Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Выживаемость президента Бурятии оценили на «четыре»

Среда, 9 марта 2011

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили Восьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Рейтинг выходит один раз в полгода с августа 2007 года

В рейтинге президент Бурятии Вячеслав Наговицын получил оценку «четыре». Представители соседних регионов – губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, – с «тройками».

В комментарии к предыдущему рейтингу эксперты выделяли два возможных варианта развития событий. Первый – возникновение в 2011 году паузы в проведении кадровых перестановок, второй (более вероятный в случае резкого роста протестных настроений) – проведение серии замен глав регионов весной 2011 года. 

Хотя вполне ощутимое сегодня повышение социального пессимизма и не выливается в масштабные протестные акции, все больше оснований говорить о запуске второго сценария. При этом логика кадровых перестановок может отличаться от решений конца 2009 – 2010 годов: тогда акцент был сделан на замене «старожилов», причем особенно последовательно этот курс проводился по отношению к регионам с наибольшей численностью.

Сегодня кадровая судьба глав ряда субъектов Федерации с большой численностью населения по-прежнему не вполне ясна, но на первый план выходят другие факторы – уровень личной популярности губернатора, способность снять остроту внутриэлитных конфликтов, электоральная управляемость: имеет наибольшее значение в Центральной России, Сибири и на Урале.

Кроме того, при оценке кадровой политики в отношении губернаторского корпуса можно выделить следующие тенденции:

В преддверии нового цикла федеральных выборов все более значимым при оценке глав регионов становится фактор электоральной управляемости.

Продолжается тенденция доведения вертикали власти до уровня местного самоуправления, что выражается в отмене прямой выборности мэров, досрочных отставках глав городов и массовом переходе избранных под оппозиционными лозунгами мэров в «Единую Россию», сообщает ИА «Регнум».

Источник: Все новости – Бизнес-Б информационный центр