подрезали, а она не успела затормозить, подъехали гаишники и сопроводили ее до дома. А из газеты получается, что она убежала с места происшествия и была задержана. Где же правда? Кто дал вам право врать, объясните мне это? За клевету-то надо бы отвечать. Так же нельзя. Когда произошло разделение на законодательную, исполнительную и судебную власть, тогда прессу называли четвертой властью, а теперь не называют, почему? В то же время, посмотрите с другой стороны – ругая судей, вы же ругаете государственную власть, вы об этом думаете? Так же нельзя – все плохое видеть. Почему не написать о работе социальных работников? Это же надо иметь душу человеческую.

А председатель Совета судей Республики Бурятия Татьяна Быкова затронула вопросы морали и этики.

- В Совете судей, – отметила она, – есть комиссия по судейской этике, которая работает в соответствии с законом, наиболее вопиющие факты рассматривает и выносит свое заключение. Эти вопросы освещаются, мы реагируем на все ваши публикации, буквально в тот же день, как они появляются. В наше, советское, время люди верили печатному слову, газета была рупором и там была достоверная информация. А сейчас нужно брать лупу и выискивать крупицы правды.

Она также затронула информационную кампанию, развернувшуюся вокруг скандальных фотографий одной из судей, Ирины Левандовской. Она, напомним, в результате того, что ее личные фотографии, размещенные в социальных сетях, стали достоянием общественности, вынуждена была покинут свой пост.  

- Суд, – отметила Быкова, – подвергся беспрецедентной атаке со стороны СМИ. Мы же все с вами люди. Да, произошла ситуация – человек позволил трепать свое имя. Он не сделал ничего, что вышло бы за рамки общедоступного в гражданском обществе, что касается судейского сообщества. Да, она позволила связать себя и свое имя с теми фотографиями, которые размещены в Интернете. Но человек ушел сам – понял, что не сможет работать с таким шлейфом.

- Но до сих пор, – обратилась она к журналистам, – звонки идут, просят:  дайте комментарий, дайте информацию и я в беседе с одним из корреспондентов была вынуждена сравнить вашу братию со сворой собак, которая напала на слабого и рвет на части. Вы же видели эти фотографии – там постановочные кадры, человек без достаточного житейского опыта сделала это. Я бы просила быть корректными и взаимовежливыми. Единственный журналист, который ко мне пришел за комментариями, это Дмитрий Родионов (МК в Бурятии, – ред) и к тому, что он написал, у меня нет претензий. А потом в других статьях пошли ссылки на меня, но я не давала больше интервью. Если с вами не беседовали, вы хоть не придумывайте, чего не было.

В итоге Быкова отметила, что, возможно, состоявшаяся беседа была недостаточно подготовлена, но что это «был первый опыт» с тем, чтобы» наладить взаимодействие между судом и СМИ».

- Я думаю, -  отметила она, – что будем продолжать и, возможно, будут какие-то тематические «столы», по определенным проблемам. И может вы нам подскажете, как их проводить. Мы пытаемся наладить диалог, помогите нам его наладить. 

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр